Известно, что в красных винах содержится большое количество полифенолов - органических веществ, вырабатывающихся в растения в том числе и в винограде. Полифенолы всегда считались полезными для организма соединениями, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Исследователями из Испании было проверено, как взаимодействуют полифенолы с бактериями, которые обитают во рту у человека.
У среднестатистического человека в ротовой полости могут обитать несколько сотен видов бактерий. Часть из них представляют большую угрозу для наших десен и зубов. Все это приводит к возникновению кариеса, пародонтита и других неприятных заболеваний.
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, препятствуют адгезии микроорганизмов на поверхности зубов и десен, тем самым снижая вероятность стоматологических заболеваний.
Когда ученые скомбинировали их с другой полезной бактерией, защита от возбудителей оказалась еще лучше, о чем сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Кроме того, согласно испанцам, за обнаруженные эффекты скорее всего отвечают продукты обмена веществ, которые образуются при переваривании полифенолов.
Всем белоснежных улыбок!
Интересно?
Ставьте лайки и подписывайтесь!