Найти в Дзене
Михаил Бродецкий

Обсуждение слов Путина о смене власти

Владимир Путин. Хан Золотой Орды. с сайта http://corchaosis.ru
Владимир Путин. Хан Золотой Орды. с сайта http://corchaosis.ru

«Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны. Но потом, когда мы наберем… Страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов… Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти»
В. Путин, 06.03.2020

Владимиру сейчас 67 лет, и через 10-15 лет сменяемость власти неизбежна, это факт из области биологии человека.

Владимир Путин. Катание на коньках, XVII век. с сайта http://corchaosis.ru
Владимир Путин. Катание на коньках, XVII век. с сайта http://corchaosis.ru

Путин считает, что стабильность важнее чем сменяемость.

Пришло время поговорить о том, что может, а что не может являться причиной нахождения человека во главе государства.

Фонд национального благосостояния. с сайта http://corchaosis.ru
Фонд национального благосостояния. с сайта http://corchaosis.ru

Президента избирают голосованием. Следовательно, можно было бы предположить, что основной источник власти - это представительность. Не в смысле солидности и наличия дорогих часов, а в смысле того, что представительный орган власти представляет интересы всех, кто его избрал.

Однако, изучив и исторический опыт, в том числе других стран, и практические результаты правления лидеров, мы неизбежно придём к выводу, что более предпочтительной как с точки зрения народа, так и с точки зрения результатов, является легитимность. Так, Британская королева или Саудовские шейхи обладает легитимностью по праву рождения, а президент США - по решению выборщиков (которое может и не совпасть с решением избирателей).

То, что предлагает сегодня президент, выходит и за рамки легитимности. Нельзя по конституции править более чем два срока.

Я лично считаю, что существует более высокое основание для нахождения человека во главе группы, в том числе во главе государства, чем и представительность, и легитимность. Такое основание - компетентность.

Тот, кто действительно понимает как лучше, и должен править - ровно в том объёме областей власти, в котором у него есть компетентность, в которых он в самом деле понимает как лучше вести дело.

Обладает ли Путин компетентностью в управлении Россией? Судя по его фразе в начале статьи - нет, не обладает, и признаёт это сам. Ибо описанные им не удовлетворительные результаты - это результаты его правления.

-4