Только что родившийся ребенок начинает активно адаптироваться к окружающей среде. В период новорожденности у него возникают так называемые переходные состояния. Они являются абсолютно нормальными и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний. Одно из таких явлений — потеря веса в первые двое — трое суток жизни.
Здоровый доношенный ребенок имеет вес от 2500 до 4000 г. К моменту выписки педиатр отмечает, что малыш немного похудел. Связано это, прежде всего с потерей влаги через кожу и легкие малыша. К тому же начинают работать органы выделительной системы и системы пищеварения, а моча и первородный кал тоже имею свой вес. Первые 4-5 суток жизни малыш получает очень небольшое количество грудного молока, поэтому объем выпитой и выделенной жидкости различаются. Большую роль играет температура и влажность воздуха помещения. Оптимальными показателями температуры являются 18-21 °С, а влажность 50- 70%. Смещение этих параметров ведет к тому, что малыш потеет, тем самым увеличивая потерю веса.
Минимальный вес обычно наблюдается на 35 сутки жизни. Нормальная убыль не превышает 5 — 10% от исходной массы тела. У недоношенных детей потеря массы может доходить до 15%.
Больше полезной информации на сайте ohuzhetidetki.ru
Как восстановить прибавку в весе у новорожденного
Потеря веса является физиологическим состоянием, и предотвратить ее невозможно. Но правильно организованный уход, а также достаточное питание позволяют быстро восстановить потери. Обычно здоровый малыш восстанавливает вес уже к 68 дню. Дальнейшие прибавки будут составлять от 100 г до 500 г в неделю. Педиатр обращает внимание на длительный процесс восстановления веса. Так как он может свидетельствовать о врожденных нарушениях.
Неотъемлемо условие быстрого восстановления – хорошо налаженное грудное вскармливание. Идеально приложить ребенка к груди в течение первого часа после его рождения. В дальнейшем, малыша прикладывают к груди по требованию.
При излишней потере веса, педиатры рекомендуют обращать внимание на питьевой режим. Допаивать ребенка на грудном вскармливании стоит в жаркую погоду или при нахождении в жарком помещении. В дополнительной жидкости нуждаются детки с густым стулом. Обязательно дополнительное питье для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Суточный объем воды при этом должен быть равен объему одного кормления.
При выписке из родильного дома каждой маме даются подробные рекомендации по уходу за ребенком, а с возникающими вопросами ей всегда следует обращаться к педиатру.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.