Найти тему

Дипломная работа. Что первым делом оценит научник. Ч.2. Что всем необходимо знать о Введении?

Мы уже выяснили в другой публикации, что в большинстве случаев преподаватели очень бегло смотрят работу и оценивают несколько ключевых моментов.

Итак, пункт № 2 - на что обращают внимание при оценке вашей работы научные руководители и другие преподаватели на защите.

Будем следовать дальше по порядку. Это - структура и содержание введения.

Что, прежде всего, важно знать про Введение?

У Введения есть четкая общепринятая структура, единая для всех работ и всех специальностей, и это, на мой взгляд, делает Введение одной из самых простых частей курсовой или диплома. Вы просто прописываете каждый из элементов и располагаете их в определенной последовательности друг за другом: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 ...

Начинается Введение всегда с «Актуальности темы», а заканчивается - «Структурой работы», и между ними в менее строгом порядке идут: «Объект и предмет исследования», «Цель и задачи исследования», «Источники» и «Литература» (или «Степень изученности темы»).

Для курсовой работы этого перечня более чем достаточно. В дипломах в некоторых случаях требуется также в зависимости от характера работы и специальности добавить такие элементы:
«Научная новизна», «Методология исследования», «Хронологические рамки», «Географические рамки», «Практическая значимость работы», «Теоретическая значимость работы».

В научных работах уровня диссертации принято выделять соответствующими заголовками каждый такой элемент, в курсовых же и дипломах это можно не делать (если в вашем ВУЗе нет таких спецтребований), но следование этой логике изложения всегда будет высоко оценено при проверке.

Объем для каждого элемента Введения:
Актуальность темы – 1-2 абзаца
Объект, предмет исследования – по 1 предложению.
Цель и задачи – 1 предложение и 3-5-10 пунктов (в зависимости от структуры работы)
Источники – 1-2 абзаца
Литература – 2-3 абзаца, но если литературы по теме много и ее важно рассмотреть, то больше
Структура работы – в 1 предложении перечислить все разделы работы в порядке их следования.

Сложность написания Введения состоит в том, что его элементы сложно и непонятно объясняются даже в методических пособиях по написанию ВКР. Более того, на моей практике даже некоторые преподаватели сами путают местами, к примеру, объект и предмет исследования.

Уточним самые общие моменты, так как в отношении каждого элемента Введения есть свои нюансы:

Например, под актуальностью понимается именно АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ вашей работы, а не актуальность исследования – не перепутайте! То есть вы должны показать, почему данная тема актуальна в настоящий момент и важна в рамках вашей дисциплины.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ звучат как одно и то же, сами слова в русском языке являются синонимами, но в научных текстах они четко разделены. Давайте разбираться.

Объект исследования – это то, что вы в процессе исследования непосредственно изучаете - вещь, процесс, явление. А предмет – это наиболее значимые в вашем исследовании свойства объекта, его особенности, какая-то его сторона, что-то внутри объекта. Предмет всегда ýже объекта.

Например, в работе на тему "Миграционные процессы как причина социальных преобразований" объектом будет то, что непосредственно изучается, то есть миграционные процессы, а предметом будут уже относящиеся к ним вопросы - например, характер этих миграционных процессов, их причины и последствия.

Для темы "Причины бедности как социального явления" объект - бедность как социальное явление, предмет - причины бедности.
Для темы "Основные направления маркетинговой деятельности в области персонала" объект - маркетинговая деятельность в области персонала, а предмет - основные направления, характеристики, особенности и т.п.
Для темы "Управление затратами на предприятии, система усовершенствования" объект - управление затратами на предприятиях, предмет - факторы изменения и способы усовершенствования.

По возможности при определении объекта и предмета исследования старайтесь перефразировать тему, добавить какие-то слова, не повторяя полностью формулировку в теме.

Например, для темы "Использование зарубежного опыта инвестиционной деятельности" объект - зарубежный опыт инвестиционной деятельности, предмет - основные характеристики, преимущества и недостатки зарубежного опыта и возможности его использования в России (хотя можно написать и "использование зарубежного опыта", как в формулировке самой темы).

