В течение двух лет, начиная с ноября 1971 года, неизвестный маньяк совершил серию громких убийств. Три девочки в возрасте 10-11 лет были изнасилованы и задушены, причём жертвы были выбраны чрезвычайно загадочным образом. Имена, фамилии и города, где были обнаружены их тела, начинались с одинаковых букв. Могло ли это быть обычным совпадением?
Первую девочку, Кармен Конлон, нашли изнасилованной и задушенной неподалёку от города Чёрчвиль в 1971 году. Она подверглась изнасилованию и тяжёлым истязаниям: на её ягодицах и руках остались следы ударов кнутом, кожа запястий имела обдиры, характерные для связывания, на лице были зафиксированы не менее шести гематом, явившихся следствием ударов кулаками, два зуба были выбиты. Также были описаны синяки и осаднения кожи на груди, спине и голенях. Эти повреждения свидетельствовали о том, что преступник сбивал девочку с ног ударами по ногам и бил её лежащую ногами. То, как преступник обошёлся с девочкой, свидетельствовало о его склонности к крайним формам сексуального садизма. Затем в Уэбстере было обнаружено тело Ванды Валкович и в Македоне — тело Мишель Мэнца. С ними убийца проделал то же самое, что и со своей первой жертвой.
Трудно сказать, кто первый об этом догадался, но, сопоставив имена и фамилии жертв с местам сброса их трупов, выяснилось, что в каждом отдельном случае они начинались на одну букву: Кармен Колон (Carmen Colon) вывезена в Чарчвилль (Churchville), Ванда Валкович (Wanda Walkowicz) — в Уэбстер (Webster), а Мишель Маэнца (Michelle Maenza) — в Македон (Macеdon). Подобные совпадения явно не были случайны.
Человек, сделавший это отрытие, пошёл ещё дальше — он провёл параллель между серийными убийствами в Рочестере и сюжетом романа Агаты Кристи “Убийства по алфавиту” (The A.B.C. murders). Конечно, читать детективы, написанные женщинами, — это та ещё пытка, но, к счастью для нас, детальное содержание романа не имеет большого значения. Интерес представляет сама концепция — убийство людей, чьи имя и фамилия начинаются с одинаковых букв и при этом совпадают с местом проживания. В Рочестере произошло что-то очень похожее. Правда, имена и фамилии жертв шли не согласно английскому алфавиту, а в произвольном порядке, но это не отменяло существование определенного алгоритма при выборе жертвы. Поскольку все убитые девочки были родом из Рочестера, то преступник варьировал места сброса тел, каждый раз выбирая такое, которое начиналось бы с той же самой буквы, что и инициалы жертвы.
Начиная с 1974 г. любое сообщение о подозрительном отсутствии девочки заставляло всех, кто его слышал, мысленно сопоставлять первые буквы имени и фамилии потеряшки, с целью проверить, не совпадают ли они?
Помимо аллитерационных имён, трех жертв объединяли католическое происхождение, небогатая семья и проблемы в учёбе. Это подвигло детективов искать убийцу среди работников социальных служб, чья работа открывала доступ к подобного рода конфиденциальной информации, однако детальная проверка восьми сотен потенциальных подозреваемых результатов не принесла.
В 1976 году была найдена изнасилованой и задушенной семилетняя Мишель Макмюррей. Вот только случилось это в Рочестере и следов побоев обнаружено не было. Одной магии двойных инициалов было недостаточно, чтобы говорить о возвращении таинственного убийцы, и полиция выделила дело Мишель Макмюррей в отдельное производство.
В 1979 году, когда полиция Лос-Анджелеса арестовала кузенов Кеннета Бьянки и Анджело Буоно, знаменитых “Хиллсайдских душителей”, действовавших в паре и осуждённых впоследствии за похищение, изнасилование, пытки и убийство десяти молодых женщин. Рочестерская полиция выдвинула предположение, что к “алфавитным убийствам” вполне может быть причастен Кеннет Бьянки, бывший продавец мороженого. Во-первых, его передвижная торговая точка располагалась поблизости от первых двух мест преступления. Во-вторых, автомобиль, на котором он покинул Рочестер в январе 1976 года, подходил по описанию к автомобилю, замеченному около третьего места преступления.
