Видно, так было угодно Богу, чтобы Алексей Загораев – сын сапёра в/ч 45293, гвардии рядового Михаила Загораева, геройски погибшего 1 марта 2000 года при выполнении правительственного задания в Аргунском ущелье в составе 6-й роты, вырос без отца. Однако он навсегда останется в сердце теперь уже взрослого сына. Алексей поделился с нами своими воспоминаниями о родном и любимом человеке…
Его отец очень ждал рождения сына. Для него это стало главнейшим событием в жизни. Чтобы лучше разглядеть младенца в окне роддома, Михаил даже нанял автовышку, которая подняла его на нужный этаж.
– Когда папка уезжал на войну, мне было пять лет, а ему всего 29, – вспоминает Алексей Загораев. – Никто из родных не сказал о том, что он едет воевать. Все ходили расстроенные. А для меня, ребёнка, это было что-то вроде обычной командировки или учений. Я стоял в кресле. Папа подошёл ко мне, посмотрел на меня внимательно, обнял, крепко прижал к себе, поцеловал и сказал всего два слова: «Будь мужчиной. За меня». Смысла его слов тогда я, конечно, не понял… Разве мог я, кроха, тогда почувствовать, что вижу отца последний раз в жизни?
– Как-то Алёша смотрел телевизор. Показывали репортаж про военных из Чечни, и вдруг он как закричит: «Там папа наш на танке. Папа!» – добавила мать Михаила Загораева – Александра Александровна. – На самом ли деле сынок промелькнул в кадре, или Алёше показалось, мы не знаем. А вскоре сын прислал письмо. Алёшка просил передать отцу привет от него и что-то нарисовал на листе бумаги. Этот рисунок вместе с письмом мы вложили в конверт и отправили Михаилу. Он недолго находился в Чечне – их отправили сразу после Нового года, а в марте Михаил уже погиб. Я думаю, что наше письмо с рисунком Алёши он получить уже не успел. Никаких личных вещей, в том числе писем, нам не вернули. Ничего, кроме паспорта. Да и кому это было нужно тогда?..
Александра Александровна рассказывает нам о том, что Алексей никогда не забывает отца, нет-нет да и что-то скажет случайно о нём в разговоре.
– Бывало, в детстве напроказит. Мы начинаем его ругать, объяснять, что так делать нельзя. А Алексей скажет: «Да уж, дал бы мне отец за это трёпки...»
Но, взрослея, Алёша всё реже вслух вспоминал отца в разговоре с родными. Стал понимать, что любые упоминания и воспоминания ранят сердце бабушки, которое до сих пор кровоточит. Поэтому тему чеченской войны Алексей теперь обходит стороной.
– Прошло столько лет, а бабушка по-прежнему путает имена, называя меня Михаилом. Я молчу в ответ. Что мне сказать ей? – продолжает разговор Алексей.
Он вновь возвращается к тем роковым событиям.
– То, что отец погиб, от меня вначале тщательно скрывали, даже прятали меня у другой, порховской бабушки, – говорит Алексей. – Но разве можно было такое скрыть, пусть даже от ребёнка? Я видел заплаканные лица матери, бабушки. И догадался: с отцом что-то случилось.
Папу похоронили на воинском кладбище в Порхове. Почему там? Потому что там наши корни. Там же похоронены прабабушка и прадедушка. На похоронах, когда все прощались с отцом, меня подняли на руках и наклонили над гробом, чтобы я простился с ним. Я ещё раз попросил поднять меня. Мама плакала, дядя – родной брат отца – плакал, многие люди в военной форме смахивали набегавшую слезу. Одна только бабушка не реагировала – она находилась в шоке. Все слёзы были потом.
А меня, когда папу похоронили, мучили ночные кошмары. Мама меня даже к доктору водила. Но потом всё прошло.
– Шли годы, я рос. Мне было всегда так обидно, что других детей приводят в садик папы, но я никогда не показывал виду, – рассказывает Алексей. – Со временем черты отца из памяти стёрлись, но фотографии не дают забыть их. Единственное, что отчётливо помню, так это то, что со службы он возвращался в военной форме.
Иногда беру в руки отцовский орден Мужества, перебираю его фотографии. Всматриваюсь в его лицо, в лица его боевых товарищей и пытаюсь представить, каким же он был в жизни.
Временами память выхватывает отдельные картинки из той, другой жизни, которой больше уже не будет.
