Но всё же – была ли в воинах VIII-го хоть какое-то благородство? Внезапно, но… да. Да, книги про них весьма своеобразны. Тот же Спурриэр, на страницах своего романа показывает человека (точнее, конечно же, Астартес), который видит, во что превратилось то государство, которое он помогал строить. Империум, в его глазах, погряз в коррупции, насилии и мракобесии. Зо Сахаал то и дело думает об этом, и потом говорить об этом с Митой. И помощник Инквизитора в итоге понимает, что единственный, кто в этом улье не подвержен коррупции, кто убивает не ради каких-то сиюминутных благ или чего-то подобного – это капитан Повелителей Ночи… Тот же, в свою очередь, увидев, кем стали те, кого он считал своими боевыми братьями (Первая рота под командованием Ацербуса), отрёкся и от них…
Благороден ли Сахаал? Определённо. Да, он бросился в погоню за М’Шен не столько, чтобы отомстить ей за убийство Кёрза (как, например, Талос), но… тем не менее, в романе «Повелитель Ночи» его личность раскрыта на все сто процентов. Он видит, что Империум не имеет ничего общего с тем Империумом, что он помогал когда-то строить, и его ненависть ко всему этому усиливается. Тем не менее, всё это не помешало Саахалу понять и то, что, со своими бывшими братьями (по крайней мере, с бандой Ацербуса) ему тоже не по пути. Конрад завещал своим людям не принимать Хаоса, но Ацербус и его рота все, как один приняли мутации Хаоса. Как известно, книга кончается тем, что дознаватель Мита Эшин и Зо Сахаал улетели с планеты, и следы их затерялись. Но, что если подумать – как дальше могла бы сложиться их судьба? Эшин – квалифицированный дознаватель и псайкер. Что мешает ей, прибыв в ближайшее отделение Инквизиции, составить подробный отчёт, умолчав об участии «некоего мрачного субъекта в синей броне», и получить повышение? А потом просто сделать предложение Зо, то самое предложение, от которого он не смог бы отказаться – работать с ней. Работать на Инквизицию? Думаю, от этого были бы в выигрыше все…
Что же до книг Аарона Дембcки-Боудена, то, как известно, у него есть целых два персонажа-«Ночника». И помимо всем известного Талоса, есть ещё одна очень известная (и, наверное, любимая многими) личность. Да, тот самый Яго «Севатар» Севатарион, по прозвищу «Принц Воронья». Его детство было далеко не таким хорошим, как у тех же Талоса и Ксарла (у них хотя бы были квартиры, мамы, Талос говорил, что знал своего отца). Севатар же рос на улице. Как именно он смог попасть в Легион, история умалчивает, но уже там, пробившись на самый верх (напомню, что звание капитана Первой роты – это не просто звание, это ещё и должность первого помощника и советника примарха. То есть, это много чего говорит о личности Севатара – пробиться на самый верх в Легионе, в котором, скажем так, воина оценивали исключительно по его силе и жестокости. И Севатар смог сделать это. Во всех источниках его описывают, как жёсткого, беспринципного типа, который, хоть и хорош в обращении со своей цепной алебардой, предпочитает нечестный бой и атаки «исподтишка». Вспомнить, хотя бы, как он ликвидировал совет капитанов в «Принце воронья»… Но, это лишь одна из сторон личности Севатара…
Те, с кем он работал, были преданы ему – и он тоже был предан своим людям. Когда Аттраментары (терминаторы-телохранители) отправились вместе с примархом на корабль Тёмных Ангелов, на флагмане вышла из строя энергосистема. Телепорты не работали, абордажные капсулы – тоже. Тем не менее, Севатар сказал, что он не бросит своих людей и своего примарха. Он попросил комэска (командира эскадрильи) истребителей «забросить» его на корабль Тёмных Ангелов. И она согласилась – хотя это было смертельно опасно. Вот оно – уважение к Севатару. Думаю, что он заслужил его не угрозами и запугиванием… А это – «Я не брошу своих людей!»… О чём это говорит? О том, что Севатар – предан своим воинам так же, как ему преданы те, кто с ним работает… Но и это ещё не всё. А та история с девочкой-астропатом, которую изуродовал её начальник – только за то, что она пыталась облегчить боль Севатара? Севатар пришёл в отсек с астропатами, нашёл того, кто изуродовал девочку – и расправился с ним. И это – не показатель благородства? Ну, тогда я не знаю, что же тогда благородство…
И вспомнить диалог Севатара и Кёрза в том же «Принце воронья» – когда Севатар с мукой в голосе спрашивает примарха – за что тот ненавидит свой Легион. Это говорит ещё и о том, что Севатар хотел стать Астартес не только ради того, чтобы получить новые возможности или что-то такое – а чтобы нести Галактике что-то хорошее. Да, методы «Ночников» были не самыми гуманными, хотя… да, запытать одни город, чтобы сдалась вся планета – без орбитальных бомбардировок, без уничтожения всего населения планеты… Нет, я понимаю, что это жестоко – когда сидишь и читаешь этот текст, но то же самое в масштабе, например, той же Первой Мировой, или Великой Отечественной… уже не так много…
То есть, Севатар, на самом деле, честный и благородный воин. И это делает ему честь…
Но, стоит сказать и о Талосе ещё кое-что. Кое-что в его защиту. В книге «Кровавый корсар», есть эпизод, когда Талос спал и видел сон о своём детстве… Его мама спрашивала, кем он думает стать, когда вырастет – Талос не особенно хорошо учился в школе – ему там было скучно, и учительница считала его «тормозом». Талос ответил, что путь у него только один – идти по стопам отца, в бандиты. Мол, ни у него, ни у Ксарла, нет иного пути. На это мама ответила ему, что путь есть – если Талос будет хорошо учиться, хорошо покажет себя, то у него будет возможность улететь с Нострамо и стать героем. Стать Астартес… Именно об этом он и говорил потом с Эвридикой (Октавией), когда рассказывал ей о себе. И Талос снова повторил, что он хотел стать героем, а стал… тем, кем он стал. Но ещё более показателен разговор, состоявшийся несколько ранее, между Талосом, когда ему было очень плохо после атаки Третьего Когтя, и Узасом, который искренне не мог понять, что с Пророком не так. Ибо, сам Узас, никогда не заморачивался насчёт «высших материй». Примарх приказывал атаковать – и Узас атаковал. А прочее – его не волновало, и его, Узаса, искренне интересовало, почему же Талос не такой, что же Талосу нужно… Тот ничего не ответил, так как Талосу было очень плохо, да и у Узаса прошёл тот момент, когда его «отпускало»…
Да, я рассказал о трёх случаях чего-то, похожего на человечность и благородство в Легионе Повелителей Ночи. Всего о трёх – но значит ли это то, что больше ничего такого там не было? Было! Определённо, было. Ведь, у самого Кёрза было весьма и весьма обострённое чувство справедливости, и у первых «Повелителей Ночи» оно тоже было – о том свидетельствует их история. Так что – я уверен, что тех, кого можно было бы называть героями, в Легионе хватало.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...