Найти тему
letta-interiordesigner

Высокие Материи. Часть 1

Дорогие друзья, часто получая от вас письма, содержащие вопросы о шторах, я пришла к выводу, что у многих моих читателей нет точного понимания того, насколько это трудоемкая и требующая профессионального подхода область декораторского искусства. Предлагаю вашему вниманию статью "Высокие материи или шторы как искусство", к написанию которой я привлекла свою подругу профессионального декоратора Данилину Ирину. В статье приводится обзор рынка элитного текстиля, а также обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются декораторы и их клиенты. В ней использованы работы, сделанные мной и моими друзьями-декораторами Ириной Данилиной, Еленой Абрикосовой, Ириной Сорокиной. Убедительная просьба при цитировании статей указывать ссылку на мою страничку.

Высокие материи или шторы как искусство

Элитный текстиль: правила игры

Испокон веков человек украшал себя тканями так же, как и свой дом. Дом – “alter ego” его хозяина, его непосредственное продолжение, поэтому стремление человека украсить свое жилище всегда было неотъемлемой частью культуры бытия. Мы живем в век большого изобилия. Текстильный дизайн представляет массу возможностей для самовыражения. Неслучайно международный текстильный бизнес существует по тем же законам, что и мир моды - ведущие производители и издатели тканей представляют два раза в год на главных международных выставках свои новые коллекции. Актуальные цветовые сочетания и орнаменты идут в ногу с модными открытиями сезона. Известные дома моды, такие как Ralph Lauren, Lorо Pianа, Etro, Missoni, Marimekko и др. ежегодно делятся своими представлениями о том, каким должен выглядеть дом в этом сезоне.

Помимо всемирных модных тенденций в текстильном бизнесе прочитывается национальный колорит разных стран. Проведем небольшое исследование по ведущим игрокам международного текстильного рынка. Итак, английские ткани, как правило, являются синонимом традиции.

Если ваш дом украшен английскими тканями, они обнаруживают в вас ценителя комфорта и верного традиционным ценностям человека.

Богатая «припыленная» палитра сложных цветов делает англичан одними из лучших интерьерных колористов и трендсеттеров в мире. А сложная выделка тканей, зачастую с применением ручного труда, отсылает нас в век мануфактур. Если ваш дом украшен английскими тканями, они обнаруживают в вас ценителя комфорта и верного традиционным ценностям человека. Помимо таких законодателей моды, как “Sanderson”, “Zoffany”, “Morris&Co”, “Osborne&Little”, “Nina Campbell”, являющимися довольно дорогим удовольствием, на российском рынке уже довольно давно и успешно представлена фабрика “Harlequin”. Умело работая с современными трендами, переосмысливая традиции ар деко, английского кантри, современной классики, нового сдержанного гламура, и по сути являясь популяризатором модных идей, эта фабрика успешно находит идеальный баланс между дизайном, качеством и ценой, что, согласитесь, большая редкость.

Ярким особняком среди английских брендов стоит компания “Designer’s Guild”, известная своими смелыми, поражающими воображение экспериментами с цветом. Триша Гилд, глава и идейный вдохновитель компании, черпает свое вдохновение в самых неожиданных сторонах жизни - из путешествий по Востоку, Средней Азии, старых кинофильмов, садовых гербариев, мира моды, венецианских дворцов, психоделических рисунков и поп-арта 70-х – из всего, где можно найти цвет.

Пресловутый итальянский дизайн дорог русскому сердцу своим тяготением к роскоши. Живописные дамаски, исторические реплики средневековых венецианских палаццо расцветают на бархате и шелках сочных оттенков. Признанным лидером итальянского рынка является фабрика “Rubelli”, известная своими историческими репликами и производством тканей по уникальным старинным технологиям.

© Rubelli
© Rubelli

Отдельного рассказа заслуживают модный дом “Etro”, знаменитый своим этно-шиком и богатым пряным колоритом, и законодатели мод”Missoni”, прекрасно работающие с геометрией и цветом.

“Шик” – слово, которое приходит на ум прежде всего, когда речь заходит о французском характере. И этим все сказано. Французы (“Nobilis”, “Pierre Frey”, “Boussac”) славятся своей экстравагантностью и тонким изощренным вкусом. Открыв каталог французских тканей, вы можете быть уверены, что игра фактур и изысканная палитра нелишенных яркости цветов будут всегда на пике буржуазной европейской моды. Французские ткани придутся по душе артистичным натурам, не чуждым театральности - с ними ваш дом обретет богемный характер. Текстильных гурманов порадует знаменитый испанский издательский дом “Gaston y Daniela”, ни один век выпускающий уникальные полотна. Их принты с архитектурными и этническими мотивами, аптекарскими и ботаническими иллюстрациями, китайским жюи, фэшн-эскизами и экзотическими растениями поражают своей креативностью и смелостью. Взвешенная колористика и эстетские орнаменты побуждают если не обтянуть их тканью всю стену, то хотя бы сделать полноценное художественное полотно, обрамив отрез набивного высококачественного хлопка, как холст, в роскошный багет. Но забота о красоте присутствует в компании не в ущерб функции - наряду с яркими дизайнерскими тканями в их каталогах можно найти высокотехнологичные устойчивые к возгоранию тюли, обивочные однотонные ткани-компаньоны, полосатые хлопки, идеальные для римских штор, и ткани трехметровой ширины - полный набор «одежды для дома».