Папа был очень активный в жизни. Как-то раз привёл меня в дивизию и показал танки. Это было здорово! Однажды мы зашли в гости к другу отца. Я заснул там, а проснулся уже на отцовских руках. Отец с удовольствием играл во дворе в футбол с мальчишками. Ну, и я тоже. Правда, мелкий был, поэтому больше путался под ногами. Отец брал меня с собой на игры – на стадион. К сожалению, в памяти остались только трибуны. Мы гуляли вместе с ним в парке. Отец любил рыбалку. Если ловил рыбу на Великой, то и меня брал с собой.
Помню, всё говорил, чтобы я не баловался и слушался бабушку. Учил правильно переходить через дорогу – обязательно на пешеходном переходе и строго на зелёный свет.
А ещё папка учил меня боевым приёмам, чтобы я рос смелым и решительным, ничего не боялся.
Мы часто ездили с ним в деревню, к родственникам моей мамы. У той бабушки было хозяйство, и нужно было ей помогать – посадить и выкопать картошку, косить и сушить сено.
Как-то на день рождения отец подарил мне большого плюшевого медведя. Но больше запомнился другой его подарок – игрушечный кот. Сохранились фото, где я лежу на кровати с этим большим котярой. Мы тогда ещё в общежитии жили.
Чем больше времени проходит с той страшной трагедии, чем я становлюсь старше, тем отчётливее осознаю, что, будь отец жив, всё было бы иначе в нашей жизни. Родители жили дружно, я рос, окружённый заботой и любовью. Его смерть, гибель 6-й роты разделили жизнь нашей семьи на «до» и «после». Нет, я по-прежнему окружён любовью и заботой близких, только вот мама и бабушка как-то разом сдали. Время, как оказалось, не лучший лекарь. Сейчас Александра Александровна живёт ради нас, близких. К счастью, у неё большая семья – старший сын Иван, племянницы, внуки.
Чтобы поддержать бабушку, мы навещаем её. Дядя с семьёй тоже не забывает – это очень важно для всех нас.
Горе ещё больше сплотило нас. Последнее время бабушке стало трудно ходить – лишний раз в магазин уже не сходит, так внук – сын старшего сына – привёз ей овощей с запасом...
Когда пришло время идти в армию, Алексей Загораев пошёл, не задумываясь. И дело не только в романтике военной службы. Хотел пройти там школу жизни, стать мужчиной.
– Так получилось, что рос я среди женщин, в основном, с мамой, – рассказывает он. – Так что я ждал того момента, когда надену военную форму. Мне хотелось, чтобы папа гордился мной. Отец был и на всю жизнь останется для меня примером служения Отечеству. Служить довелось под Питером, во внутренних войсках. О том, что мой отец геройски погиб, здесь знали немногие – лишь несколько офицеров да сержантов. Я не любил распространяться на эту тему. Хотя все сослуживцы знали о подвиге 6-й роты. Была задумка связать судьбу с армией – пойти служить по контракту, но сломал ногу, долго лечился. Да и все родные встали грудью на моём пути, и я не смог позволить себе подвергнуть их новым переживаниям.
Хватит, и так хлебнули горя. В общем, отказался от мечты пойти по отцовским стопам. Что поделаешь? В жизни нужно думать не только о себе, чем-то жертвовать. Я думаю, отец понял бы меня…
Алексей понимает значимость и величие подвига бойцов 6-й роты. Её гибель предотвратила не одну трагедию. И в Беслане, и в других городах России, которую боевики намеревались превратить в пылающую от войны страну.
Единственное, чего бы ему хотелось, – побывать на той безымянной высоте, где отец погиб геройской смертью во имя России, чтобы поклониться подвигу всех бойцов 6-й роты и по старой русской традиции возложить цветы уже к новому памятнику, который будет установлен в эти дни в Чечне. Ведь первый – десантникам пришлось увезти с высоты и установить на территории 104-го полка, так как бандитам он не давал покоя.
Сын героя не так часто бывает в Порхове на его могиле, в чём честно признаётся. Отец навсегда остался в его сердце, а потому и продолжает в нём жить. Алексей ещё очень молод и начинает жизнь с чистого листа. Получил профессию, отслужил в армии. Впереди его ждёт интересная работа по специальности. Правда, её не так просто найти в нашем городе. Пока не женат. В общем, всё у него впереди. Остаётся только пожелать ему удачи.
А уж в том, что он будет достойным сыном своего отца, сомневаться не приходится.