Найти тему

Супер пышное тесто для выпечки

Тесто на смальце получается невероятно пышным, хорошо подходит, с ним очень приятно работать, оно пластичное, не липнет к рукам.

Для тех, кто любит разные виды выпечки и с удовольствием готовит их дома, привычно экспериментировать с тестом. Но, далеко не все, даже опытные хозяйки знают, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и пирогов на смальце, рецепт с фото которого подробно разобран ниже.

Чтобы приготовить тесто со смальцем необходимо сначала приготовить его в домашних условиях. Для этого покупают внутренний жир и перетапливают его в казане или глубокой сковородке. Затем разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. На таком смальце можно готовить дрожжевое тесто, а также другие виды блюд.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 1 кг.;
  • кефир любой жирности - 400 гр.;
  • вода фильтрованная или питьевая - 300 гр.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 15 гр.;
  • сахар - 40-45 гр.;
  • соль - 15 гр.;
  • смалец - 4-5 ст. л. приблизительно по весу Это должно составить около 70 гр.

Необходимо учитывать, что используя такое количествр ингредиентов, получается выход готового теста приблизительно от 1,5 до 1,8 кг. Но, как и любое дрожжевое тесто, оно потребует определенного промежутка времени, не меньше чем 1,5 часа.

Пошаговое приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто на смальце, необходимо выдержать следующую последовательность действий:

Шаг 1. Подогреть воду до температуры приблизительно 40°С и предварительно достать кефир для того, чтобы он стал комнатной температуры.

Шаг 2. Когда смешаются обе жидкости в одной миске, желательно, чтобы их температура было около 30°С.

Шаг 3. Затем необходимо добавить туда сахар и соль и все тщательно перемешать.

Шаг 4. После этого добавляются в жидкую составляющую дрожжи. Но, при этом необходимо учесть, чтобы на пачке было написано, что дрожжи добавляют именно в жидкость, а не в сухую муку. В противном случае в миску сначала необходимо всыпать муку и перемешать в ней дрожжи, а только потом добавлять кефир и воду.

-2

Шаг 5. После этого замесить тесто, причем лучше взять первоначально весь объем жидкости и половину от нужного количества муки. Так получают достаточно жидкое тесто - опару.

-3

Шаг 6. Ее необходимо отставить в теплое место без сквозняков, накрыв миску полотенцем или крышкой. Приблизительно за 30 минут тесто увеличится в объеме.

-4

Шаг 7. Его достают и обмешивают и на этом этапе добавляют растопленный смалец и оставшуюся часть муки. Замешивают гладкое эластичное тесто. Причем, вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

-5

Шаг 8. Как только будет достигнута данная консистенция, необходимо дать тесту еще раз подойти. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово для формирования пирогов или пирожков.

[vid]Смотрите также: Вкусный и простой сахарный пирог — ну очень нежный[/vid]

Необходимо обратить внимание, что в данном рецепте не используются яйца, поэтому время на подход теста будет гораздо меньше. К тому же, по консистенции в готовом изделии оно будет более нежным.

-6

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются