Найти тему

Смерти вопреки…

Гвардии младший сержант Владимир Швецов геройски погиб в бою с банд-формированиями в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в районе Аргунского ущелья. В составе немногочисленной группы он прорвался сквозь плотное кольцо боевиков на помощь 6-й роте, заранее зная, что идёт на верную гибель.

В семье Александра Николаевича Швецова, отца Владимира, шестеро детей, четверо из них – сыновья. Но именно он, первый из сыновей, стал любимчиком. Александр Николаевич с нетерпением ждал приезда жены из роддома – к этому торжественному моменту уже стояла застеленная детская кроватка, приготовлены пелёнки. Спустя, какое-то время он посадил в честь рождения сына во дворе дома берёзу. (Так делал каждый раз, когда рождались дети – авт.) Она и по сей день там растёт – вымахала выше пятиэтажного дома.

Днём отец Владимира работал на одной работе, вечером – на другой. Заработки были не ахти, вот и приходилось крутиться. В выходные дни молодой папаша с удовольствием прогуливался по двору многоэтажного дома с коляской, в которой, когда тихо посапывал, а когда и капризничал крохотный сынишка. Когда он подрос, отец стал читать ему сказки и не только на ночь. Дом Швецовых в те далёкие годы был крайним – за ним простирались бескрайние поля. Бывало летом, Александр Швецов возьмёт сына и пойдут они запускать в бездонном голубом небе воздушного змея. Привяжут к нему маленькую фигурку десантника, которая затем отцеплялась и спускалась на парашюте. Порыв ветра подхватывал игрушечного десантника и относил далеко в сторону. Володя бежал за ним, чтобы отыскать в густой траве и снова запустить в небо.

А ещё отец брал с собой сына на работу – в кабину своего экскаватора. Володе было интересно наблюдать, как отец легко управляется большущей машиной.

В начальной школе они вместе делали уроки. Потом сыну уже не требовалась отцовская помощь. Он был самостоятельным и ответственным.

В отпуске Александр Николаевич ездил навестить родителей в Вологодскую область, в посёлок городского типа Шексна. Всегда брал с собой сынишку. Бабушка с дедушкой Владимира жили в доме, стоявшем на берегу реки. Володя с удовольствием плескался в воде, сам научился плавать.

Владимир рос общительным мальчишкой. Во дворе у него было много друзей – ровесников, с которыми он днями напролёт гоняли в футбол. Его друзья теперь живут в разных частях города, у каждого своя жизнь. Но встретив отца Володи, никогда не пройдут мимо, всегда поздороваются, деликатно, чтобы не ранить сердце, поинтересуются, как идут дела.

В памяти Александра Швецова сохранился и неприятный эпизод. Как-то с сыном, которому тогда было около четырёх лет, он возвращался от сестры домой. С площади Победы к Летнему саду шли через парк. Был вечер. Там их встретила компания шпаны. Как это водится, вначале попросили закурить. Ну, а потом отморозки полезли в драку. «Держись крепко за мою ногу, как можешь сильнее», - это всё, что отец успел крикнуть Володе. Александр Швецов яростно защищался, а в голове была только одна мысль – не ударили бы по ребёнку. Мимо проходили прохожие, но никто не осмелился вмешаться. Когда ситуация стала критической, отец Владимира увидел, валявшуюся в траве пустую бутылку. Схватил её и разбил – получилась, так называемая «розочка». Шпана сразу оценила серьёзность намерений Швецова - старшего и отступила. Ей ничего не оставалось, как лишь проводить следом отца с сыном до автобусной остановки. Александр Николаевич очень переживал, чтобы перепуганный сын не стал заикаться, но всё обошлось. Для маленького Владимира тот случай стал первым в жизни уроком мужества – отец показал ему, как нужно бесстрашно защищать себя и тех, кто находится рядом с тобой.

По окончании школы Владимир пошёл учиться на сварщика. Это был его собственный выбор. Отец, конечно, надеялся, что он выберет профессию, связанную с техникой, но Володя был равнодушен к ней. Затем была срочная служба в погранвойсках. Служить довелось в Печорском районе. Не раз он – кинолог задерживал с товарищами нарушителей государственной границы.

