Найти в Дзене
ПозитивчиК

Ловля карася весной

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какая рыба может соревноваться с карасём на предмет своей популярности? Пусть он не первый в списке самых распространённых, но в первой пятёрке - точно...

Пришла весенняя пора и ещё где-то ловят карася по последнему льду. Кстати, карась - один из редких представителей ихтиофауны, который очень резко"оживает" при потоках первых ручейков под весенний лёд...И его совершенно не смущает большое количество новых взвесей в воде, содержащих органические и неорганические частицы, создающие муть...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но сегодня речь пойдёт о ловле весеннего карася привычной летней поплавочной удочкой.

К своему огромному удивлению мне лет двадцать назад довелось ловить карася в ВЕРХНИХ слоях воды. Глубина в том месте была около двух метров, а ловили его, выставляя глубину всего полметра!!!

За много лет его ловли у меня сложилось твёрдое убеждение, что карась берёт, в основном, со дна. И только в период образования ряски он с удовольствием питается её нежными корешками и всевозможной насекомой живностью, обитающей в этих местах... В это время карась частенько издаёт звуки, похожие на чавканье.

До образования ряски ещё очень далеко, а прогрев водоёмов уже начался. И первым делом прогреваются места в камышах, на отмелях. Карась все же предпочитает тёплую воду (за исключением жарких летних дней) и стремится выйти на места своего предстоящего нереста:

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Там он и занимается поиском пищи. Как правило, в это время карась предпочитает животные насадки растительным. Хотя, справедливости ради, хочу отметить и его поклёвки на "Хирабуну".

Пускай не очень милозвучное название (у японцев много таких интересных словечек:), но тесто с его добавлением давало результат. Номера этой приманки 2 и 7. Тесто делал из обычной манки с добавлением "Хирабуны".

Глубины стоит выбирать в пределах одного метра. Желательно сразу почистить это место от коряг и корней камышей. А если высыпать в этом месте несколько ведер песка - результат рыбалки будет значительно лучше.

Поклёвка карася в начале весны сильно отличается от летней... Чаще всего - этот "притапливание" поплавка или его незначительный подъём. При ловле в камышах у карася не так много места для маневра при поклёвке. Зато после его подсекания у серебристого масса вариантов для ухода в ближайшие камыши или коряги.

А поэтому снасть должна немного отличаться от обычной. Прежде всего, это удилище. Слишком мягкий кончик не позволит вам навязать карасю свою волю и вывести его через коридор к подсаку или на мель. Тем более, если карась за 300 граммов. Толщина лески имеет огромное значение...

С одной стороны, нужно карася вываживать через заросли, с другой - он не должен почувствовать подвоха при смаковании вашей насадки. Обычно использую в качестве основной лески - 0,16-0,18, а поводок (ОБЯЗАТЕЛЕН - лучше потерять крючок, чем всю снасть с поплавком) 0,12-0,14.

Как привязать поводок, чтобы сохранить прочность лески в узлах описано в моей статье.

В любом случае, требуется соблюдение тишины при ловле карася. Старайтесь не делать резких движений и не допускать никакого стука.

Ещё один момент - не кладите удочки на камыш - карасю это вряд ли понравится. Используйте подставки, на которые следует прикрепить поролон, чтобы удочка не издавала лишнего звука при её установке или снятии с подставки.

Надеюсь, для начала весенней рыбалки карася информации достаточно. Если статья была полезной - ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал. Здесь много полезной информации о ловле рыбы в любое время года, а также значительное количество различных вкусных блюд.

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!