С Pz.Kpfw. 38H 735 (f).
Долго собирался с силами, нужными для написания довольно короткого поста.
Несколько раз, мои читатели упрекали меня в том, что я не упомянул, действительно легендарные танки.Которые выходили в бой в первые три года игры. И которые громили рандом вдребезги-пополам.
На некоторых машинах, я и сам поиграл. А некоторые только видел со стороны. Иногда выходил в команде - против них. Иногда они были в моей команде. В то время, мнение о этих машинах было очень неоднозначно. Многие из тех, кто попал под раздачу, наплакали варгеям нерф этих танков. Часто, этот нерф был просто безумием. И лиш изредка, и частично - оправдывался некими "высшими соображениями". Типа как =
"варгейминг против имбалансных танков"
Ага! Уже верю. Аж три разА!
Безусловно. Один из самых известных, кем-то любимых, кем-то ненавидимых, этот маленький прем 2 левела. Он появился задолго до введения в игру ветки французских танков. И на фоне, танков Т-26=БТ-2=М2Лайт и Pz-II, с относительно тонкой броней и высокой скоростью, выглядел - первоначально - довольно бледно. Очень небыстрое передвижение по карте - а тогда "песочные танки" заходили и на Мурованку и Прохоровку - делали танк аутсайдером в бою. Пока он приползал на место схватки - дело уже решалось. Либо союзники сливались пучком, либо противники заканчивались.
И вот тут уже, всё зависело от того, кто был за рулём машинки.
Окружонный со всех сторон врагами, танк при неудаче, быстро таял. Впрочем у него была достаточно хорошая пушка с пробитием в 41мм и со скорострельность 26 выстрелов в минуту.
Но... с прокачанным экипажем, и нагруженный модулями - в зависимости от личных предпочтений, танк преображался. Возрастала скорость, скорострельность, точность, и даже обзор.
Сейчас-то это конечно азбука. А в начале игры, все эти "мелочи" были не настолько очевидны.
"Гочкис" массово заиграл в рандоме, когда пошли первые результаты с 10-11-12 фрагами. Машина действительно гнула и крошила. Все что нужно было делать - не попасться на зубок противотанковым ПТ. А уж с остальными танками, Гочкис разбирался как голодный пёсик с котлетой.
В какой-то период, его появление в команде противника, вызывало всеобщее уныние и тоску. Так как автоматически - но не обязательно - означало появление "статиста", и уже давало врагу моральное преимущество.
Вероятно именно с этого Гочкиса, и началась всеобщая ненависть к "статистам". Довольно быстро, счёт побед "песочного мауса" - так стали звать машину по аналогии с непробиваемым, Маусом большим - дошол до 15 фрагов за бой.
после чего варгеи, -уже в апреле 11 года - провели грандиозный нерф танка.
Нет, было сделано "небольшое" перебалансирование машины. Она получила балансный вес как тяжолый танк. И перестала появляться в боях со вторым левелом. Зато стала частым гостем с 4 и 5 левелами. Где была уже совсем бесполезным "мясом". В то время, вообще, бои "малышей" с танками, на 4 уровня выше, были нормой. И если относительно быстроходные Т-26 и М2Лайт, как то могли выкружить против танков Т-28 и М3Ли, то слоупоку Гочкису, уже не светило. В общем, люди купившие танк за реальные деньги, были просто кинуты компанией. Это случилось впервые, Было неожидано и очень обидно.
Следующий танк, который вызывал неодобрение ВБРа - советский СТ 4 левела - Т-28. Вооружонный 85мм пушкой с пробитием 125мм и дамагом 160ХП за выстрел, танк, "совершал" неправомочный геноцид "старшим" братьям. Мог больно наказать даже машины 7 левела. С которыми частенько встречался в бою.
Разумеется, такое поведение машины, ломало представления варгеев о игре - гнуть должны были только топовые машины старших уровней. И никак иначе.
Машина, конечно была в моих руках. но сначала не впечатлила. Я тогда, как и всё стадо, стремился вверх, чтобы вознагнуть и всё такое. Поставив на 70% экипаж эту пушку, я был изумлён гиганским кругом разброса. Особенно когда танк, на полной скорости врывался на горку на Карелии. Где в упор, промахивался по танку противника. Так как круг этот самый, "растягивался" во весь экран и не вмещался в прицел. Одновременно, я - какая неожиданность!! )) - обнаружил очень длинную перезарядку.... Была гораздо длиннее чем у 57 миллиметровки...