Демобилизовавшись, Владимир устроился на завод охранником. В те годы работы в Пскове совсем не было, поэтому выбирать не приходилось. Отец скептически отнёсся к работе сына. Для Александра Николаевича, что охранник, что сторож – было одно и то же. Молодой, сильный парень и вдруг сторож – со скромной зарплатой и без всякой перспективы. По мнению отца это выглядело не серьёзно. Об этом Александр Николаевич ему сказал напрямую.

- Не нравиться? Ну, тогда найди мне другую работу, - возмутился Владимир. – Разве я против…

И отец нашёл – в 76-й Воздушно-десантной дивизии. Владимир устроился туда служить по контракту, в ремонтное подразделение эскадрильи. А тут ещё подвернулся случай попасть в командировку в Югославию, но командование поставило условие – прежде нужно повоевать в Чечне.

О предстоящей командировке на войну его отец узнал не сразу. Сын не хотел, чтобы тот переживал и сообщил лишь о том, что у них начались учения. Вскоре Владимир перестал после службы приходить домой. Их подразделение перевели на казарменное положение. А когда всё же отпустили домой, он честно признался, что собирается в Чечню.

- Ты, смотри, сынок, война дело серьёзное. Хорошо подумай, нужно ли тебе это всё, - сказал тогда я. - Сын на это ничего не ответил. Честно говоря, сердце в тот момент у меня ни ёкнуло. У соседа сын три или четыре раза ездил в Чечню и ничего. Из 4-ой роты, в которой служил Володя, многие были там ни по одному разу – всё обходилось… Отсюда и дурных мыслей не было. Я воспринял командировку в Чечню, как очередной этап службы в дивизии. Помню, перед отправкой помог сыну собрать сумку. Накупил ему разной вкуснятины – он сладкоежкой был. Как ни как, на полгода провожал.

Момент расставания у ворот части Александр Николаевич помнит в мельчайших подробностях. Владимир уже было пошёл в часть, как отец вдруг крикнул ему в след: «Стоять. Вернись, давай хоть обнимемся». Они обнялись.

- Под утро я проснулся от рёва двигателей, взлетавших самолётов, - вспоминает Александр Швецов. - Тогда я жил на Псковкирпиче. Ещё подумал, наверное, наши в Чечню полетели. Так оно и оказалось.

Перед 23 февраля отец получил от сына поздравления с праздником. В письме Владимир написал, что у него всё нормально, поэтому беспокоиться за него не нужно. Попросил прислать ему сладостей и фонарик с батарейками. В то время в Чечне было очень грязно и в темноте было неудобно ходить по раскисшей, прилипавшей к подошве обуви земле.

Беды ничто не предвещало. Впереди был любимый Александром Николаевичем мужской праздник, потом 8 марта, а там, глядишь, и долгожданная весна вступала в свои права – с первыми проталинами, журчащими ручьями, ослепительным, пригревающим солнышком. И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ сообщили о страшном бое в районе Аргунского ущелья. Говорилось о больших потерях среди псковских десантниках. На экране телевизора в титрах промелькнули имена и фамилии, погибших ребят. Александр Швецов не успел их разглядеть. О плохом не думалось. Тем более, сын служил в 4-й роте. А уже на следующий день, казалось бы, такая далёкая для псковичей чеченская война ворвалась в Псков – в семью Швецовых. У неё начался новый отсчёт времени, разделивший нестерпимой душевной болью прежнюю жизнь с горестями и радостями будничных дней на два периода – до и после. Всё померкло вокруг и потеряло смысл. Александру Николаевичу казалось, что всё это происходит, в каком-то страшном сне. В этот день, утром, домой пришли два офицера - сослуживца Владимира и принесли письмо от командира части подполковника Тишина. Обычный такой лист бумаги форматом А-4 с печатным текстом. «Сообщаю, что Ваш сын – гвардии младший сержант контрактной службы Швецов Владимир Александрович героически погиб в бою с банд-формированиями в ночь с 29.02.2000 на 1.03.2000 года в районе Аргунского ущелья на территории Чеченской республики. В настоящее время его тело находится в Ростове-на-Дону. Примите наши искренние соболезнования по поводу гибели Швецова В. А.. О времени доставки тела Вашего сына в город сообщим дополнительно», - говорилось в похоронке.

