Найти тему
Нина Белая

Похудеть или нет - где берут мотивацию?

Я часто слышу такие слова: "Хотела бы похудеть, но нет мотивации...", "Как себя мотивировать, если умом я понимаю, что надо худеть, но не могу заставить?", "Может быть, когда нибудь начну, когда появится мотивация..." Мотивация, мотивация... откуда только это слово взялось? Я так часто его слышу, что мне оно снится. Ладно, попытаюсь объяснить, где водится эта самая мотивация. А уж брать или нет, вы сами решайте.

1. Во первых, перестать "любить и принимать себя такой, какая ты есть". Когда я читала книжки по психологии, ища ответ про эту самую мотивацию, почему- то эта фраза чаще всего попадалась. Видно, какой-то психолог-недоучка ляпнул, и пошла гулять по белу свету, и все давай перепечатывать друг у друга...

А что, мысль красивая, а главное - делать ничего не надо. Знай, лежи на диване, читай книжки, и люби себя. Когда красивые слова не толкают к действиям - то книга больше всего раскупается. Но только, как видите, она - не работает.

-2

Запомните, если вы хотите, чтобы ваше дело сдвинулось с места, перестаньте любить себя за просто так. Разозлитесь на себя, возненавидьте себя! Представьте, что вы завели дома собаку, и не дрессируете ее. Что бы она ни сделала - а вы добренькая, гладите и любите ее. Да она сядет вам на шею. Главной в доме будет собака, а вы будете ходить по стеночке.

Нет, вы не любите ее любой. Она нагадила - вы ее мордой потыкали, укусила - врезали тапком, сказали: "плохая собака!" а выполнила команду - тогда похвалили и погладили, - "хорошая собака!".

Ваше тело - это животное. Оно не имеет разума. Его надо воспитывать. Оно жрет - отругали. Выполнило упражнения - похвалили , сказали "молодец". Станьте дрессировщиком для себя самого. Если дрессировщик начнет жалеть собаку, она вырастет невоспитанной, и в конце концов, кого-нибудь сожрет.

-3

Безусловной любви к себе не бывает и быть не должно. Это - пофигизм, а не любовь. На, дитя, конфетку, только меня не беспокой, - вот как эта любовь называется.

Должна быть злость на себя. За слабость, за тупость, за то, что довел себя до скотского состояния. Именно эта злость заставит вас гордо пройти мимо пирожных в магазине, именно она, когда вам захочется лечь и умереть в спортзале, заставит вас встать, вытереть сопли, и доделать упражнение до конца.

С этим понятно? Перестаньте быть милой и доброй, представьте, что вы вступаете в бой, только с самим собой, а "на войне, как на войне". Перестаньте, также, пытаться всем нравится и всех устраивать, быть удобной для всех. Перестаньте стараться всем угодить. Иначе споткнетесь о первого же "доброжелателя", который скажет, что "вам и так хорошо". А еще есть убийственные вопросы: "Зачем тебе это нужно?", и т.п.

Как я заколебалась придумывать для своих родственников отговорки, почему я делаю так, а не иначе, почему я в гостях это и это не ем... В какой-то момент, я поняла, что никому ничего не обязана объяснять. Это моя жизнь и только моя. И плевать на то, что родственники смотрят жалостливо, и стараются допытаться "зачем мне это нужно?" Ну и где сейчас эти все родственники? Доживают тихо в уголке. А я - живу.

Так что, только хорошая спортивная злость сделает из вас человека. Это ваша, и только ваша война.

Потом, когда человеком станете - любите себя сколько угодно. Можете каждый день смотреть в зеркало и говорить себе: "Какая ты молодец!"

-4

Вот тогда - будет за что себя любить, а пока рано.

2. Второе. Есть мотивация: "сижу и жду, когда придет мотивация", а есть - "попробовала, и не получается". Вот, вам надо перейти от первой до второй. Дайте себе один раз попробовать. Но купите сразу годовой абонемент в спортзал. Это, во первых, дешевле выходит, в расчете за каждый месяц. Во вторых, вам будет жалко потраченных денег.

Когда я оплачивала занятия каждый день, хотелось сэкономить, и иногда я пропускала. Когда "деньги уплачены", пропущенный день является не экономией, а просто "деньги выброшены на ветер", и ты идешь, хочешь или нет.

Да не это, собственно, главное. Главное, ты должна сходить хотя бы на одно занятие в зал. Для чего? Для того, чтобы понять, что тебе трудно.

Наше сознание устроено просто - когда у тебя и так все хорошо, оно спит. Оно не будет толкать тебя к новым свершениям. Только, когда ты попробуешь, и не получится, тогда, наконец-то твой мозг забеспокоится, заработает, пытаясь понять "а что не так?"

-5

Мой совет: не нагружай себя сразу силовыми тренировками, сведи их к минимуму, нагружай - аэробными. Иди на кардио, иди на танцы, на степ-аэробику. Естественно, ты не сможешь выполнить программу. Да и не надо, не хватало еще умереть там в разгар тренировки. Хорошо, если в полсилы удержишь ритм, и то ладно. Суть в другом. Еще раз повторю: ты поймешь, как тебе трудно. Тебе тяжело махнуть рукой, двинуть ногой. Все тело - как свинцом налито. Ты впервые почувствуешь свою тяжесть. Лежа на диване, ты ее не ощущаешь...

Вот тогда появится мотивация - сбросить ее. Ведь рядом столько человек прыгают, и ничего, даже не задохнулись. А тебе уже умереть хочется...

И каждый раз, приходя на занятия, ты будешь ощущать, как становишься все легче и легче. И чем меньше в тебе остается веса, тем легче тебе становится прыгать, и все меньше хочется умереть.

И ты знаешь, что если продолжишь жрать как раньше, тебе каждый день будет так же трудно, как в первый раз. И тогда, в самом деле, просто "кусок в горло не лезет", как вспомнишь, какое испытание тебя ждет завтра, или даже сегодня вечером, когда ты придешь в зал.

Если ты похудеешь даже на 500 граммов, ты это ощутишь. А представь, когда ты скинешь 10, 20 и т.д. килограммов, что ты будешь чувствовать!

Вот тогда появится реальная мотивация, и останется только довести дело до конца. А довести до конца проще, когда ты начал. Сидя на диване - никакая мотивация не возникнет, не придет, как чудо.

"И самый длинный путь начинается с первого шага" - такова древняя мудрость.

И еще, меньше старайся думать. Только и слышишь: "я думала...", "вот я подумала, а вдруг это не так, а этак...". У людей, в большинстве своем, думанье - не сильная черта. Оно только уводит вас от дела. Читайте, разбирайтесь, но думать старайтесь поменьше.

Просто, идите и делайте. Так быстрее все получится.