Найти тему

Защищать Родину... или Путина?

Быть или не быть? Воевать или не воевать? Умирать за Родину или за президента Владимира Путина? - вот наши современные, но ставшие классическими за несколько тяжелых дней размышлений, вопросы.

Некоторые конформисты в российском обществе вполне толерантно относятся к "пили бы баварское", в смысле оценок необходимости сопротивления оккупантам 70 лет назад. Однако сам ход истории тех времен не позволял себе даже мысли о том, чтобы сдаться, уступить. Почему же сейчас возникают подобные мысли? О том, что, в случае войны "не пойдем воевать" с супостатом, отсидимся или, по крайней мере, объявим себя микро-Швейцарией с личным нейтралитетом к происходящему.

-2

Очень часто подобный контрпатриотизм, или апатриотичность, или, реже, аполитичность, маскирующая обычную индифферентность и пассивность, мещанство, выражаются в сводном виде у блогосферы, радующейся победам врагов России во всем мире. К примеру, у нас отобрали Олимпиаду - "так нам и надо". Американская авиация убила ЧВКшников "музыкантов" в Сирии - "там нам/им надо". Упала цена на газ и нефть - так Сечину и Миллеру и надо. И пр. пр.

Основы этого - обида и рессентимент, странная, злобная болезнь, поражающая сознание. Обида на низкий уровень жизни, обида на правительство и президента Владимира Путина лично, на соседа и на кредитора, на коллектора и даже жкх.

Но возникает вопрос: а что, от проигрыша сборной или поражения израильской ракетой Панциря С1 пострадал Путин? Или беднее стали Сечин, Миллер, Михельсон? Нет, естественно. Пострадали все мы, страна, бюджет, но только не эти персоны.

Поднятая проблема довольно банальна, если не смотреть на нее глубже. Она открывает перспективы возможного поражения в потенциальной войне с сильным противником, который будет настолько глуп, что в мире, где правит экономическое рабство, попытаться устроить военную кампанию против России.

Что следует ожидать? Хотя бы того, что из узкоколейной злобы на соседа, мэра, правительство и лично Путина, часть "обиженных" (интересы и медиа-запросы которых, судя по всему, обслуживают вышеуказанные блогеры) просто не встанет со своих диванов и не выйдет воевать, как воевали предки с одним, как им покажется, "железобетонным" оправданием, что, мол, "мы не пойдем защищать режим Путина".

-3

Это абсолютная чушь и софистика, с одновременным безжалостным уничтожением логики и здравого смысла. Вместо того, чтобы направить энергию обиды и возмущения в правильное русло - на причину экономического провала и рецессии, каждый из таких обиженных мстит стране, то есть, по факту, возвратно, бумерангом - самому себе. Взять хотя бы гипотетический захват РФ врагом - Путины и Миллеры быстро выедут на "политическом пароходе", а вот нам, "хотевшим как лучше, а севшим в лужу как всегда" придется хлебать не "баварское", а баланду. Но об этом защитнички (особенно рьяно умничают мужички призывного возраста и около пишущая братия) не думают и всем кагалом призывают к справедливости, то есть простому невмешательству. В своем, конечно, понимании.

Естественно, чувство настоящего патриотизма давно утеряно и если даже оно есть, вызывает усмешку и зевоту. Но оно должно быть: войны не будет, это ясно как дважды два. Но вывод из наличия атрофического чувства безразличности к судьбе Родины, может быть далекоидущим - если готовы сдаться в войне, то в таких "мирных" делах, как разграбление государства, варварские пенсионные реформы и обкрадание населения, народ, если таковой имеется, обязательно смолчит и не станет протестовать.

Вот, с чего начиналось безобидное миролюбие и во что оно на самом деле выливается. Поэтому надо идти и защищать Родину, воевать не за "режим" и Путина, а за Отчизну. Хотя бы да, за спиной будет клика чиновников и коррупционеров. Но ведь и кое-что другое также, гораздо более вечное и масштабное, чем эти временные сменщики.