Лишь повторно купив танк, и вдумчиво прокачав экипаж до 90%, я наконец вкурил как правильно "приготовлять" машину. Не лететь впердЭ как угорелый. Молотить как кувалдой с дистанции, и тут-же прятаться в укрытие. В общем, машина была хорошей тренировкой перед переходом на настоящую имбу - танк КВ 5 левела.
Я не знаю кто наныл нерф Т-28, может ЦА, нежно оберегаемое варгеями, может какой-то чудак на букву "м" из отдела баланса. В общем машина была "выровненна", чтоб не слишком выделяться среди одноклассников. У танка отобрали историчное 85мм орудие, дав убогую 57мм пушчёнку. И танк стал серым и неинтересным.
Его более поздняя реинкарнация - Т-28Э "акционный" танк 5 левела, был в продаже очень короткое время. И по отзывам владельцев, хоть и потерял в скорости, продолжает наджибать пятёрки, достаётся и шестёркам.
К сожалению, танк сейчас недоступен. И оценить его я не могу.
А жаль.
КВ. просто КВ. Тогда, танк находившийся на 5 левеле, ещё не делился на КВ-1 и КВ-2.
Это был один и тот-же танк, только с разными башнями. И огромным выбором орудий, от никудышных 76 и 57мм пушчёнок, с пробитием в 72-112мм, до фугасниц в 122 и 152мм, и 107 мм мегапушки.
Когда я до него докачался, это уже был танк-легенда. Разумеется, я тогда не умел. И очень быстро разочаровался в убогом слоупоке, который быстро разбирался из инвиза. Особенно если оказался впереди команды всей. Вкачанные за "свободку" башня КВ-2 и бревномет, добавили разочарования. По мне, такой-же КВ пулял как из пулемёта, а я матерно ждал 20-25 секунд, между выстрелами, и не факт что попадал.
Так-же пришлось покупать танк по новой. Когда наконец понял все секреты прокачки. Но печальные воспоминания "бревномёта", висели тяжолым камнем, и я остановился на 107мм пушке. Которая стреляла точнее, заряжалась быстрее. И вообще, нравилась больше.
На 5 уровне, это орудие безусловно - рвало всё вокруг как тузик грелку.
Доставалось и 6 уровням. На 7 левеле, это орудие так-же было сверхактуально. Достаточно вспомнить КВ-5 с этой пушкой.
Даже 8 левелу доставалось на орехи.
Ведь добавив в танк дополнительные модули, я автоматически увеличил балансный вес танка, и больше уже не попадал к 5 уровням. 6-е встречал изредка. И очень часто "гостил" на 7 и 8-х. Конечно здесь, танк уступал по пробитию, урону за выстрел, и главное - по собственным ХП. Но всё таки вполне мог пристроиться в кустах за ПТ, и нашкулять огромное количество дамага даже по чужому засвету.
Например, на Мурованке, заехав с нижнего респа в лесок под горкой, я простреливал противоположный подъём в горку возле монастыря. Где сделал за первую половину боя 6 фрагов. Из 7рок и 8рок. Чем заслужил массу хайпа из лагеря противников. Тогда чат ещё был общим.
КВ, так-же пал жертвой "оптимизации". Под видом перебалансировки ветки развития, его 152мм и 107мм вариант, передвинули на 6 левел.
Машина значительно потеряла в фане. 107мм версия стала мало актуальна. И сейчас КВ-2, отжигает только на "бревномёте". К счастью, сейчас КВ-2 не закидывает слишком высоко. Максимум = 8 уровень. Впрочем поначалу, он нередко встречал в топе и 10-тки.
В общем, значительно обрезав машину, варгеи, решив нажиться на имбе, создали его "заголдовый" вариант. И теперь сами себя загнали в угол. И хочется им ещё порезать танк, и уже не позволяют толпы ЦА, купившие имбу за реальные деньги.
КвасКАКтанк, часто, такое сообщение-вопрос появлялось в чате игры, когда в команде выходил в бой, ТТ 6 левела = Кв-1С.
Машина, неординарная, неоднозначная. Мечта ногебаторов и ужас криворуких аленей.