- Я бросился в Черёху, в роту. Как добрался – не помню, - рассказывает Александр Швецов. – Приезжаю туда, вижу, на крыльцах сидит солдатик из тех, кто выжил в том бою. – Весь грязный, чёрный какой-то. Спрашиваю его, пытаюсь, хоть, что-то узнать о сыне, а тот упорно молчит. Начинаю его тормошить – никакой реакции. Подошёдший офицер попросил оставить солдата в покое. «Он ничего не расскажет. Он и нам ничего не говорит», - сказал военный. В конце концов, удалось выяснить немногое: Александр Доставалов и его бойцы, среди которых был наш сын, после нескольких неудачных попыток всё-таки прорвались на высоту 776,0 через плотное кольцо боевиков. Как, это удалось сделать ребятам, до сих пор никто не понимает. В общем, они появились на высоте ночью и помогли уже немногочисленным бойцам 6-й роты продержаться несколько лишних часов. Выжившие ребята потом рассказывали в СМИ, как они радовались пришедшим на помощь товарищам из 4-й роты. Это было чудом и счастьем! Казалось, ещё чуть-чуть потерпеть, продержаться – и придёт большая помощь. Им обещали. И они верили до последнего патрона. И даже когда шли врукопашную…

О том, что сын вынес на себе раненого сослуживца, я узнал уже из стенгазеты, вывешенной в эскадрилье. И это всё. Обидно, что по прошествии стольких лет, мы так и не узнали не только подробностей о том, как дрался и погиб Владимир, но и всей правды о том бое, какой бы горькой она не была. Оттого читаю новые статьи о 6-й роты, смотрю телевизионные сюжеты, вникая в информацию, о которой не слышал. И, конечно, художественные фильмы, понимая, что они передают лишь суть тех событий, всё остальное – авторский вымысел. Вернее, начинаю смотреть кино, а досмотреть до конца не могу…

Александр Николаевич показывает фотографии сына, которые носит у сердца, внутри портмоне. Вот, Володя – совсем маленький. На обратной стороне фотографии президент РФ написал: «С тобою Путин. 9.05. 2012». А вот, Владимир Швецов уже постарше – юноша. На другом фото он уже в военной форме на фоне Государственного флага России… Это всё, что у отца осталось.

А ещё – память и гордость за сына. Отец героя благодарен всем, кто хранит память о Владимире: учителям и ученикам 25-й школы, солдатам и командирам 76-й дивизии. Вот, только в последнее время о самом Александре Николаевиче стали порою забывать… Что бы 9 мая посмотреть на парад, пусть даже ни с самих трибун, а хотя бы из того места, откуда открывается хороший обзор, отцу десантника - героя приходиться самому напоминать о себе и просить спецпропуск. Без напоминаний – уже и не дадут. Странно и непонятно всё это человеку, потерявшему на войне сына. Обидно, больно, несправедливо...

Отец по-прежнему часто ездит на могилу к Владимиру, всегда с конфетами или печеньем. Первые пятнадцать лет был на ней каждый день.

- Нет, не лечит время мою рану. Лишь притупило боль, которая периодически даёт о себе знать с новой силой. Все эти годы - каждый день я прошу у Володи прощение за то, что посоветовал ему пойти на военную службу. Не могу простить себе этого. Вот, и не нахожу себе места. Но, хотел-то как лучше для сына. Это же наша, родная, легендарная 76-я дивизия…

Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Владимир шёлк нему всю свою жизнь. Жаль, что он так мало пожил: многое не познал, многого не успел сделать. Размышляя над этим, вдруг понимаешь, что самое главное он с товарищами всё-таки успел сделать. Исполнил высшую заповедь любви к ближнему: отдал свою молодую жизнь за ближних своих во имя мира в своей Отчизне. Идя на помощь товарищам, – навстречу смерти, Владимир смело сделал шаг в бессмертие, встав в один ряд с героями Афганской, Великой Отечественной войны, Первой мировой...