Найти в Дзене
История всего

Северный Сентинельский остров

Андаманские острова можно назвать настоящим раем на Земле. Здесь есть все: тихие лагуны, теплый чистый песок и ласковое солнце. Но мало кто знает, что среди всего этого райского великолепия скрывается очень большая опасность. Называется она: Северный Сентинельский остров (или Северный Сентинель).

Этот великолепный остров считается одним из самых опасных мест на Земле. Но опасен он не своей флорой и фауной. Угрозу представляют местные жители, которые враждебно относятся к каждому, кто пытается приблизиться к острову. На всех, кто пытался высадиться на острове, было совершено нападение. Те, кто пытался приблизиться к острову на лодках, были встречены шквалом стрел из луков.

Племя обитает на Северном Сентинеле – небольшом, площадью около 72 км², острове у берегов Мьянмы. На протяжении веков, обитающие здесь люди, не научившиеся даже добывать огонь, избегают любых контактов с цивилизованным миром. И, кажется, сентинельцы, живущие под защитой индийских властей, вполне довольны своей жизнью и не нуждаются ни в каких переменах.

Люди, живущие на острове Северный Сентинел, отторгают любую связь с внешним миром с тех пор, как исследователи обнаружили их в 1700-х годах. Временем появления племени считается каменный век, и сентинельцы до сих пор сохранили тот же уклад жизни, что и в ту эпоху.

Трудно найти изображения этой местности и людей, проживающей на ней, так как многие из тех, кто посещал этот остров, не возвращались обратно. Поэтому многие фотографии племени сделаны издалека. На них островитяне швыряют камнями в самолеты, пролетающие у них над головами, и в корабли, дрейфующие на безопасном расстоянии. 

Из-за того, что остров настолько изолирован и потому, что на него практически невозможно попасть, некоторые люди полагают, что на нем находится ключ к разгадке одной из величайших тайн современности. Они утверждают, что Северный Сентинел является местом последнего упокоения рейса 370 Malaysia Airlines. Самолет до сих пор может лежать там, скрытый в густых джунглях.

Если пропавший самолет находится на острове, могут пройти тысячи лет, прежде чем его обнаружат. Этот секрет, как многие другие, которые может хранить этот остров, будет яростно защищать племя, называющее Северный Сентинел своим домом. 

В отличие от основного населения сентинельцы выглядят не как индусы, а как представители африки. Эта группа отличается темной кожей, небольшим ростом, около140–150 см, и кудрявыми волосами.

Самое первое свидетельство существования этого народа появилось в 1771 году, когда британский инспектор сообщил о тусклом свете от жилищ, якобы расположенных в глубине острова. Дальше наблюдений дело не пошло, поскольку английским колонизаторам Андаманские острова тогда еще не принадлежали. Их завоевали 18 годами позже, в 1789-м.

Насколько известно, до 1950-х годов островитян не трогали, а вот в 60-е годы индусы открыли исследовательскую программу. Именно благодаря ей состоялись первые зарегистрированные визуальные контакты. Тогда один из антропологов в компании коллег предпринял несколько попыток высадиться на остров. Однако представители мужской части племени не были настроены общаться, они выбегали на берег и забрасывали незваных гостей градом стрел.

Чуть позже для наведения контактов ученые стали оставлять на берегу продукты и некоторые предметы быта. Это традиционный способ «познакомиться» с неизвестными дикими племенами. 

Северный Сентинельский островНа пустынной части берега оставляли кокосы, домашних животных, в частности свиней, и разноцветные ведра. Исследователям было интересно, как аборигены будут реагировать на такие подарки и что будут с ними делать. Занятно, что фрукты они съели, но не посадили, свиней готовить не стали, но убили и закопали, а ведра забрали только красные.

Самая яркая из описанных встреча с сентинельцами состоялась в 1970 году. Группа все тех же исследователей в очередной раз приплыла на лодке, чтобы угостить племя рыбой и показать свой дружественный настрой. Сначала на берег вышли только воины с луками и копьями. Однако потом, когда обстановка стала менее враждебной и защитники острова начали принимать подарки, бросаемые издалека с лодки, из тени деревьев появились женщины. Через какое-то время к морю выбежали и около двадцати детей. 

По словам участника экспедиции, напряженность между двумя сторонами все же не ослабевала. Было видно, что сентинельцы боятся и не знают, что ожидать от чужаков. Если одна часть принимала угощения, оставив оружие на земле, то другая все-таки следила за общей обстановкой, держа стрелы наготове. Но потом, как пишет очевидец, стали происходить «странные вещи».

Одна из женщин подошла к воину и села с ним на песок в страстном объятии. 

То же самое сделали и другие представительницы слабого пола, находившиеся на берегу. Все это выглядело как групповой акт соития, — описывает увиденное один из исследователей. — Это продолжалось довольно долго, но вдруг темп этого сумасшедшего танца желаний уменьшился, и пары постепенно удалились в джунгли. Однако некоторые мужчины все еще оставались на страже.

Даже современные антропологи не решаются сказать, что это было на самом деле. Одни ссылаются на необъективность описанной картинки, другие говорят о том, что вряд ли эти люди стали бы «ублажать друг друга на виду у незнакомцев». Замкнутость не позволяет до конца понять их культуру.

Активные попытки исследований продолжались до 1990-х годов. После программа изучения была свернута — и племя на время оставили в покое. Однако последняя трагическая новость пришла оттуда в 2006 году. Сентинельские стрелки убили двух рыбаков, незаконно ловивших рыбу недалеко от острова. За телами послали вертолет, однако дикари оказались не из пугливых и обстреляли железную птицу из луков. Трупы так и не забрали. Но летчики увидели, что трупы все-таки закопали, поскольку ветер от лопастей обнажил не глубоко захороненные тела.

Исходя из внешних наблюдений, стало понятно, что металлообработкой сентинельцы все-таки владеют. Железо они берут из моря, волны постоянно выбрасывают на берег разный мусор. Они умело вкрапляют обработанные куски в стрелы и копья. Помимо этого наблюдатели заметили, что у них есть три вида разных наконечников: острые — для охоты, рыбалки и тупые — для предупредительных выстрелов.

По словам антропологов, нет свидетельств того, что племя занимается земледелием или каким-либо элементарным производством. Это видно по снимкам, сделанным с вертолета. На земле нет проплешин, характерных для огородов. Судя по всему, островитяне живут за счет собирательства, охоты и, конечно, рыбалки. Нет у них и лодок. Сентинельцев ни разу не видели переправляющимися на другие острова или ловящими рыбу в каноэ.

Как бы современный человек ни хотел знать больше про диких людей, его все-таки останавливает угроза исчезновения таких редких для сегодняшнего времени культур. Благодаря государственной политике многие племена до сих пор не ассимилировались и не погибли. Их самобытность и аутентичность не ушли.

Северный Сентинельский остров начали оберегать примерно с 90-хгодов. Это своеобразная резервация, охранная зона, куда запрещен доступ как местному населению, так и туристам. Там есть специальнае береговая охрана от правительства Индии. Небольшие народы оберегают и от новых для них болезней. У аборигена может не быть иммунитета даже от ОРЗ.

Несмотря на все меры предосторожности, принятые индийскими властями, путешественники и ученые не оставляют надежды когда-нибудь узнать побольше о сентинельцах. Но очевидно, что контакт с цивилизацией им счастья не принесет.