«Петербургская Недвижимость» провела опрос и выяснила, какие детские площадки и игровые элементы должны быть во дворе. Петербуржцы выбрали площадки экоцветов, а самыми популярными стали качели-гнездо. Почему так и какими должны быть идеальные детские площадки, мы узнали у психолога.
Какие площадки выбирают петербуржцы?
Опрос «Какая детская площадка больше понравится вашему ребенку» проводился в социальных сетях «Петербургской Недвижимости» в феврале 2020 года. В нем приняли участие жители Петербурга, Архангельска, Мурманска, Москвы и других городов. Респонденты выбирали лучшее цветовое решение площадки – яркое или природное (экоцветов).
Большинство жителей Петербурга (54% респондентов) выбрали экоплощадку, за яркие цвета проголосовали 46%. Интересно, что красочные площадки чаще выбирали родители детей 1-4 лет: соотношение 66% против 34%. В то время как родители детей старше 5 лет уже голосовали за природные и спокойные цвета: среднее соотношение 74% за экоцвета и 26% – за яркие.
Отдельная часть опроса была посвящена необходимым в игровой зоне элементам: от каруселей до тренажеров и спортивных комплексов. Самыми популярными стали: качели-гнездо, игровые городки с горкой-трубой и веревочный комплекс.
Топ-10 игровых и спортивных элементов
1. Качели-гнездо
2. Игровой городок с горкой-трубой
3. Веревочный (канатный) игровой комплекс
4. Детская спортивная площадка или тренажеры для детей
5. Игровой городок с горкой
6. Песочница огромная, нетиповая
7. Карусели
8. Турники
9. Качели-диваны
10. Песочница классическая
Какими должны быть идеальные детские площадки?
По мнению психологов и урбанистов, идеальные детские площадки должны быть экологичными, чтобы создать для ребенка комфортную и безопасную среду. Само пространство должно быть зеленым и приближенным к естественной природе, которой в городе очень не хватает. Оно не должно быть линейным: естественные холмы, возвышения и даже разновысотные горки способствуют развитию физических способностей детей и их умению взаимодействовать с окружающим миром.
Не менее важны элементы для игры. На хорошей площадке могут одновременно находиться дети разных возрастов, но при этом им легко объединяться по интересам, не мешая друг другу. Этого можно достичь за счет деления зон по уровню сложности игры и создания общего пространства для всех. Также площадка должна быть приспособлена для активных и спокойных детей, чтобы ребенок мог пообщаться или уединиться, если ему захочется.
Как играют дети разных возрастов и как их развитию поможет правильная площадка?
Как с возрастом меняется потребность ребенка в игре и общении и как должны быть адаптированы к этому игровые пространства, объясняет психолог Гульнара Пугонен.
Яркие элементы в играх у малышей.
У ребенка от 1 до 4 лет ведущей функцией является восприятие. В этот период улучшается различие по цвету и оттенкам, ребенок учится устанавливать величину предметов и имеет представление об абстрактных фигурах. Поэтому в этот период ему интересны цветные элементы разных форм.
Первое общение и совместные игры у детей дошкольного возраста.
С 5 лет наступает период первичной социализации. Ведущей функцией становится представление, а главным типом деятельности – сюжетно-ролевая игра. Формируется наблюдение, творческое воображение, конструирование, образная память, улучшается координация. В этот период особенно важно пространство, где можно легко войти в контакт с другими детьми, сразу познакомиться и играть вместе.
Соревнования и обсуждение общих тем для школьников начальных классов.
В ранний школьный период, до 9 лет, ведущей функцией становится мышление. Общение в этом возрасте основано на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов, в том числе и на детских площадках. Ребенок на качелях уже не один, а с другом или подругой. Важным становится и соревновательное исследование своих возможностей: «кто быстрее», «кто дальше» и тому подобное.
Командные игры или время побыть одному для детей старшего возраста.
Дети старше 10 лет находятся в процессе перехода от детства к взрослости. Они быстро развиваются физически, в организме происходят качественные тотальные изменения. В этот период ведущий тип деятельности – межличностное общение. Формируются компании, командные игры. При этом можно наблюдать и пассивных детей на качелях и активных на канатных комплексах или турниках, поскольку психология общения в этом возрасте строится на противоречивом переплетении двух потребностей: обособления и вовлеченности в общность.
Площадка должна быть для каждого
В каждом возрасте ребенку нужна правильная среда для развития. Детская площадка во дворе – один из участков его мира вне квартиры и пространство для общения со сверстниками, помимо школы и детского сада.
Основываясь на полученных результатах опроса, мнения родителей, психологов и урбанистов, специалисты «Петербургской Недвижимости» разработают уникальную концепцию наполнения и оформления игрового пространства для новых проектов девелопера Setl Group. Уже в жилом квартале «Солнечный город. Резиденции», который вышел в продажу в этом году, будут представлены детские площадки в экологичном стиле.