Немцы (“Sahco Hesslein”, “Ulf Moritz”) ратуют за качество и технологичность. Металлизированный тюль, который принимает любую форму, черная органза с пришитыми пластиковыми цветочками, полотна тонкого двухслойного полиестера, с вырезанными лазером цветочными орнаментами: ткани гуру немецкого дизайна Ульфа Моритца – это всегда эксперименты с формой и сутью материи. Его работы – новая философия штор, стремление сделать из ткани нечто большее с помощью новых технологий. Такие шедевры сослужат прекрасную службу поклонникам урбанистического минимализма.

Швейцарцы (“Creation Baumann”) также по-немецки сдержаны в цветовой палитре и известны точностью в исполнении сроков. Помимо этих важных качеств, в их коллекциях можно найти все для обстановки швейцарского шале вплоть до традиционных вышитых рождественских оленей, большой выбор элегантных и долговечных обивочных тканей, готовые японские панели с прорезным цветочным узором и огромный выбор всевозможных технологичных тканей, в том числе блэкаутов различной степени плотности и достойных подкладов правильной трехметровой ширины. Это одна из немногих компаний предлагающих оптимальное соотношение цены и качества, и по-швейцарски точно выдерживающая сроки исполнения заказа.

Флагманом скандинавского текстильного рынка является финская компания “Marimekko”, известная во всем мире своими огромными фиалками и маками в духе поп-арта.

Их открытые цвета, чистые скандинавские линии, крупные, нарочито примитивные узоры прекрасно чувствуют себя в просторных частных и общественных интерьерах с высокими потолками, умело наполняют жизнерадостностью детские игровые комнаты и летние дачные террасы. В частных интерьерах такие ткани – безусловная проверка на смелость и на чувство пропорции. Если вы решили рискнуть, важно понимать, что такие ткани не терпят ярких избыточных конкурентов, они прекрасно звучат соло на чистом однотонном фоне при небольшой поддержке акцентов-компаньонов. Идеальное «классическое» применение финских тканей - в финских домах типа Honka, популярных в России. Двусветное пространство, полное солнечного света, и выбеленная сосновая доска – прекрасные компаньоны для крупных геометричных раппортов ярких открытых цветов.

Американцы, как всегда и во всем, являются популяризаторами лучших мировых идей, их продукты – своеобразная «выжимка» лучшего мирового опыта. Такие компании, как “Fabricut”, “Stroheim&Romann”, ежегодно выпускают разношерстные каталоги, эдакие собрания сочинений традиционных тканей ведущих мировых производителей. В арсенале этих издателей целые библиотеки каталогов, рассортированных по цвету и орнаментам. Вы можете найти каталоги, в которых собраны только розовые клетки, начиная обивочными заканчивая скатерными тканями, или синюю морскую тему, в которой при желании можно встретить и вышитые лазурные кораблики, и сине-белую полоску различной ширины и оттенков. Эти каталоги могут послужить палочкой-выручалочкой, если, к примеру, вы нашли ткань вашей мечты, но либо рапорт крупноват, либо оттенок цвета не попадает в желаемую гамму – есть большой шанс, что все ваши «перламутровые пуговицы» найдутся в этих каталогах. Конечно, такой стиль работы лучше доверить профессионалам. К тому же, при работе с этими

© “Ralph Lauren Home” фабриками нужно иметь в виду долгие сроки поставки – трансатлантические грузоперевозки дают о себе знать, и ваш заказ может идти от 2 до 6 месяцев (за это время, кстати, некоторые ткани могут быть сняты с производства). Но красота требует жертв. Поэтому американские ткани уместны, как правило, в текстильных проектах, которые готовятся основательно и заранее, что, к сожалению, все еще большая редкость в России. Отдельно можно выделить известный американский бренд “Ralph Lauren Home”, который из года в год радует нас своим искусством умелого сочетания современного комфорта и традиционных ценностей.

Сдержанная роскошь высококачественных натуральных тканей, традиционные «огурцы» и клетка, льняная полоска, состаренный бархат, замшевая обивка, тонкий платочный шелк - интерьер от “Ralph Lauren” похож на искушенного денди, поклонника непреходящих ценностей, ценителя вещей с историей. Заказав этим летом ткань или обои из новой коллекции, следующим летом вы вполне возможно обнаружите, что они сняты с производства. И это не случайно – речь идет об индивидуальности и штучности, так любимой настоящими эстетами и коллекционерами.

Вне зависимости от того, на кого падет ваш выбор, вы можете быть уверены в одном – всем перечисленным в этом кратком обзоре ведущим производителям свойственно отношение к текстилю, как к искусству.