В последние годы всё более значительная роль отводится теме экологии. Если на рубеже ХХ и ХIХ веков объекты, «дружелюбные по отношению к окружающей среде» были единичными, то теперь они приобретают массовый характер. Как если ещё несколько лет назад человек, сортирующий мусор, был кем-то вроде городского сумасшедшего, то сейчас те, кто этого не делает, выглядят маргиналами в глазах общества.
Тематические павильоны «Солнце», «Вода» и «Ветер» были созданы для главного бульвара «Экспо-2017» в Астане. Это полузакрытые общественные пространства, своего рода беседки для комфортного времяпрепровождения посетителей в промежутке между посещением основных павильонов с экспозицией. Концепция и архитектурное решение общественных зон были разработаны в московском архитектурном бюро «Новое» Сергеем Неботовым (руководитель проекта) и партнёрами.
Конструктивные особенности павильонов были разработаны компанией PICHLER, а затем выполнены ими из металла. На все павильоны потребовалось более 2500 уникальных элементов.
Поверхность павильона «Солнце» состоит из множества шестиугольников, любимой формы архитектора Неботова. Дело в том, что эта правильная фигура, по-научному гексагон, одна из немногих, встречающихся в природе: это и пчелиные соты, и форма некоторых сложных молекул (например, графит имеет гексагональную кристаллическую решётку), фасеточные глаза мухи. К форме гексагона стремятся и мыльные пузыри, если их много одинаковых размеров и они в виде «горы» лежат друг на друге.
Шестиугольники могут заполнять плоскость без пробелов и наложений. Если необходимо замостить плоскость одинаковыми по форме ячейками, подойдут только три правильные фигуры: равносторонние треугольники, квадраты и гексагоны. Но только шестиугольники потребуют наименьшей общей длины перегородок, в отличие от треугольников и квадратов той же площади. То есть пчёлы «минимизируют расходы» воска, почти так же, как строители пытаются сэкономить материалы. Эту закономерность заметил ещё Дарвин и утверждал, что соты из правильных шестиугольников «идеальны для экономии труда и воска». *1
Сергей Неботов интересовался формой шестиугольника и его формообразующих возможностях ещё в 2010, и даже прочитал несколько лекций на эту тему в «Галерее ВХУТЕМАС»: помню, как перед началом очередной лекции на импровизированную «сцену» поставили большой таз и начали затем выдувать в него мыльные пузыри и опускать причудливо изогнутые формы из проволоки с натянутыми на них колготками в поисках наиболее удачного объёмного решения. Подозреваю, что форма павильона «Солнце» создавалась подобным путём «игры» с тканью и поиском способов её натягивания.
В павильон «Солнце» встроена солнечная батарея: в оболочку интегрированы связанные между собой диафрагмы, которые меняют положение, следуя за солнцем. Таким образом внутри павильона всегда сохраняется максимальная тень.
*2 Проект Россия: источник 1, 2, 3