Найти тему
Андрей Иванов

Браки монет

Брак чеканки - ошибки или дефекты, допущенные при чеканке монет на монетном дворе. В настоящее время они почти всегда случайны и крайне редки. Брак чеканки гораздо чаще встречается на более древних монетах.

Виды браков

Дефекты монетного кружка

Получается при использовании неправильных заготовок для монет. Встречаются также неотчеканенные или пустые заготовки, хотя монеты с подобными дефектами обычно выявляются при производстве и уничтожаются. «Чистые» заготовки, прошедшие гурчение, ценятся больше, чем заготовки с неоформленным гуртом. Иногда на заготовке, предназначенной для одних типов или номиналов монет, чеканят другие различные номиналы. Например, реверс доллара Скагавеи был отчеканен штемпелем от монеты из серии "Штаты США" номиналом 25 центов. Такой вид брака называется мулом. Иногда может происходить неполная подача заготовок под пресс, когда полоса металла проходит недостаточно далеко. В этом случае штамповка аппаратом приходится в область монеты, частично перекрываемую областью предыдущего штампа, и результатом является выпадение части металлического диска, что называют усечённым диском. Монеты с усечёнными дисками могут быть прямыми, погнутыми, рваными или эллиптическими.

Непрочекан

Иногда изображение на монете отчеканивается не целиком - от пониженного рельефа и сглаживания отдельных мелких деталей на изображении до полного исчезновения некоторых элементов изображения. Это происходит или из-за недостаточного усилия, или из-за загрязнения штемпеля. Непрочекан встречается часто, особенно на крупных старинных монетах.

-2

Раскол штемпеля

Штемпели для чеканки монет делаются из закаленной стали, которая в ходе чеканки может треснуть, отколоться или выкрошиться. При этом на получившейся монете виден выпуклый след дефекта штемпеля. В случае сильного растрескивания штемпеля видно смещение частей изображения около разошедшейся трещины. Иногда откалывается небольшой кусочек штемпеля, например, выпуклый столбик, чеканящий просвет какой-нибудь замкнутой или полузамкнутой фигуры изображения, буквы или цифры. Получается как бы «нашлепка» на монете. Такой брак называется «выкрошкой штемпеля».

-3

Износ штемпеля

Одним штемпелем обычно делается определенное количество монет, после чего он считается выработавшим ресурс и заменяется. Если же штемпелем чеканят монеты и после выработки им ресурса, то появляются следы «поплытия» изображения, изображение становится нечётким, появляются неровные участки.

Соударение штемпелей

Иногда встречаются монеты, на которых на одной стороне виден легкий негативный оттиск изображения с противоположной стороны. Объясняют происхождение этого брака обычно так: при чеканке между штемпелями не попала заготовка, так что они ударили друг по другу и помялись. После этого тираж монет из-под этих штемпелей будет нести на себе этот дефект. Брак достаточно массовый, хотя на монетах некоторых номиналов и периодов встречается реже обычного.

-4

Шлифовка штемпеля

Поверхность штемпелей часто подвергается механической обработке. При шлифовке чтобы избавиться от дефектов поверхности убирается слой металла. Результаты подобной обработки штемпелей можно встретить на мелких серебряных монетах образца 1924 года (зеркально блестящие участки, обычно в районе центра, вокруг земного шара). Часто подшлифовка сопровождается понижением, утончением рельефа монеты в этой области, так как поле монеты поднимается, как бы «затапливая низменности». Иногда шлифовка производится слишком грубым инструментом, оставляющем на штемпеле борозды-царапины, видимые и на монетах. Линии шлифовки бывают параллельные, бывают концентрически-круговые. Встречаются единичные прямые выпуклые линии, которые следует отличать от расколов штемпеля.

Поворот

Обычно изображения на реверсе и аверсе строго параллельны друг другу, так как штемпеля в прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако бывают случаи, когда штемпель поворачивается относительно своего нормального положения. Наиболее ценными считаются повороты на 180 градусов. Не стоит путать их с так называемым «монетным» расположением сторон, в противоположность традиционно использующемуся на монетах России и СССР «медальному» расположению.

-5

Залипуха

Возникает, когда при чеканке монета застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальна, а другая имеет то же изображение, но в негативном (зеркальном) виде.

Двойной удар

Возникает при попадании уже отчеканенной монеты в повторную чеканку. При этом изображение сдваивается. Этот брак следует отличать от похожего на него перечекана. В истории России встречалась перечеканка монет одного образца в монеты другого образца, обычно с изменением номинала. При этом старые монеты не переплавлялись, а шли в чеканку как заготовки. В результате чего на них оставались те или иные следы прежнего изображения. Чтобы отличить двойной удар от перечекана нужно сравнить дубли изображения - совпадают ли они (двойной удар) или принадлежат монетам разного дизайна (перечекан).

Односторонний чекан

Возникает в результате попадания под штемпель двух заготовок разом. Каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что две заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может наличествовать «проволочный ободок» - тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.

Спасибо за уделенное моему материалу внимание! Если нравится тема нумизматики - ставьте "лайк"!