Однако подобная версия плохо соотносилась с тем, что среди десяти убитых в Лос Анджелесе и двух убитых в Беллингеме не было ни одной жертвы, чьё имя и фамилия начинались бы с одной и той же буквы. В общем, новое расследование в отношении лидера “Хиллсайдских душителей” так и не было предпринято.
Зато благодаря генетическому анализу удалось раскрыть убийство Мишель Макмюррей, которая своим местом убийства не вписывалась в типаж “алфавитного маньяка”. Неопровержимейшая из улик указала на 76-летнего Джеймса Пресслера, досиживавшего в тюрьме Флориды срок за убийство второй степени.
Последним по времени, и первым по схожести почерка подозреваемым подозреваемым считается 79-летний Джозеф Насо, уроженец Нью-Йорка, который 22 ноября 2013 года был приговорен к смерти за убийство четырех проституток: 18-летней Роксаны Роггэш в 1977 году, 22-летней Кармен Колон в 1978 году (двойной тёзки девочки, убитой в Черчвилле), 38-летней Памелы Парсонс в 1993 году и 31-летней Трейси Тофойя в 1994 году. Чтобы не возникало путаницы, газетчики прозвали Насо «Нью-Йоркским алфавитным убийцей».
Родился Джозеф 7 января 1934 г. в уже знакомом нам Рочестере, штат Нью-Йорк. Мать его рано умерла и вскоре отец вторично женился. Однако мачеха оказалась женщиной злобной и сварливой, так что рос будущий убийца в условиях отсутствия любви, ласки и понимания со стороны родителей.
В возрасте 18 лет он заинтересовался фотографией, которая в конечном итоге превратилась в хобби на всю жизнь. Не в последнюю очередь потому, что работа с плёнками и фотобумагой предоставляла возможность подолгу уединяться, а Насо очень ценил одиночество.
Отслужив в армии и покатавшись по Калифорнии, Насо возвратился в Рочестер, где в 1958 году впервые явно проявил себя как сексуальный хищник. Увидев девушку, дожидавшуюся автобуса на остановке, он предложил ей прогуляться, дескать, пока вы тут теряете время, вместе со мной успеете дойти до дома. Аргумент показался разумным и девушка согласилась. Дойдя до кладбища, Насо предложил не огибать его, а пройти прямиком, срезав часть пути. Та снова была не против. Далее последовало нападение, жесткое избиение и изнасилование. В результату Насо был приговорён к трём годам лишения свободы, условно.
Буквально через несколько месяцев после истечения срока, Насо совершил новое нападение по той же схеме. Потерпевшая обратилась в полицию, но там её подняли на смех, утверждая, что она — проститутка и они не станут ей помогать вымогать деньги с клиента.
В 1962 г. Джозеф Насо женился и прожил с женою Джудит 18 лет. В 1980 году супруги расстались, но сохранили на удивление хорошие отношения. В браке у них родилось два сына, второй из которых, Чарли, оказался шизофреником, представляющим опасность для окружающих. Молодой человек поджидал в кустах девушек-велосипедисток с ведром кипятка, дабы внезапно окатить их, взрывал под дверями соседей воздушные шары, наполненные пропаном, расстреливал из пневматической винтовки белок, птиц и енотов, а тушки подбрасывал к дверям понравившейся ему девушки. в общем, творил весной и осенью что-то невообразимое. Посадить в тюрьму больного было невозможно, но и на свободе оставлять тоже было непозволительно. В общем, Чарли изъяли из семьи и принудительно направили в психиатрическую лечебницу закрытого типа.