Танк, имел уникальные свойства, высокую подвижность - он мог сопровождать СТ, появляясь на "быстром" фланге, где помогал разносить в пыль "красных", которым нечего было противопоставить 122мм "деструктору" с пробитием в 175мм и дамагом в 480 ХП. Разобравшись на одном фланге, "квас" мог быстро переметнуться на другой, чтоб помочь там, или выправить ситуацию в любом другом месте.
При этом, машина состояла сплошь из недостатков - броня хоть и более толстая чем у СТ, не спасала против ТТ. Долгая перезарядка - не помню точно, что-то от 15 секунд и более. Примерно 4 выстрела в минуту. Подловив "кваса" во время такой длинной паузы, можно было его безнаказанно закрутить. Так как башня у него крутилась по ТТшному, медленно и грозно. Но с "пустым" орудием, медленно и печально.
Так-же, доставляло нервных припадков долгое сведение - около 3 секунд, и безумный разброс. Что делало танк бойцом первой линии.
Но при этом "мягкая" броня намекала - струляй издалека!
Золотые карты для Кваса - городские карты, где можно отстрелявшись, быстро спрятаться. Или, незаметно подкравшись, взять на гоп-стоп = выехав из-за угла, внести полтысячи урона, и тут же спрятаться, за поддержку своих ПТ.
Машина при этом была довольно доходной. И нанеся урона за один выстрел, уже можно было окупить бой. Что очень импонировало толпам нуб...не очень умных игроков. Которым, даже такие простые слова как "тактика" и "стратегия" казались магическими заклинаниями колдунов Вуду.
Несмотря на то, что ЦА, так и несмогла в этот танк, отдел баланса Варгеев, уничтожил машину. Видимо из природной ненависти.
Танк остался на 6 левеле. Теперь он называется КВ-85. Имеет ту же пушку. только теперь этот дрын не гнётся вниз, и стреляет раз в 20 секунд.
Машина стала совершенно неиграбельна. И теперь на ней играют только ради прокачки на следующий танк.
КВ-3.
Изначально танк был на 6 уровне. Машина имела такое-же 122мм косое орудие как и Квас.
Но при этом, это был действительно сверхтанк. Мощно бронированный, с чудо-рикошетной башней, и оОООчень медлительный. Больше 25км/ч из него невозможно было выжать. Танк прошол мимо ЦА варгеев. Так как был недостаточно "фановым". Это был просто работяга войны, на котором фармили кредиты, опыт, фрагов и уважение команды. Машина могла встать на своём направлении, и практически в одиночку, держать полкоманды противника. Легкий ромб, делал его неуязвимым. А башня, по прочности не уступала Амерскому Т-29. Скорострельность была немого выше чем у Кваса, и поэтому КВ-3 был ещё опаснее в бою.
Лично у меня, с этим тихоходом связано больше приятных эмоций, чем с Квасом. Тот, при сливе, реально прожигал стул и клавиатуру. Здесь, даже поражение, приносило удовлетворение своей игрой - пусть команда и слила, но я СМОГ!! К сожалению, опыт на танкование тогда ещё не "придумали". Иначе КВ-3 был в этом отношении безусловным лидером.
Впрочем, очень часто, ЦА варгеев, просто стояли на респе, так как медленно ползти куда-то навстречу противника - это было выше их розумения. И когда команда, лишонная поддержки этого монстра сливала, а его танк окружали со всех сторон и долбили в тонкую корму и борта, у ЦА начиналась истерика - ВЫ слили а Я отдувайсяААА!
Как и все танки 6 уровня, КВ-3, часто попадал в бои с 7-8-9 левелами. Конечно, его косой дрын, уже на 8 уровне становился бесполезной игрушкой. Но выставив под обстрел чудо-башню, танк мог обеспечить "свет" или обозначить присутствие на направлении. Уничтожить его было крайне трудно.
Всё изменилось, когда машину перевели на 7 левел и добавили ему пушку от ИСа.
Машина потеряла почти все свои имбо-свойства, и стала одним из многих проходных танков. Башня его и сейчас отбивает снаряды старших левелов. но в остальном, машина уже далеко на та.
На этом сегодня всё. До встреч в рандоме.
Уважаемые читатели, подписчики и зрители. Количество подписчиков вот-вот достигнет сотни. И когда цифра будет ровно 100, я устрою небольшую лотерею на голду. Сейчас, пока продумываю варианты.