С момента Евромайдана прошло почти семь лет. Чего за это время добилась Украина и был ли это правильный ход?
Протестующие украинцы требовали немногого: договора о сотрудничестве с ЕС, от которого в последний момент отказался Виктор Янукович, и разворота внутренней политики с Востока на Запад.
- Разворот есть
- Договор с Евросоюзом есть (подписан в 2014 году, вступил в силу в 2017-м)
А стоила ли игра свеч? Да, экономика Украины переживает ренессанс, зарплаты в стране уже догнали белорусские и стремится сравняться с российскими. Однако цена за это оказалась слишком высокой — страна потеряла свою идентичность, контролируется извне, практически расколота надвое и потеряла Крым.
С начала Евромайдана в Украине погибли более 13,5 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. А сам уличный конфликт закончился бойней, унеся около 100 жизней.
Украина всегда была предметом торга России и Европы. Некогда простиравшаяся от Черного до Балтийского, имеющая феноменальное влияние страна больше ничего не решает, даже внутри своих современных границ. Пока ее президент Владимир Зеленский заигрывает с Западом, ее раздербанивают свои же люди, что угрожает настоящим распадом на мелкие псевдогосударства.
Но самый главный урок, который должна была вынести из этого Украина — Европе нельзя верить. Спустя почти семь лет после ва-банка она так и не стала частью Евросоюза. А обещали ведь принять в семью в каждом европейском доме, помните? Все было зря, но украинцы до сих пор этого не понимают. Не пора ли вернуться под крыло Москвы?
Фото на обложке: ТАСС