До 1969 г. Насо с семьёй проживал в Калифорнии, но в том году вернулся в Рочестер, где обосновался на 5 лет. В этот период там были убиты Кармен Колон, Ванда Валкович и Мишель Маэнца. Именно тогда он стал активно позиционировать себя как профессионального фотографа, предлагая всем вокруг свои услуги в этой сфере, хотя на самом деле являлся любителем. Благодаря апломбу, а также наличию некоторых навыков, он умел произвести нужное впечатление на работодателей. При знакомствах с женщинами, не скромничая, представлялся штатным фотографом журнала Playboy и предлагал потенциальной жертве попробовать себя в качестве модели. Многие соглашались.
Насо постоянно находился в движении, не задерживаясь подолгу на одном месте. Примерно раз в год он менял место проживания, иногда возвращаясь на прежнее место, а иногда нет. В 1994 г. Джозеф впервые попал в тюрьму за попытку хищения из магазина женского белья. Судья был милостив и 60-летнего фетишиста определил за решетку всего на три месяца. На следующий год Насо попался на попытке вынести из магазина женского белья три дюжины пеньюаров. Последовало новое путешествие за решётку, теперь уже на год.
Преступник воровал нижнее бельё не только потому, что был фетишистом. Он продавал ворованное на различных рынках, используя торговлю как замечательный и не вызывающий подозрения повод знакомиться с большим числом женщин и предлагать им «фотосессии». Кроме того, торговля ворованным тряпьём оказалась отличным источником доходов. Когда следственная группа принялась определять стоимость активов, находившихся во владении Насо, то обнаружила, что подозреваемый весьма богатый человек — он владели имуществом на сумму более 1 миллиона долларов и при этом официально числился малоимущим, получая от штата Невада ежемесячную доплату за бедность в размере 500 долларов.
Однако с течением времени преступник утратил ловкость рук и быстроту реакции, а потому попался-таки в очередной раз на краже женского белья теперь уже в Неваде, в городке Саут-Лейк-Тахо. Это случилось в 2009 г. и именно этот инцидент привёл Насо к тому самому условному осуждению.
После тщательного изучения дневников Насо, найденных под бетонной плитой под его домом, следователи решили, что в них в общей сложности содержится описание 10 убийств и большого числа изнасилований, не закончившихся убийством. После года напряженных розысков в полицейских и медицинских архивах, опроса огромного числа родственников потенциальных жертв и свидетелей, удалось связать записи Насо с 4 случаями реальных убийств: Роксен Рогач в 1977 г., Кармен Колон в 1978 г., Памелы Парсонс в 1993 г. и Трейси Тафойя в 1994 г.
В пользу того, что Насо являлся «алфавитным убийцей» имелись очень серьёзные доводы: во время совершения серии убийств он жил в Рочестере, к тому же, будучи родом отсюда, хорошо знал прилегающую к городу территорию, что позволяло уверенно ориентироваться в сети местных дорог и без особых затруднений вывозить тела убитых девочек в тёмное время суток за город. Также модель поведения Насо, которую он активно использовал в последующие годы, помогала ему располагать к себе людей. Он выдавал себя за фотографа и предлагал потенциальным жертвам провести фотосессию, уверяя наивных в «уникальности присущего им типажа». Такая легенда отлично срабатывала даже со взрослыми. Понятно, что обмануть подобным образом ребёнка было куда проще. Это объясняет каким образом Насо мог знакомиться с девочками, не вызывая подозрений окружающих и самих жертв. Далее, для криминального почерка Насо характерно чрезмерное травмирование жертв, которое было для него важнее, чем собственно половой акт. Жертвы «алфавитного убийцы» подвергались порке с использованием ремня или хлыста. Аналогичные повреждения отмечались на телах жертв, найденных позже в Калифорнии, чьё убийство связывалось с Насо. Ну и самое главное, жертвы “алфавитного убийцы” в Рочестере также имели имя и фамилию, начинавшиеся с одинаковой буквы. Это совершенно уникальная манера криминального поведения, которая не повторялась более нигде, как в США, так и во всем мире.
