В Светлое Христово Воскресение наряду с другими угощениями ставят на стол творожную пасху. Внешне она напоминает усеченную пирамиду. Готовят ее каждый год по случаю празднования Пасхи. Для приготовления угощения нужна специальная разборная форма. Способов приготовления праздничного блюда несколько, но проще всего делать его без выпекания. Основной ингредиент − свежий, полезный творог.
Пасха со сметаной
На приготовление такого десерта нужно совсем немного времени. Готовое угощение имеет неповторимый вкус и издает приятный аромат. Для приготовления берут только самые вкусные и свежие продукты. По этому рецепту пасху готовят без выпечки и варки.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2/3 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан черного изюма;
- 1/2 стакана сахарного песка.
Приготовление:
Творог пробивают блендером или протирают через сито до пастообразного состояния.
В отдельной емкости соединяют сахарный песок со сметаной. Обе массы смешивают вместе до однородного состояния. В чашке взбивают блендером сливочное масло до пышности. Изюм промывают и обсушивают на бумажной салфетке. Затем смешивают его с творожной массой.
Чистую марлю складывают вчетверо, смачивают водой. Выкладывают ею форму для пасхи изнутри. Затем наполняют ее подготовленной творожной массой. Тщательно утрамбовывают и накрывают концами марли. Сверху ставят гнет. Форму отправляют в холодильник на 12 часов. Готовый десерт переворачивают на блюдо и убирают форму.
Совет
Творожную пасху можно украсить цукатами, разноцветными посыпками, конфетами и драже.
Шоколадная пасха
Интересный, необычный десерт – творожная пасха с шоколадом. Такое угощение понравится детям. Его вкус напоминает любимый многими киндер-сюрприз. Для придания необычной вкусовой нотки вводят в общую массу шоколад. В остальном блюдо готовят аналогично.
Компоненты:
- 500 г творога;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 100 г шоколада;
- 3 шт яиц;
- 10 г ванилина.
Приготовление:
В сотейник с толстым дном разбивают яйца. Туда же отправляют сахарный песок и ванилин. Взбивают все миксером в пышную массу. Шоколад измельчают и отправляют к остальной массе. На маленьком огне нагревают смесь, пока шоколад не растворится. Затем сразу снимают массу с огня и остужают до теплого состояния.
Творог перекладывают в миску и пробивают блендером до пастообразного состояния. Постепенно к нему добавляют размягченное масло и сметану. Обе смеси соединяют в большой миске и аккуратно смешивают. Форму выстилают марлей и наполняют ее творожной массой. Свисающие края ткани подворачивают. Сверху кладут груз и ставят на холод. Готовый десерт освобождают от формы и украшают.
Пасха со сгущенкой
Приготовленный по этому рецепту десерт получается вкусным и сытным. Готовить его нужно в канонической форме, но если такой нет, подойдет любая глубокая миска.
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога;
- 120 г сгущенного молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г изюма.
Приготовление:
Творог пробивают блендером. Сливочное масло растапливают в сотейнике на маленьком огне. В него добавляют сгущенное молоко. Ингредиенты перемешивают до однородности. Заливают размягченной сгущенкой творог. Изюм промывают, обсушивают, соединяют с общей массой. Выкладывают ее в посачницу, застеленную тканью. Выдерживают десерт 8 часов на холоде. Затем вынимают его из формы и украшают.
Творожная пасха – блюдо ритуальной кухни, символизирующее воскресение Иисуса. Угощение готовят по легкому рецепту без выпечки. Угощение обязательно ставят на стол в светлый день праздника.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как приготовить разрыхлитель своими руками дома. Лучшие способы