Найти в Дзене
Хроники избушки

Кто придумал кетчуп и майонез

Гой еси добры молодцы, красны девицы!!! Пишу вам из Избушки на краю леса.

У нас дома без соусов не кушается ничего!!! Агась, сама приучила сама виновата. Хотя, чего таить, являюсь фанаткой разнообразных соусов. Собираю рецепты: что-то входит в постоянный обиход, что-то к праздничным блюдам готовиться, что-то получает дизлайк и откладывается в долгий ящик…

Слышали такое выражение “дрессинг”? Соусы иногда так называют. От английского слова “платье”, “одежда”. В любом ресторане, претендующим на приличный, не подадут основное блюдо без соуса. Без него блюдо выглядит словно голом, без одежды. Основоположники высокой кухни - французы, говорят: “Блюдо без соуса – что любовь без женщины”. Завершённость, дополнительные вкусовые акценты, способность превратить простое блюдо в изысканное яство… Это далеко не все способности соуса.

Сегодня поведаю вам о самых популярных соусах, которые мы с вами используем чуть ли не каждый день: майонез и кетчуп.

Эволюция кетчупа

Родоначальником кетчупа считается китайский соус кетсап. И в нем ну вообще, совсем не было томатов!!! Странно, да? Зато состоял он из соленой рыбы, анчоусов, грибов, орехов, чеснока и фасоли.

Как то так. Яндекс картинки
Как то так. Яндекс картинки

Именно в таком виде его попробовали купцы, приплывавшие в Китай торговать. Купцы не были бы купцами, если бы не сработала предпринимательская жилка. В Европе то такого соуса нет и в помине и таким образом соус попал в Англию в 17 веке. А кулинары начали переделывать его под европейский вкус, добавили помидоры, убрали рыбу. Трансформацию кетчупа завершили американцы, сделавшие соус хитом продаж в 20 веке. Основой современного кетчупа являются спелые помидоры с различными добавками: мускатный орех, чили, гвоздика, имбирь… Сейчас продается много разных кетчупа на любой вкус.

Майонез - соус из того что было

Без англичан здесь тоже не обошлось. Именно они осадили в 1757 году город Маон захваченный французами.

Как то так. Яндекс картинки
Как то так. Яндекс картинки

Из провизии в осажденном городе осталось только оливковое масло и яйца. Солдаты питались на протяжении нескольких недель только яичницей и омлетом. И все громче и громче выражали свое недовольство. И гарнизонный повар (история к сожалению, не сохранила его имя) растер желтки, смешал с оливковым маслом и добавил сахар и соль. Это и есть классический рецепт майонеза. Главнокомандующий де Ришелье (родственник знаменитого кардинала) и его солдаты были в восторге. В конце 19 века соус вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.

По опросам именно эти два соуса лидируют в нашей стране. Их чаще всего употребляют россияне с мясом(кетчуп) и в салатах(майонез). И по статистике большинство покупает в магазине, а не делают самостоятельно. Что ж поделать...Жизнь у нас нынче стремительная.

Так как принято решение сбросить лишние килограммы. Читайте юмористическую статью на канале: Даешь трехразовое питание: в понедельник среду и пятницу!!! (не научилась еще ссылку вставлять, простите) подбираем полезную замену привычным майонезу и кетчупу. Соусы эти классические, и всеми любимые, но есть одно жирное, НО!!!!!! Неправильный соус любое даже легкое и полезное блюдо превращает в вредоносную бомбу, которая любую диету сводит на “ НЕТ”. А если еще подумать каких только Ешек производитель туда не впихивает…Ой мама… Даже думать не хочется.

Из-за растительного масла и желтков у майонеза высокая жирность и калорийность. В 100 г содержится 668 ккал. Возьмите на вооружение несколько вкусных и полезных альтернатив майонезу.

Творожный В блендере взбейте 150 г творога (1%), с 2-3 ложками кипяченой воды. Добавьте чуть-чуть сока лимона, 1 ч. ложку горчица, соль, перец и снова взбейте. В 100 г. около 83 ккал.

Йогуртовый Измельчите 10 г укропа. Блендером взбейте 200 мл йогурта с 2 ч ложками горчицы, щепоткой соли. Вмешайте зелень. В 100 г около 44 ккал

Яблочный 200 г яблочного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложку горчицы, соль, сахарозаменитель. В 100 г около 154 ккал

Основа кетчупа – томатная паста, богатая антиоксидантом, защищающим от рака и преждевременного старения. Однако помимо томатов и специй добавляется сахар. И в большинстве случаев и крахмал. Еще один углевод который не дружит с фигурой. Я использую вот такие варианты из моей коллекции:

С зеленью 250 г томатной пасты, 150 г воды, сахарозаменитель и соль по вкусу, ваши любимые специи и зубчик чеснока, проварить и бросить туда зелень какую вы любите. Петрушка,чеснок, шпинат.

По-итальянски В сотейнике разогреть 3 ст ложки оливкового масла, добавить 10 г базилика, 150 г репчатого лука или лука шалот и 3 зубчика чеснока. Прогреть 10 минут помешивая. Добавить 800 г помидоров консервированных в собственном соку (шкурку убрать). Уменьшить огонь и уварить на треть. Измельчить блендером. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу.

Буду рада если это информация вам пригодится. А какие легкие соуса есть в вашей коллекции?

Добра и тепла вам в дом и души. За сим откланиваюсь, ваша Избушка.

Еда
6,93 млн интересуются