На начало 2020-го года на земле насчитывалось около 7111 языков и диалектов. За последние столетия вымерло порядка 2000 языков. Лингвистами подсчитано, что каждые две недели в среднем исчезает один язык. Из всего количества на более чем половине языков говорит меньше 10 000 человек, а на четверти - меньше тысячи. Считается, что в ближайшее время исчезнет 400 из них.
Но иногда все таки случается, что уже мертвый язык, на котором давно не говорит никто, опять возрождается. Его изучают не только энтузиасты (как, к примеру, латынь). На нем начинают говорить дети как на родном языке. Рассмотрим самые известные случаи такого языкового возрождения.
Иврит.
Единственным мертвым языком, который удалось полностью возродить, является иврит. Он перестал быть разговорным примерно к 400 году нашей эры, после сохраняясь лишь так язык литургии и литературы. Возрождение иврита как разговорного языка началось в 19 веке. Сейчас это официальный язык государства Израиль, на нем говорят порядка 5 млн человек в качестве первого, родного языка, а знает его около 9 млн человек.
Иврит, единственный случай, когда на мертвом языке начинают вновь говорить миллионы людей. Другие примеры языкового возрождения не так успешны. Да, языки возрождаются, но на них говорят, как на родном, десятки, а в лучших случаях, сотни, или считанные тысячи человек.
Возрожденные языки Европы:
Корнский язык, или Корниш.
Корнский язык, на котором говорили на полуострове Корнуолл в Средние века, это кельтский язык, родственный валлийскому и бретонскому. Он сохранялся в качестве разговорного до конца XVIII века, а полностью вымер в течение XIX века (по некоторым данным Элисон Треганнинг, умершая в 1906 году, еще помнила некоторые предложения на корнском).
Но корнский язык не умер безвозвратно. На нем осталась богатая литература. И вот, наконец, в конце ХХ века группа энтузиастов начала возрождение языка. Сегодня на нем свободно говорят порядка 3000 человек, из которых 557 утверждает, что он для них основной язык.
Мэнский язык.
В отличие от корнского, мэнский язык вымер в качестве первого языка совсем недавно, в 1974 году (со смертью рыбака Неда Маддрелла), так что от него осталась не только литература, но и аудиозаписи. Ведь только по книгам изучить язык в совершенстве невозможно. Да и к этому времени многие изучали мэнский язык как второй. Это также кельтский язык, но родственный не валлийскому, а ирландскому и шотландскому гэльскому. Сейчас на нем говорит почти 2000 человек, некоторые из которых дети.
Северная Америка:
В результате европейской колонизации Северной Америки вымерло большое количество коренных, индейских языков. Хотя племена и остались, сохраняя свое этническое самосознание, многие из их членов говорят только по английски. Считается, что только в США исчезло 52 языка.
Однако в последние десятилетия некоторые племена начинают возрождать свои языки. Вот некоторые примеры:
Массачусетский язык, или вампаноаг.
На этом языке, относящимся к алгонкинской языковой семье. Говорили в Новой Англии племена вампаноагов, массачусетов, поканокетов, покасетов, наусетов и нантукетов. На нем сохранился перевод Библии, а также множество документов. Язык умер в конце XIX века, говорят, со смертью Тамсена Уикса в 1890 году.
Из всех племен, говорящих ранее на массачусетском языке, сохранились только вампаноаги. Именно они и санкционировали его возрождение. В 1993 году лингвист Джесси Литтл Доу Берд начала составлять словари и разговорники, записывать курсы. Сегодня около 500 вампаноагов свободно говорит на родном языке, из них 5 детей говорит только на нем в качестве родного.
Другим примером возрождения индейского языка является майами-иллинойс. Также алгонкинский язык, он потух в середине ХХ века и возрождается с 1990-ых годов.
Азия и Африка:
В Азии на сегодняшний день возрождают несколько языков. В Индии это санскрит, который никогда полностью не умирал и использовался как священный язык. По переписи 2011 года 24 821 человека указали санскрит как свой первый язык. В Китае пытаются возродить манчжурский язык, у которого осталось только 20 пожилых носителей. Сейчас тысячи человек свободно им владеют, как родным.
В Африке, а точнее, в Египте, пытаются возродить священный язык христиан-коптов, коптский. Этот уникальный язык, единственный потомок древнеегипетского языка, вымер в качестве разговорного еще в Средние века. Но на нем проводилась литургия в коптской православной церкви и сохранилась богатая литература. Сейчас утверждается, что порядка 300 человек говорит на коптском как на первом языке.
В последние годы энтузиасты пытаются возродить некоторые австралийские языки. Спасибо за внимание.