Конечно, идеальным доказательством того, что Насо является “алфавитным убийцей” из Рочестера, могло бы стать совпадение его ДНК с ДНК преступника. Однако, к этому времени пригодными для вычленения ДНК оказалась лишь сперма, обнаруженная на теле Ванды Валкович, которая не совпадала с ДНК Насо.
В этих условиях подобное обвинение судебной перспективы не имело. Однако, являлось ли подобное несовпадение абсолютно достоверным свидетельством непричастности Насо к преступлениям “алфавитного убийцы”? Разумеется, нет. Тут самое время напомнить, что в случае убийства в 1978 г. Кармен Колон, которая из Калифорнии, а не Рочестера, тоже имелся биологический материал, происходивший, как считалось, от убийцы. Его извлекли из-под ногтей жертвы и на протяжении трёх десятилетий никто не сомневался в том, что это частицы кожи именно убийцы и никого другого. Так вот ДНК из этого биоматериала также не совпало с ДНК Джозефа Насо. Тем не менее, следователь посчитал возможным выдвинуть обвинение в отношении Насо в убийстве Кармен Колон. Несовпадение ДНК компенсировалось наличием других серьёзных улик — водительскими правами Колон, найденными в вещах Насо, а также описанием её убийства в собственноручно написанных “мемуарах”.
Надо сказать, что следственная группа долгие месяцы работала в обстановке полнейшей секретности. Трудно сказать, понимал ли Насо, отсиживавший свой срок за воровство женских трусиков, что против него готовятся новые обвинения, но, как бы там ни было, за два дня до выхода из тюрьмы, его официально обвинили в четырех убийствах, совершенных на территории Калифорнии.
Суд вызвал большой и вполне понятный интерес средств массовой информации. Хотя во время процесса никем не делались открытые заявления о том, что обвиняемый — это тот самый «алфавитный убийца» из Рочестера, такого рода предположение витало в воздухе и рождало вокруг подсудимого нездоровый ажиотах. Его даже сравнивали с Зодиаком. Насо также, как и знаменитый серийный убийца, играл с полицией, руководствуясь некоей странной логикой, убивал школьниц, был абсурдно жесток и точно также остался не пойман. По крайней мере, пока ему не стукнуло 79. В 2013 году ему вынесли смертный приговор.
Так является ли Насо “алфавитным убийцей”? Формально, его в этих преступлениях никогда не обвиняли, соответственно, и виновным в них его признать невозможно. Точных и однозначных улик, связывающих Насо с теми убийствами, отыскать, по-видимому, уже не удастся. Сам Джозеф Насо менее всего расположен к чистосердечному признанию.
В том, что преступник, убивавший детей, переключился затем на более взрослых жертв, нет ничего, принципиально противоречащего криминалистическому опыту и знаниям. Для Насо такой переход мог объясняться как следствием его «сексуальной адекватности», т.е. взрослел он и взрослели его жертвы, так и гораздо более тривиальной причиной — он умышленно отказался от убийств детишек, чтобы ни у кого не родилось подозрений о связи его новых преступлений с преступлениями “алфавитного убийцы” из Рочестера.
Почему Насо при выборе жертв придерживался странного правила и убивал тех, чьи имена и фамилии начинались с одинаковой буквы, а тела убитых вывозил в места, чьи названия начинались с той же самой буквы? Трудно сказать. Возможно, им двигало какое-то суеверие, некий обет, который он дал ранее и которому пытался следовать. Возможно, он просто играл с правоохранительными органами, убивая женщин в разных местах с большими интервалами времени и вроде бы, бессистемно, да не совсем. Он словно бы загадывал загадку и наблюдал, появится ли достаточно умный детектив, способный её отгадать и сложить паззл.