Ксения Собчак в своей недавней программе раскручивала блогера-миллионера из Донецка, который переехал в Италию и впряг всю семью в производство видео-контента, добивался посетителей сайта любой ценой, эксплуатируя дочек, проводя бесконечные съёмки. Учитесь! – демонстрировала Собчак.
Мама, сколько я стою сегодня? – с этого недетского вопроса начала программу Собчак и продолжила: в их руки на распаковку попадают новейшие игрушки, они знают, что такое слаймы и как их готовить, и они без конца дурачатся на камеру, зарабатывая при этом миллионы для себя и своих родителей – все это о детях-блогерах. Можно ли назвать детство напоказ счастливым? Правда ли, что юные звезды интернета, сами того не подозревая, своим трудом обеспечивают комфортную жизнь своим родителям, которые сидят на их неокрепшей шее? «Дети-миллионеры в нашей студии!», – кричит Собчак. Это ведь последний резерв Первого: всем известно, что самые популярные персоны – дети, собаки, кошки. Но тут ещё и инструкция: зарабатывайте любыми путями!
Нет предела цинизма ни у руководителей Первого, ни у ведущих, ни в душах и лентах отдельных блогеров – царит только один вопрос: «Сколько я стою?». Отодвигаются все моральные, юридические, социальные соображения и последствия – только рейтинг и бабло. Одно слабое утешение: «Док-ток» проигрывает по рейтингам конкурентам, хотя и дневное «серьёзное» ток-шоу «Время покажет» – тоже сильно проседает.
Несменяемый Эрнст и его заместитель по всем этим балаганам Андрей Писарев просто губят Первый канал. Всё чаще отличается и руководитель информационного вещания Клеймёнов, который может начать вдруг программу «Время» как заурядный пропагандист-антисоветчик: «Брежневская Конституция имела такое же отношение к жизни, как советские песни по радио – никакое!». Ну, не наглость ли? – в информационной программе навязывать свою дешёвую публицистичность, откровенную чушь! Ведь и песни великие советские от «Землянки» до «Подмосковных вечеров» – имели отношение к жизни, потому их и подхватывал сердцем народ, и Конституция – работала в реальной жизни: ну, например, Эрнст и сам Клейменов использовали дарованное право на бесплатное образование и здравоохранение – вон какими упитанными и круглолицыми выросли. Ума и благодарности не набрались – бывает... Но кремлевцев почему-то такой непрофессионализм и губительный курс – устраивает, хотя уже и президент не выдержал.
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин огласил жалобы учителей на программу «Пусть говорят» на встрече с членами рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию:
«Вне Конституции – можно из практики одно слово, Владимир Владимирович, сказать? Вот эти учителя, которые встречались со мной, их было 150 человек, в парламенте республики, понимают, что две основные функции педагогических коллективов – это образование и воспитание. Когда я их немножко покритиковал за то, что воспитательная часть отстает от образовательной части, передается в родительский комитет… они мне сказали: „Тогда доведите до руководства страны, что центральное телевидение, каналы государственные тоже не способствуют нашей работе, мы занимаемся воспитанием молодого человека, а вот эти программы, которые идут в самое смотрибельное время на государственных каналах и показывают бесконечное количество разводов, дележ в судах… дошли до ДНК: женщина приглашает трех-четырех мужчин и пытается установить отцовство – нашу воспитательную работу эти каналы нивелируют“»,
– привел жалобы учителей на свальный грех в эфире председатель Госсовета РТ. Но федеральные каналы важное обращение – не показали.
Президент неохотно согласился с мнением преподавателей и выразил понимание:
«Постараемся на это повлиять. Не могу не согласиться с учителями. Действительно, иногда это… У меня, к сожалению или к счастью, нет времени смотреть все это, и я не смотрю, но люди-то смотрят. Я понимаю, о чем они говорят, и я с ними солидарен»,
– подхватили реплику многие СМИ.
Но только не само ТВ, которое всё больше погружается в пучину «этого»… Или того. Поверим обещанию и посмотрим, на что может повлиять сам президент России!