Не всегда определение объекта и предмета лежит на поверхности, и в некоторых случаях возможна даже такая путаница, когда объект и предмет меняются местами. В таких случаях имеет смысл посоветоваться с научным руководителем, или хотя бы с кем-то из своих сокурсников.

Для понимания и запоминания разницы между объектом и предметом мне помогает такая ассоциация: «объект (исследования)» понимать как вещь (которую мы исследуем), а «предмет» понимать как предмет в школе - то есть не физический предмет, а некую тему, которую несет в себе объект.
Например: если у нас тема «физические свойства стола», то объектом (вещью), которую вы изучаете, будет стол, а предметом (темой) исследования – физические свойства стола.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ формулируются вместе, сперва вы обозначаете главную цель работы в терминах результата (сделать/определить/ выявить/ доказать), и она часто во многом повторяет саму тему, а потом, исходя из этой цели, вы формулируете список из нескольких задач, которые обычно соответствуют разделам основной части работы (главам и параграфам). Таким образом, задачи - это ваши шаги на пути к достижению обозначенной цели. То есть для изучения большого вопроса вам необходимо исследовать отдельные частные темы, проанализировать какие-то моменты, выявить какие-то закономерности. Эти шаги вам и нужно перечислить в качестве задач во введении.

Степень разработанности темы это аналитический обзор литературы по теме работы с указанием ученых и трудов, которые внесли наибольший вклад в ее изучение. То есть вы показываете, кто из предшественников что сделал для изучения этой темы.

Менее значимых ученых и их труды можно просто перечислить, более значимых нужно кратко охарактеризовать - в чем конкретно состоят их достижения и вклад, основные выводы, особый подход, методы, точки зрения и т.д.

Если в рамках литературы по теме выделяются какие-то школы или направления, об этом нужно сказать. В остальном принято рассматривать историю изучения вопроса в хронологическом порядке от более ранних к более поздним. Главное в данном разделе продемонстрировать знание основных этапов изучения темы, и существующие разные подходы.

К литературе относятся монографии, статьи из журналов и сборников, учебные пособия, энциклопедии, авторефераты, рецензии и др.

Источники – краткий обзор использованных источников (всех или наиболее значимых). По возможности их надо разбить на смысловые группы (по типам), кратко охарактеризовать и указать чем они были полезны для работы.

К источникам относятся документы, материалы законодательства, делопроизводства, воспоминания, дневники, литературные произведения, произведения искусства, экспериментальные данные, статистические материалы, стандарты, инструкции, правила и др.

Таковы общие рекомендации по написанию Введения к ВКР.

Моя личная рекомендация всем - для лучшего понимания структуры Введения - ознакомиться с 1-2 авторефератами по своей узкой специальности, чтобы увидеть воочию как пишется Введение и ориентироваться на этот образец при написании своего текста.

В Интернете можно без труда найти множество авторефератов в открытом доступе - просто введите в поисковике запрос "автореферат кандидат ... наук", и изучайте. Структура любого автореферата, поскольку они проходят определенную проверку и аттестацию, будет соответствовать общим требованиям. Для вас это будет хороший способ наглядно увидеть, как это должно выглядеть в работе.

Кроме того, если вы хотите написать работу максимально быстро, получив в процессе необходимую поддержку, технические рекомендации и ответы на все возникающие вопросы (по правилам написания, оформления, соответствию требованиям, поведению на защите), присоединяйтесь к нашему практикуму, в ходе которого участники пишут свою работу. Пошаговая система из 10 модулей со всеми инструкциями, вспомогательными материалами (рабочие образцы, шаблоны, примеры), чек-листами по оформлению, актуальными списками требований, возможностью задавать вопросы и получать обратную связь. Присоединяйтесь к нашему практикуму!

Поддержите наш канал и проект лайками, подписывайтесь на канал Let's WRITE и делитесь с теми, для кого эта информация будет актуальна!