В семье появился второй ребёнок.
Любой, адекватный родитель задаётся вопросом:
" На сколько сильно Саша будет ревновать нас к младшему? Что делать?Как найти золотую середину?"
Сегодня расскажу свою историю.
Многие психологи едины в мнение о разнице между детьми. А именно, минимум 4 года. Вот чем объясняется такая разница. Всевозможные кризисы,
2-х, 3-х лет пройдены. Ребёнок взрослеет, хорошо разговаривает, адаптация в садике прошла. Ходит с удовольствием или не очень. По крайней мере, он понимает, никто в садике на ночь не остаётся. Всех детей забирают домой.
Следующий нелёгкий период ожидается в 7 лет. Кризис первоклашек. Вот и берётся, отсюда, минимальная разница между детьми - 4 года.
В нашей семье так и вышло. Если быть точнее, 4 года 2 месяца. Отчасти, соглашусь с психологами. Привыкание к новому члену семьи проходит мягко, без литров слез и истерик.
В свою очередь, как осознанная мама подготовила преимущества старшего сына перед младшим братом.
6 плюсов в пользу старшего брата:
1️⃣ "Можно смотреть мультики." Сын смотрит час-полтора после садика. Сам спокойно выключает при напоминание
о времени.
2️⃣ "Ты многое знаешь/умеешь. Будешь учить его ходить/бегать/строить/собирать/читать." Включается роль учителя. А любому человеку, пусть даже 4-х летнему, нравится примерять роль командира.
3️⃣ "У малыша ночной сон начинается рано. А ты можешь лечь позже."Пусть разница в 2 часа. У детей до 6 лет нет чувства времени. Главное, сказать и показать,что у малыша уже ночной сон, а старший может поиграть и почитать ему книжку.
4️⃣ "Тебе можно сладкое/киндер/мармелад/мороженое. Вообще, все что хочешь кушать. Бери и ешь. А малыш питается только молоком"
5️⃣ "Теперь в машине ездишь на переднем сиденье. Рядом с папой. Представляешь, как это круто. Будешь все машины, техники первым замечать".
Игра в первенство всех зажигает, не только взрослых. Быть первыми, главными на горе заложено в нас природой. Представьте, как дитё ликует от понятие быть первым.
6️⃣" Ты родился первым в нашей семье. Будешь иметь свой голос, выбирать что-то, высказывать свои хотели по старшенству. То есть, первым".
Смотрим 5 пункт про первенство.
Эти аргументы привела старшему сыну.
Спросите, поняли ли он? Конечно. Волнение тут же спало. Никаких:
" А вот я что умею. Смотри мама-папа, я тоже молодец."
Единственное чего требует сын, так это полежать с ним перед сном. Либо он у нас полежит. Потому что, малыш с нами спит. Либо я у него в кроватке, минут 5 перед ночным сном.
Надо заметить, вместе с плюсами появились и обязанности, больше самостоятельности.
Практика показывает 4 летний ребёнок
вполне может:
— подмести;
— залить хлопья молоком себе на завтрак;
— застелить себе постель;
— убирать игрушки;
— одеться/раздеться/сложить одежду. Этот пункт без обсуждения. Надеюсь у многих так.
Из личных наблюдений добавлю.
Ревности не будет, если с головой мамы все хорошо.
Если мама не переживает, не разрывается, не чувствует вины ни перед кем. Не задаёт сама себе миллион вопросов про ревность. Не копает эту тему в интернете. А просто живёт и понимает, все временно, все бывает,все пройдёт и дети вырастут.
Любви и объятий вам.