Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Мартовская температура в этом году бьет все рекорды. Вместе с ростом среднесуточных температур и приближением начала весеннего охотничьего сезона, приближается время выхода мизерных паукообразных паразитов, способных испортить все положительные эмоции от пребывания на природе.
Общие сведения о клещах
Клещи, это мелкие представители, паукообразных. Разновидностей клещей много около 40 тысяч видов. Их размеры от 0,1 до 3 мм. Глаз клещи не имеют, но зато у них развито обоняние. Благодаря этому чувству они легко ориентируются и находят источники пропитания. Передвигаются они мало и очень медленно. Свою жертву предпочитают ожидать в густой растительности.
Период активности клещей начинается весной, с прогреванием воздуха до 5 градусов по Цельсию. Заканчивается, когда среднесуточные температуры понижаются ниже 5 градусов. Зимуют в лесной подстилке.
Места обитания
Клещи предпочитают влажные и травянистые места. Много клещей в затененных низменных местах. В заросших травой, ивняком и другой растительностью оврагах. По берегам рек и ручьев. Причем наибольшая концентрация клещей отмечается на опушках леса, возле лесных и полевых дорог, пешеходных тропинок. В местах, где часто появляются потенциальные жертвы – пешеходы, домашние или дикие животные. В основном располагаются на стеблях травы, листьях на высоте от поверхности до 1,5 м. В местах, где нет травы и сухо, клещи не водятся.
На человека, охотничью собаку, как впрочем, и на любое другое домашнее или дикое животное, клещ переходит при соприкосновении одежды, обуви или шерсти животных с травой, на которой устроил засаду членистоногий паразит. Зацепившись за одежду или обувь, клещ ползет, вверх выискивая место для проникновения под одежду. На собаке или другом животном клещ выбирает такое место, где животное не дотянется, чтобы снять его зубами.
Опасность клеща
Среди огромного количества видов клещей, самыми опасными являются, клещи, переносящие болезни. А переносить болезни могут все кровососущие клещи, получая возбудитель от мышевидных и других мелких, инфицированных грызунов. Чаще всего переносчиками болезней выступают, так называемые иксодовые клещи или еще их называют твердыми, из-за хитинового панциря. Наиболее распространенными переносчиками болезней на территории России являются, представители иксодовых клещей, таежный и собачий клещ.
Наиболее распространенными болезнями, переносимыми клещами являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Не все клещи заражены. В средней полосе Европейской России зараженных клещей единицы процентов, в Сибири и на Дальнем востоке около 20 процентов.
Предохранение от укусов клещей
Для предохранения от укусов клещей, необходимо выполнять несколько профилактических правил:
Обрабатывать верхнюю одежду акарицидами и репеллентами. Акарициды – препараты, убивающие клещей, а репелленты отпугивающие. Эти средства бывают специализированные, защищающие только от клещей и универсальные, защищающие от клещей, но и от насекомых – комаров.
Места сопряжения обуви с брюками, брюк с верхней одеждой, а так же манжеты рукавов и ворот рубашки должны плотно прилегать к телу, закрывая пути проникновения клещей.
Верхнюю одежду желательно иметь с капюшоном.
После привалов на траве отряхивать и внимательно осматривать верхнюю одежду, обнаруженных клещей немедленно удалять.
Охотничьих собак, в период активности клещей обрабатывать специальными средствами в районе холки, против клещей и других паразитов.
Первая помощь при укусе клеща
При обнаружении впившегося в тело клеща, необходимо обратиться в медпункт. Если такой возможности не имеется необходимо извлекать паразита самостоятельно. Это можно сделать при помощи пинцета.
Есть способ извлечения с помощью нити. Из нити делают петлю. Затягивают на клеще как можно ближе к телу человека. Аккуратно раскачивая клеща из стороны в сторону и одновременно вытягивая его из тела человека.
Вытащить клеща необходимо так, чтобы в теле не осталось фрагментов паразита.
Место укуса обработать зеленкой, йодом или спиртом.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!