Лимфедема или лимфостаз (слоновость) - это состояние, при котором много лимфы (прозрачная жидкость с лимфоцитами) скапливается в одном месте (чаще рука или нога), что приводит к отеку и, если не лечить, проблемам с кожей.
"Отекает" обычно рука или нога, но лимфедема может быть на шее, груди, половых органах. Лимфедема появляется в местах, где лимфатические сосуды и лимфатические узлы отсутствуют или повреждены (например, как при облучении из-за злокачественного образования или из-за повторных инфекций в ноге или руке), что ведет к перегрузке лимфатической жидкостью (или лимфой).
В настоящее время одна из достаточно распространенных причин лимфедемы - это хирургическое лечение рака молочной железы, когда удаляют молочную железу (мастэктомия) и подмышечные лимфатические узлы. Из-за этого у части пациентов появляется лимфедема руки (отток лимфатической жидкости по лимфатическим сосудам от руки проходит через подмышечную впадину). О методе биопсии сигнальных лимфатических узлов подробно здесь.
Для чего нам лимфатическая система?
Лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. Она играет важную роль в поддержании нашего тела здоровым, защищает нас от бактерий и вирусов, участвует в создании иммунитета. Лимфатическая система собирает и удаляет лимфатическую жидкость, в которую попадают белки, жирные кислоты, продукты обмена. Лимфа проходит через лимфатические узлы, которые очищают ее от вредных веществ. Лимфатические узлы - это своего рода фильтр. После лимфатических узлов отфильтрованная лимфа, возвращается в кровь через крупные вены.
Лимфедему не стоит путать с другими типами отеков:
💡 Отеки, вызванные хронической венозной недостаточностью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы начинаются на ногах, двусторонние, на ощупь плотные (ямка при надавливании на область отека исчезает медленно), больше выражены вечером и к утру уменьшаются или полностью исчезают. Сердечные отеки развиваются постепенно, на поздних стадиях заболевания становятся системными.
💡 Признаки почечных отеков: появляются на лице, на ощупь мягкие (ямка при надавливании на область отека быстро исчезает), более выражены утром, бледного цвета, быстро развиваются, на поздних стадиях заболевания становятся системными.
💡 Отек при лимфостазе затрагивает только определенную область тела (например, рука или нога), чаще односторонний, на ощупь мягкий, развивается постепенно.
Лимфостаз чаще всего является хроническим заболеванием и редко излечивается полностью, но его можно контролировать при адекватном лечении. О диагностике и лечении лимфедемы есть отдельная публикация.
Если лимфедему не лечить, отечность будет прогрессировать с течением времени. Из-за застоя лимфатической жидкости уменьшается здоровый кровоток в ноге или руке, плохо заживают раны и хорошо распространяются бактерии, что увеличивает риск тканевых инфекций и приводит к ряду осложнений. Самые частые осложнения лимфостаза - это рожистое воспаление тканей, вытекание лимфы (лимфорея), чрезмерное утолщение кожи (гиперкератоз), появление множества папиллом на коже (папилломатоз).
При любых видах отеков лучше обратиться к врачу для определения причины отеков и дальнейшего лечения.
6 марта - Всемирный день лимфостаза. Самые распространенные причины лимфостаза - читайте здесь.
Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌 Комментарии оставляйте ниже 👇