Найти тему

Разрушаем миф о виниле

Поводом для написания этой статьи послужило недавно просмотренное видео, где пользователь демонстрирует работу своего проигрывателя Вега на примере проигрывания пиратской пластинки группы Roxette "Tourism". Комментаторы не уставали восхищаться: "Вот что значит НАСТОЯЩИЙ АНАЛОГ!". Я бы и не обратил на это никакого внимания, если бы не одно "но": матрица этой пластинки была нарезана с обычного промышленного СД. Вот те и тру аналог! И ведь всем нравится...

В интернете часто можно встретить мнение, что новодельный винил нарезается с цифровых источников, а вот старый винил - это полностью аналоговый цикл производства - от записи фонограмм и до тиражирования на винил, но это совершенно не так! На самом деле, многие ваши любимые первопрессы могли быть изначально записаны цифровым способом.

Дело в том, что "цифра" появилась не в 90-х, и даже не во второй половине 80-х, а гораздо раньше - еще в начале 60-х, а в 1967 году в Японии радиовещательной корпорацией NHK была успешно проведена первая высококачественная цифровая монозапись. Тогда, в 60-х, было невозможно создать полноценно промышленную систему цифровой записи, но работы в этом направлении начались, и в итоге в 1969 году компания Nippon Columbia (DENON) создала прототип стереофонического цифрового рекордера с параметрами 13bit/32kHz, а в 1971 году на лейбле Denon вышла первая пластинка с цифровой записью - альбом "Something" джазового музыканта Стива Маркуса.

В 1972 году Denon выпускает DN-023R, 8-канальную систему с разрешением 14 bit/47.25 kHz. Система была оснащена вещательным 4-хголовочным ч/б видеомагнитофоном Hitachi, поскольку он имел минимальное количество выпадений сигнала на ленте. Система позволяла записывать и редактировать фонограмму, а также управлять автоматизацией процесса нарезки матрицы благодаря использованию головки "предпросмотра". С 1974 года на лейбле Denon выходит серия тестовых "цифровых" пластинок Denon PCM с записью классики и джаза.

В это же время свои системы разрабатывают Mitsubishi, JVC, SONY. Все они обладали примерно такими же характеристиками и имели схожую архитектуру.

Soundstream digital recording system
Soundstream digital recording system

В США также проводились исследования в области цифровой записи. В 1976 году инженер Томас Стокгам разрабатывает собственную систему Soundstream. В системе использовались 16-дорожечные магнитофоны Honeywell (предтеча форматов S-DAT/DASH).

Характеристики Soundstream Digital Recording System:
*Частотная характеристика: линейная 0 - 21 kHz. (- 3dB на 22 kHz.)
*Гармонические искажения: по уровню "0" VU - менее 0.004%
на пиках - менее 0.03%
*Сигнал,шум: 90 dB RMS невзв.
*Динамический диапазон: 90 dB RMS, невзв.
*Частота дискретизации: 50.000 kHz
*Цифровой формат: 16 bit линейное кодирование/декодирование
*Коэффициент детонации: ниже пределов измерения.

Первым коммерческим полностью цифровым релизом стал альбом диско-гуру Джиорджио Мородера "E=MC2", выпущенный 27 августа 1979 года.

Альбом записан "вживую" с помощью систем Soundstream; взаимодействие человека и энергии цифры и компьютера является основной концепцией альбома. В конце завершающего трека можно услышать, как Джиорджио перечисляет всех, кто помогал ему записывать эту пластинку, а также перечисляет оборудование, которое было использовано. В самом конце он благодарит Альберта Энштейна (понятно по какой причине).

Именно с этого момента начинается повальная "цифровизация" звукозаписи: альбомы все чаще записываются либо в цифру, либо в виде "гибрида": например, многодорожечная запись производится и редактируется в цифре, а сводится на аналоговую ленту.

Вы никогда не найдете истинно аналоговой пластинки "Actually" Pet Shop Boys потому, что она изначально полностью цифровая.

А вот альбом Erasure "The Innocents" 1988 года был записан и отредактирован на цифре, а сведен на аналог.

Альбом Queen "A Kind of Magic" тоже цифровой.

Dire Straits "Brothers In Arms" (1985). Цифра.

Альбом ABBA "The Visitors" (1982) стал первым коммерческим цифровым альбомом, выпущенным на новом формате СД.

Peter Gabriel "So" (1986) издавался Фирмой "Мелодия" с пометкой "Цифровая запись". "Мелодия" также имела для цифровых записей специальный код "А" в каталожном номере.

"Мелодия" также не отставала от мировых тенденций и с 1981 года выпускала пластинки, нарезанные с цифрового мастера.

-6
Один из первых цифровых пластинок "Мелодии" (1981 г.)
Один из первых цифровых пластинок "Мелодии" (1981 г.)

А как обстоят дела в наше время? В 2003 году вышел альбом "Elephant" дуэта The White Stripes, собравший кучу престижнейших наград, включая Грэмми. Чем он любопытен? Он полностью аналоговый. Записан на оборудовании 60-х годов, а мастеринг и для СД, и для винилового издания также выполнен на аналоговых приборах. Этот и последующие релизы лейбла Third Man Records записываются исключительно в аналоге.

За более чем 40 с лишним лет существования цифровой записи нет однозначного победителя в противостоянии: цифра дает уникальные возможности по редактированию и реставрации записей, а винил и лента имеют свое неповторимое звучание. К тому же, лента и винил никогда не умирали - объемы производства падали до минимума, но производство ни на один день не прекращалось (в мире). Хорошо, когда есть выбор.

Спасибо, что дочитали статью!

Ждем ваших комментариев, также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. До скорых встреч!