Предыстория Берлинской стены
13 августа 1961 года в центре Берлина за одну ночь была возведена стена, страшная главным символом холодной войны. В ОВД её называли Антифашистской, а на Западе – Позорной стеной.
Пока тысячи людей прыгали из окон домов на территорию Западного Берлина (в том числе бежали восточногерманские пограничники), другие тысячи солдат их замуровывали, возводя в окружении живой цепи из партработников колючую проволоку, со временем превращенную в самую защищенную границу на свете.
Когда после Второй мировой войны Берлин, как и вся Германия, оказался разделен на четыре зоны оккупации (впоследствии сектора союзников объединились в один – Западный Берлин), Берлин стал городом с открытой границей, где жители Западной и Восточной Германии могли беспрепятственно взаимодействовать друг с другом.
При этом унылый прилавок ГДР-овского социализма невыгодно отличался от витрины капиталистического Западного Берлина. Некоторые предприимчивые немцы пользовались благами и того, и другого –работали в западной части города, получая хороший заработок, а жили в восточной, получая льготы от социалистического правительства. В основном же капитал, а самое главное, рабочая сила, безвозвратно перебирались в ФРГ, что приносило Восточной Германии не только экономические, но и огромные имиджевые потери.
В этой обстановке обсуждалось два возможных пути решения –превращение Берлина в вольный город и отвод из него всех войск, или физическая изоляция Западного Берлина от ГДР.
Устройство защиты
Устройство Берлинской стены постоянно совершенствовали вплоть до 1975 года.
Вот из чего она состояла:
- Бетонное ограждение высотой 3,6 м с цилиндрическим барьером из колючей проволоки. В случае обрезки она начинала разматываться со страшной силой, насмерть задевая тех, кто пытался через нее пробраться.
- Полоса смерти от 30 до 150 м. Вся эта линия ночью была залита светом прожекторов, а солдатам отдан приказ при попадании посторонних лиц стрелять на поражение.
- Далее шли сторожевые башни.
- Каждые 200 м патрулировали по два солдата, всего в Берлине их было около 12 тыс.
- Забор со скрытой сигнализацией. Перед ним пространство было заполнено противотанковыми ежами, рвами, либо полосой, усеянной металлическими шипами, которую прозвали «газоном Сталина».
- Далее располагалась дорога, по которой передвигались патрули пограничников, а после шла регулярно выравниваемая широкая контрольно-следовая полоса из песка для обнаружения следов, за которой находилась уже собственно сама стена, отделяющая западный Берлин.
На общей границе ФРГ и ГДР (вне Берлина), которая была конечно более протяженной, стояла металлическая сетка с колючей проволокой и сигнальными ракетами (их было две – с желтым и красным следом). При попытке прорвать или преодолеть сетку они оповещали пограничников ГДР о нарушении. Также на всем ее протяжении было установлено около 60 тысяч самострельных устройств SM-70, которые стреляли железными кубиками с острыми краями. А для кроликов были специально сделаны лазейки, чтобы они зря не тревожили сигнальные устройства.
Известные случаи побега
В результате попыток побега за все время существования стены в Берлине погибло 136 человек, а на общей границе по разным данным от 600 до 750. Успешно совершить побег удалось 5075 немцам.
Наиболее распространенные или известные способы бегства:
- В первые дни многим удалось бежать через канализационные туннели и туннели метро;
- По тоннелю длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров бежали 57 человек: в Восточном Берлине они по трое залезали, который тянули из Западного Берлина за веревку.
- Совершались полёты на дельтаплане;
- И на воздушном шаре из сшитых нейлоновых кусков;
- По верёвке, перекинутой между окнами соседних домов;
- Цирковой акробат перебрался по высоковольтной линии;
- С помощью тарана стены бульдозером, автобусами, БТР и даже паровозом;
- В 1986 г. нескольким людям удалось пройти с помощью членского билета в дансинг-бар, который оказался как две капли воды похож на дипломатический паспорт.
Падение стены
9 ноября 1989 в ГДР вышел новый закон о пересечении границы, который давал послабления пропускного режима. В этот день партсекретарь Гюнтер Шабовски оговорился в своем выступлении: "Отныне граница практически открыта". После этого к 22 часам множество восточных немцев собрались у стены на Борнхольмерштрассе. Сбитые с толку пограничники, которые тоже знали о послаблениях, но еще не были проинструктированы об их сути, не стали препятствовать толпе, и всю следующую неделю мировое телевидение крутило одни и те же сюжеты: берлинцы лезут через стену, танцуют и откалывают куски от поверженного заграждения.