В России есть всего два места, где зимуют лебеди-кликуны. Это в Чукотском округе, в Анадырском районе и в Алтайском крае, Советском районе, недалеко от села Урожайное.
Озеро называется светлое из-за прозрачной воды. Оно всего один метр глубиною, но не замерзает даже в самые сильные морозы. Всё дело в том, что со дна бьют тёплые ключи.
В шестидесятые годы прошлого века на озеро прилетели 15 разведчиков-лебедей. Они то в последующие годы и привели с собой многочисленную стаю лебедей-кликунов. Популяция увеличивается с каждым годом. Сейчас на нём зимуют более четырёхсот особей.
На зимовку стая лебедей прилетают в декабре. В марте перелетают в полярные районы для гнездования. С первыми морозами возвращаются назад.
В народе за озером закрепилось название Лебединое. Туристы приезжают издалека понаблюдать за величественной птицей и пофотографировать.
Здесь царит прекрасная добрая аура. Люди оттаивают сердцем и душой, наблюдая за грациозными лебедями. Все угощают друг друга чашечкой горячего чая из термоса. Местный егерь предлагает корм для лебедей в мешочках. Билет стоит меньше 100 рублей. Надо подкармливать птицу, беречь и охранять.
На озере Светлом построена смотровая площадка для желающих понаблюдать за лебедями-кликунами.
Это осторожная птица, любит покой. Подходить надо осторожно, без резких движений. Но лебеди очень доверчивые, они привыкают к людям.
Особенно красивое зрелище предстаёт на рассвете, когда всходит солнце. Белые сугробы, розовая вода, клубы пара от тёплой воды и лебеди в тумане!
Лебеди громко перекликаются между собой. Местные жители привыкли к царственному гвалту.
Озеро Светлое уникальное в своём роде и является памятником природы. Сейчас здесь учреждён государственный природный комплексный заказник "Лебединый". Необходимо сберечь народное достояние для будущих поколений.
И сохранить зимовку для лебедей-кликунов, единственную в Алтайском крае, что тоже немаловажно.
Лебеди-кликуны занесены в красную книгу. Вот как описывают их специалисты - орнитологи:
Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научатся летать.
Прекрасно, что у нас есть возможность понаблюдать за этой редкой птицей.
Снежный плен
Западня.
Два брата. Эпизод из жизни.
Два брата. Эпизод из жизни. Часть 2.