Найти в Дзене
Александр Дедушка

в коллективной анимации обучения. (7) Склонения и человеческие характеры

Со склонениями у нас вышла очень интересная история, которой я хотел бы с вами, коллеги, поделиться. Это очень поучительно: как часто мы недооцениваем способности самих учеников и соответственно не используем потенциал коллектива в реализации познавательных задач. В данном случае вышло так, что ученический коллектив существенно скорректировал мои первоначальные взгляды.

Сначала короткая теоретическая справка.

К первому склонению относятся существительные женского рода с окончанием –а (-я) (стена, земля, армия), а также небольшое количество существительных мужского рода с окончанием –а (-я) (дедушка, дядя, Петя).
Ко второму склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, волк, конь, планетарий), а также существительные среднего рода с окончанием –о (-е) (облако, море, здание).
К третьему склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием. Они имеют мягкий знак в конце основы (степь, ночь, мышь).

Связь между падежами и склонениями легко просматривается. На нас нападают (влияют) и мы нападаем (влияем) на окружающих нас людей с помощью падежей, как своеобразных видов (модусов) этого нападения (влияния). В ответ, принимая эти нападения и влияния, и мы и другие люди склоняемся. Склоняемся по трем вариантам. Если падежей шесть, то склонений всего три.

После анализа того, слова какого рода принадлежат к тому или иному склонению, а также богатства их окончаний по падежам, первоначальные вывод о соответствии склонений людям определенного типа был следующим.

1-е – женское склонение. Сюда относятся люди, которые в ответ на воздействие или даже атаку их падежными воздействиями реагируют бурно и эмоционально, выплескивая свои эмоции наружу. Это в большинстве своем женщины, но сюда относятся и часть мужчин, реагирующих на жизненные неурядицы по женскому склонению.
2-е – мужское склонение. Сюда относятся люди с твердым, волевым характером и минимумом эмоциональных реакций. Средний род сюда отнесен потому, что это в большинстве своем неживые предметы, так же не проявляющие никаких эмоциональных реакций.
3-е – жено-мужественное склонение. И женский род слов, принадлежащих к третьему склонению, и мягкий знак в конце этих слов указывают на изначальную «женственность» людей, сюда относящихся. Но вот бедность падежных окончаний говорит о «мужественности» эмоциональных реакций. Это женщины, внешне мягкие, но с твердым волевым характером, которые, как известно, и «коня на скаку остановят» и «в горящую избу войдут».

Я почти не сомневался в правильности подобной классификации людей по трем склонениям, когда выносил это деление на коллективное обсуждение. Но оказалось, что ребятки со мной не согласились, и в ходе довольно жарких дебатов, схема претерпела весьма существенные изменения, и стала выглядеть следующим образом.

1-е – детское (общее) склонение. Бурные эмоциональные реакции в ответ на жизненные неурядицы свойственны не столько женщинам, сколько детям, потому сюда и относятся слова обоих родов. Это как общий род имен существительных. К первому склонению принадлежат люди и мужского и женского рода, которые реагируют на падежные атаки по-детски – плача, быстро впадая в панику, закатывая истерики и т.д.
2-е – мужское склонение. Здесь в принципе все осталось по-прежнему: к этому склонению относятся мужчины с невыраженными ярко эмоциональными реакциями. Но есть и важное уточнение. Минимум внешних реакций не обязательно говорит о внутренней твердости характера. Внутри может быть паника, истерика и депрессия, только они не так явно проявляются наружу, как у людей первого склонения.
3-е – женское склонение. Все-таки это чисто женское склонение, которое при внешней мягкости и пластичности (о чем говорит мягкий знак в конце слова), опирается на внутреннюю твердость и упорство. Это и есть очень характерное склонение именно для русских женщин, которые всегда в трудных жизненных ситуациях могли собираться и выходить из беды непобежденными и несломленными.

Ну что, коллеги, какая классификация склонений вам кажется более близкой к истине? Для меня же это пример того, насколько глубоки могут быть ученики, если их действительно задевает то, что они в настоящий момент изучают. А задевает это их так потому, что они изучают самих себя – в полном соответствии с принципами коллективной анимации обучения.

Хочется еще добавить, что при изучении этой темы мы совместно пережили чувство открытия, лингвистического и коланимационного… Как-то ярко и ясно стало, что - не язык отдельно и человек отдельно, а насколько тесно связан язык с человеком и окружающими его людьми. Что язык начинается внутри человека и в своей структуре и правилах просто выражает и отражает закономерности его отношений с другими людьми.

Но мы движемся дальше. Осталось только закрепить полученные, а точнее, совместно открытые знания в коланимационном закреплении. Пусть сначала каждый попробует определить свое собственное склонение, а затем можно разойтись по трем группам соответствующего склонения.

«Склонение в беде» - так можно назвать последнее задание. Пусть каждое склонение покажет, как реагируют люди их склонения на одинаковую для всех групп «беду». Нюансы этих реакций хорошо обсудить совместно.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь