«Почему мужчинам можно, а нам нельзя?», – задаются вопросом женщины. В некоторых странах многомужество разрешено, но не всегда это значит, что у женщины больше прав или свободы.
Индия
Раньше полиандрия была широко распространена по всей стране, и до сих пор в некоторых индийских регионах доминирует матриархальный строй, преимущественно на территории бывшего штата Джамму и Кашмир.
Эта местность расположена в горах. Плодородных участков на высокогорном плато мало, поэтому полиандрия была отличным способом избежать раздробленности земли. Первым в семье по традиции женился старший брат, его жена автоматически становилась супругой остальным братьям, а земля сосредотачивалась в руках старшего сына. У женщины было право отказаться, и тогда братья должны были побриться в монахи. Если же она отвечала согласием, то братья поочередно, по одной неделе, делили супружеские обязанности.
Сейчас эта традиция считается устаревшей, но если женщина захочет завести несколько мужей, закон не будет препятствовать. Известный пример – Раджо Верма. В 2013 году 21-летняя девушка вышла замуж за пятерых братьев, а вскоре у нее родился ребенок, отца которого не сможет с точностью назвать даже Раджо.
Тибет
На территории Китая многомужество не поощряется: инициатива разрешить многомужество с целью снижения рождаемости так и не одобрили. Но вот в Тибете, спорном регионе, формально относящемся к КНР, это обычная практика. Причины такие же, как и в Индии: ограниченность ресурсов. Семья с несколькими сыновьями было проще «выкупить» одну невесту на всех, чем по одной на каждого сына.
В Тибете женщина не выбирает супруга, она отдаётся в семью нескольким братьям
Детей не различают по отцу, а приглашает к себе женщина мужа на ночь в качестве поощрения за труд и заботу. В Тибете до сих пор примерно 15% женщин (в основном это жительницы отдаленных деревень) состоят в отношениях сразу с несколькими братьями. Не редкость и связь женщины со свекром.
Непал
В 1963 году в Непале запретили полигамные браки, но оставили лазейки в законодательстве, чем активно пользуются некоторые жители, сохраняя традиции прошлых веков. Многомужество распространено в регионах Долпа, Хумла, Коси. При этом если первая жена не родит ребёнка или у неё окажутся определённые заболевания, то ее мужья могут привести ещё одну жену (чаще всего это сестра супруги).
При этом ценность жизни женщины в Непале ниже, чем мужчины – это закреплено в Конституции. Совсем недавно женщины этой страны получили право самим оформлять документ, удостоверяющий личность (ранее чтобы получить паспорт, требовалось разрешение мужа). Упразднена ещё одна странность: закрывать женщин во время «критических» дней в сараях, ухудшая условия жизни, не давая еду. И, главное, насилие к женщине было криминализовано в 2015 году.
Королевство Бутан
Расположена эта страна между Китаем и Индией. Королевство находится в Гималаях, поэтому проблема плодородия исторически была актуальна. Отсюда, как и в других местах, формирование полигамных отношений. Сейчас многомужество не поощряется, но и не запрещено официально, поэтому в некоторых районах сохранилась практика полиандрии.
Кения
В странах Африки распространена полигиния, т.е. многоженство. Кения – не исключение. Но в 2013 году произошел прецедент. Двое мужчин и женщина полюбили друг друга и решили вступить в необычный брак. История получила огласку, а влюбленные доказали, что многомужество – культурный обычай их предков, и получили право на официальную регистрацию брака.
У некоторых африканских племен распространено и многоженство и многомужество
Исследователи т.н. Черной Африки, то есть стран к югу от пустыни Сахара, отмечают, что у местных племен, вне зависимости от гражданства, распространены как полиандрия, так и полигиния. При этом в семьях, живущих по принципу многоженства, традиционно выше уровень благосостояния, а дети реже болеют.