Врождённые рефлексы - это дар природы, который помогает малышам адаптироваться к окружающему миру и жизни вне мамочки.
Поговорим сегодня о 2 рефлексах, которые можно объединить: рефлекс опоры и автоматической ходьбы. Они наблюдаются у малышей с рождения.
Обращаю ваше внимание: большинство врожденных рефлексов угасают к 3-4 месяцам, задержка этого процесса не является нормой. Недопустимо стимулировать рефлексы новорожденного, особенно рефлекса автоматической ходьбы!
Итак, рефлекс опоры и автоматической ходьбы угасает к 3 месяцам. Последний раз на осмотре в 4 месяца педиатр или невролог убеждается, что опоры нет - рефлекс угас.
Дальше мы ждем, когда у ребенка появится приобретенная опора. Не забываем, что у каждого малыша свои сроки. У большинства малышей уверенная опора появляется примерно к 8 месяцам. И до этого момента мы не стимулируем опору!
Что можно делать до этого момента: можно стимулировать мышцы стопы и готовить их к предстоящему приобретению самостоятельной опоры на ноги:
✔ выполнять массаж стопы;
✔ выполнять стимуляцию стоп о махровое полотенце (смотрим видео в карусели).
.
❌ Что мы категорически не делаем до самостоятельной опоры:
✔ не сажаем в ходунки;
✔ не сажаем в прыгунки;
✔ не ставим малыша на ножки у опоры;
✔ не ставим на ножки даже в процессе игры на коленях у взрослого (всяческие «попрыгушки-топотушки» недопустимы).
🔰 Все перечисленное допустимо только после самостоятельной вертикализации, которая в норме должна быть следующим этапом после 2х-3х месяцев ползания на четвереньках!
❓Часто получаю вопросы «малышу 6 месяцев, встает на цыпочки» - это происходит именно потому, что стопа и позвоночник не готовы! В 6 месяцев малыш должен жить на полу, где он не сможет встать, пока не доползет до опоры❗
Опора на ножки знаете ли вы,как правильно?
8 марта 20208 мар 2020
32
1 мин