В Ленинграде первая станция с "двойными дверями" открылась в 1961 году и называлась она "Парк победы". В Ленинграде было построено всего 10 станций закрытого типа за 11 лет. Еще 2 станции открылись в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу "Новокрестовская" и "Беговая". Хотя это уже не совсем станциями закрытого типа. По большому счету, это обычные колонные многопролетные станции, но между поездом и платформой есть стеклянная стенка со стеклянными дверьми.
Станция закрытого типа — станция, посадочная платформа на которой для защиты от прибывающих поездов огорожена от станционных путей стеной, двери в которой открываются во время посадки в вагоны. Конструкция предназначена для предотвращения падения людей на пути, а также ограничения несанкционированного доступа в тоннели метрополитена. По обеим сторонам центрального зала такой станции колонно-стенового типа находятся проёмы, закрытые станционными дверями. Они отделяют зал от тоннелей, где останавливаются прибывающие поезда. Особый тип станции метрополитена также получил условное название «горизонтальный лифт» за сходство с лифтами, у которых раздвижные двери кабины открываются синхронно с дверями шахты, расположенными на площадке соответствующего этажа.
В качестве преимуществ строительства подобных станций приводились следующие аргументы:
1. Сокращаются сроки возведения станции и значительно снижается стоимость работ.
2. При строительстве станции максимально применяются индустриальные методы и механизация работ.
3. Пассажиры и обслуживающий персонал станции полностью изолируются от движущихся поездов, путевого хозяйства и контактной сети. Результат — нулевая смертность, на станции не гибнут люди.
4. Станция нового типа — более совершенное сооружение, максимально использующее достижения автоматики.
5. Для пассажиров создаются максимально комфортные условия пребывания на станции, так как снижается шум от проходящих поездов.
Ускорение обеспечивалось за счёт более простой технологии строительства станции. Всё это в сочетании с уменьшением отделочных работ и материалов (отсутствует необходимость отделки станционных тоннелей) позволяло примерно на четверть удешевить строительство. Позже выяснились недостатки такого типа станций. Станции оказались сложнее и дороже в эксплуатации. Оборудование станционных дверей требует дополнительного обслуживания. Снижается пропускная способность станции из-за того, что при остановке поезда приходится точно совмещать двери поезда с дверями станции, что приводит к увеличению времени стоянки, и, как следствие, увеличению интервалов движения поездов. Отдельно стоит отметить, что для ленинградского метрополитена пришлось конструировать новые типы подвижного состава, поскольку необходимо было выдержать заданный станциями интервал между дверями вагонов.
Специальное устройство синхронизирует время, очерёдность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции. Открытие дверей может производиться как автоматически, так и с пульта управления для машиниста. Также имеется возможность внештатного открытия конкретной двери ключом с платформы.