Всем девушкам посвящается
Доброго дня, уважаемые читатели! Участвовали ли вы в детстве в конных играх, эстафетах? Очень азартное и зрелищное это занятие, скажу я вам. Трибуны восторженно гудят, подначивая всадников скакать еще быстрее, лошади выкладываются по полной, они тоже заражаются горячностью и веселостью происходящего. Победителя встречают громкими криками и аплодисментами как настоящего героя. Эмоциональность происходящего надолго остается в памяти. Вот и мне запомнился один случай, который произошел со мной во время соревнований в конной игре под названием Кыз Куу («догони девушку»).
В наше время Кыз Куу предлагается зрителям как игра, а в стародавние времена в Казахстане и Киргизии – это были настоящие испытания для молодых людей и их лошадей. Если молодой человек изъявлял желание жениться на приглянувшейся девушке, то он должен был показать свое мастерство наездника. Обычай требовал, чтобы джигит догнал свою возлюбленную на резвом скакуне. Для этого на сабантуях устраивали игры Кыз Куу, в которых участвовали несколько пар. По команде девушка принимала старт первой, джигит должен был ее догнать и поцеловать. Если парень не смог поцеловать девушку, то юная всадница догоняла на обратном пути своего суженного и хлестала его камчой, наказывая за неумелость. Скачка за любовью превращалась в веселое и увлекательное зрелище для всех собравшихся.
«Притирка»
В далекие годы моей юности и мне посчастливилось участвовать в Кыз Куу. Руководители нашей школы выбрали для игры меня и молодого парнишку Олежку (имя изменено). Выделили нам двух вороных красавцев, точно уже не помню, но, кажется, они были русской верховой породы, ладные и статные кони. Мы с Олегом должны были в течение месяца съезжать лошадей, то есть ездить рядом близко друг от друга, чтобы лошади привыкли и не испытывали никакой агрессии. Так, бок о бок, шагом, рысью и галопом мы целый месяц съезжали лошадей. Начались проскачки перед трибуной, лошади должны были быть послушными: идти ровно, наращивать галоп только по указанию всадника, держаться как можно ближе друг к другу. Конечно, не все сразу получалось: и в стороны разъезжались далеко, так что дотянуться не было возможности, и лошади обгоняли друг друга, решив, что они на скачках.
Костюмы заказали в ателье: мне сшили атласное белоснежное платье с очень широкой юбкой так, чтобы оно тяжело ложилось на круп лошади и прикрывало мои ноги в сапогах. Олега нарядили в ярко красную рубаху-косоворотку. Все эти цвета прекрасно гармонировали с вороными лошадьми и всадники смотрелись очень нарядными, ничего лишнего, а пара притягивала взгляд. Наступил день генеральной репетиции, мы должны быть в костюмах и показать свою работу четко и красиво. Еще утром моя тетя сделала мне макияж, подвела стрелки на веках, и я, вся счастливая, отправилась на репетицию.
Но природа распорядилась по-своему. К тому времени, как мы были готовы показать свой номер, собралась огромная грозовая туча, ливень пошел ровно во время нашей скачки. Подол моего белоснежного платья покрылся черными пятнами, мокрая земля целыми кусками летела мне в лицо из-под копыт скачущего впереди коня. Стрелки на глазах расплылись от дождя по лицу, и я стала похожа, скорее, на преследующую молодого наездника нечистую силу, чем на невесту. Однако, у нас все получилось, начальство похвалило и отправило нас домой приводить в порядок свои костюмы. Через день мы должны будем ехать в другой город на соревнования.
Случайность ли?
Всего было заявлено пять пар на Кыз Куу от соседствующих областей. Арбитры должны были оценить не только правильность исполнения номера, но и слаженность работы лошадей, скорость, костюмы, артистичность, и эмоциональность, воодушевление пары. Номер должен быть красочным, зрелищным, захватывающим зрителей своей страстью. У нас с этим было все в порядке, все друзья и знакомые пророчили нам первое место, что вселяло еще большую уверенность. Мы знали, что лошади не подведут, у нас были отлажены все движения и скорость. Хлыстом, конечно, я никогда не касалась спины Олега, но делала это очень артистично, со стороны можно было подумать, что я здорово его нахлестываю и от моего возмездия джигиту не уйти.
Настал день соревнований. Как обычно в те давние времена, нам на соревнования выдали новые уздечки для лошадей. Кожа не обтянута и не промазана, зато красиво смотрелась на лошадиных мордах. Скачка началась. Я резво приняла старт, Олег ровно перед трибуной догнал меня и поцеловал. Проехал несколько метров после трибуны мы начали тормозить лошадей, чтобы быстро развернуться в обратный путь. Я потянула за повод, конь уже начал замедлять ход, как вдруг в моих руках появилась странная легкость. Вороной подо мной, поняв свободу по-своему, начал снова наращивать галоп. Пронеслась в голове мысль: повод порвался. Что делать?!
Решение нужно было принимать мгновенно, иначе, нас может унести на другую сторону ипподрома, и тогда прощай первое место. Небольшое замешательство и единственно правильное решение: дотянуться до трензельного кольца. Мы уже доскакали до первого поворота, когда я смогла остановить лошадь, но управлять одним поводом было весьма затруднительно, так как конь был еще сильно возбужден после скачки. Благо, что Олег тут же подскакал ко мне, взял за повод, вывел на дорожку и пустил своего коня в резвый галоп. Мы с вороным поскакали за ним. Теперь главное не обогнать Олега и как следует отхлестать его хлыстом.
Как-то некогда было сомневаться в наших партнерах, лошади четко выполнили все, чему их учили. Мой вороной догнал Олега, поравнялся с ним и шел голова в голову с его конем до конца трибуны. До сих пор не могу ответить себе на вопрос: почему я сильно отхлестала, по- настоящему, Олега? Он пытался на всем скаку увернуться от моих ударов, но я уже поймала кураж, от меня не уйдешь! Потом Олег мне показывал свою исполосованную спину, мне было очень стыдно, но сказать что-то вразумительное я не так и не смогла.
После выступления Олег снова поймал моего коня за повод и легко остановил. Так и довел до самой конюшни. Не знаю - видели ли судьи и трибуна, что мы скакали без повода или нет. Мы заняли второе место, потому что не уложились в контрольное время. Действительно, если бы не порванный повод, то, как нам и предрекали, было бы первое место. Но это из серии если бы да кабы… Два раза, в генеральную репетицию и на соревнованиях, произошли нелепые случаи. Как будто кто-то свыше говорил, что мне не стоит особо этим увлекаться. Да и с тех пор мне лично больше и не доводилось участвовать в конных играх. Только мои ученики показывали свое мастерство на ежегодных праздниках.
Мои искренние поздравления всем девушкам-конникам! С наступающим праздником! Пусть ваши четвероногие партнеры только радуют вас! Успехов вам в труде и спортивных достижений!