В последнее время ведущие политических ток-шоу и авторских передач центральных телеканалов подвергаются жесткой критике. В первую очередь естественно достается самым успешным и популярным представителям жанра - Владимиру Соловьеву, Дмитрию Киселеву, Ольге Скабеевой. Соловьев так вообще в какой-то момент столкнулся с настоящей травлей в интернете. Не обходят стороной и ведущих программы «Время» на Первом. Телезвездам инкриминируют прежде всего необъективность в освещении событий, которая искажает реальное положение дел, подмену журналистики пропагандисткой, вызывающее поведение и много чего еще. Не любит их народ, одним словом.
А вы не задавались вопросом, почему дикторы советского телевидения, бывшие ведущие таких программ как «Время» или «Международная панорама», до сих пор пользуются всенародной любовью, а их современные коллеги получают от этого же народа унизительные прозвища? Ведь, если разобраться, делали то они и делают одно и тоже дело - несут в массы ту интерпретацию любых событий, которая выгодна действующей власти.
Вряд ли у кого вырвется плохое слово в адрес Игоря Кириллова, Азы Лихитченко, Нонны Бодровой, Анны Шатиловой, Виктора Балашова, Аллы Данько, Светланы Жильцовой, Евгения Суслова. Их, дикторов ТВ СССР, любили и считали своими в каждом доме. Хотя спустя годы мы узнали, что далеко не всегда картина мира, нарисованная устами советских телеведущих, соответствовала реальному положению дел.
Понятно, что другой картины советский человек в большинстве своем не видел. Окном в западный мир служили разве что радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободы», которые глушили на территории СССР и прекратили это делать уже в конце 80-х при Михаиле Горбачеве. Альтернативную повестку дня узнавал благодаря этому очень узкий круг граждан. Но та эпоха ушла, о том, как строилась идеологическая обработка советских граждан, всем стало известно. Однако после распада СССР, ухода многих звезд советского ТВ в отставку, отношение к ним никак не изменилось в худшую сторону. Их любят по сей день.
Что же тогда не так с нынешними героями ТВ? Почему к ним другое отношение?
На мой взгляд, причина не в том, кто что говорит. А в том, как говорит и за сколько говорит. Причем вторая причина - главная.
Из большинства сегодняшних ведущих в отличие от предшественников буквально прет желание выслужиться. В этом рвении угодить сами-знаете-кому они не гнушаются ни пошлостью, ни откровенным хамством, ни руганью с экранов с употреблением слов, которых в советские времена и представить было нельзя на ТВ. Народ это чувствует, и ему это противно.
Советские дикторы на их фоне выглядели образцом порядочности, нравственности, интеллигентности. Но это же не отменяет того факта, что пусть и по бумажке, но зачитывали они подчас откровенно лживую инфу, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Кто-то наверняка скажет: мол, а куда им было деваться - что приказали, то и прочитали. Но так и сегодняшние герои экрана, по сути, в том же положении.
Да, дикторы СССР не являлись ведущими в том понимании, как это принято сегодня, когда ведут свои передачи и шоу те же Соловьев, Киселев или Брилев. Однако были же еще такие звезды ТВ СССР как Генрих Боровик, Александр Бовин, Валентин Зорин, Александр Каверзнев, Фарид Сейфуль-Мулюков и др. Всенародную известность они приобрели благодаря передаче «Международная панорама», собиравшей миллионную аудиторию. Ее даже называли «окном в мир». С репортажами о западной культуре и искусстве, кадрами шикарных иностранных авто, невиданной архитектурой и интерьерами. А это были уже авторские передачи. Значит, дело все-таки не в «читали по бумажке».
Главная причина нелюбви к нынешним пропагандистам, полагаю, в том, что народ наш просто не может спокойно смотреть, как за свою пропагандистскую работу Соловьев и Ко получают большие деньги. Зарубежная и российская недвижимость, виды на жительство, гражданство или вид на жительство в странах НАТО, учеба деток за бугром. Как любят говорить в народе по такому случаю, наши люди на такси в булочные не ездят.
Другое дело дикторы СССР. Многие из них после ухода с ТВ доживали и доживают свою старость в бедности, болезнях, забвении. Великолепная звезда советского ТВ Анна Шилова, к примеру, после выхода на пенсию жила в нищете. Свести концы с концами ей помогали коллеги, по мере сил. Тот же Игорь Кириллов, когда его приглашали вместе с Шиловой вести концерт, весь свой гонорар передавал коллеге.
Сложись все иначе, были бы у звезд советского телевидения апартаменты на Лазурном берегу, любил бы их наш народ? Кто знает. Но почему-то уверен, что будь бессребрениками Соловьев с Киселевым, никто не называл бы их «вечерними людьми на букву м».