Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Идеальные креветки или как не превратить вкусный морепродукт в резину

Оглавление

Вы подобрали для праздничного меню классный рецепт с креветками, но после варки они получились безвкусными и «резиновыми»? Да еще выглядят неаппетитно? Раскрою несколько секретов, как этого избежать и правильно приготовить свежемороженные креветки.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Конечно, креветки нужно правильно варить, соблюдая все принципиальные моменты. Но есть несколько неожиданных способов их приготовления, о которых вы даже не задумывались.

В микроволновой печи

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Один из простых способов — это приготовить креветки в обычной микроволновке. Готовить таким способом можно только размороженные и очищенные от панциря креветки. Понадобится специальный пластиковый пакет, предназначенный для использования в микроволновой печи. Заполнять его нужно всего на ¾, чтобы рачки готовились равномерно. А чтобы они получились ароматными, туда сразу можно добавить соль, перец и другие специи. При этом их не должно быть так много, как при готовке креветок в панцире. Пакет нужно встряхнуть, чтобы смесь покрыла каждую, а затем плотно запечатать. Класть заготовку в печь нужно так, чтобы креветки располагались в один слой. Готовится блюдо 5 минут на самой большой мощности. В середине готовки пакет нужно перевернуть. Открывать его после выключения печки стоит с осторожностью — там будет много горячего пара.

На пару

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Достаточно легко приготовить креветки на пару. В этом случае лучше взять неочищенные креветки, но размороженные. Примерно 1 литр воды довести до кипения в большой кастрюле, а затем убавить огонь до среднего уровня. В воду можно добавить щепотку соли. Затем нужно поместить корзину с пароваркой в кастрюлю с кипящей водой. При этом нужно следить за тем, чтобы пароварка не погружалась в воду. Вместо специальной корзины можно использовать металлическое ситечко. Располагать креветки на поверхности корзины нужно в один слой. Время готовки под крышкой — 5 минут.

В рисоварке

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления креветок можно использовать это неожиданное устройство. В этом случае также берутся размороженные и неочищенные креветки, только их нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Приправлять креветки нужно щедро, понадобится примерно по одной столовой ложке соли и черного перца на полкило продукта. На дно рисоварки нужно налить слой воды толщиной 2,5 см, закрыть крышку и выбрать функцию пара. После того, как вода закипит, креветки укладывают щипцами в один слой. Варятся креветки также быстро. Среднего размера — 5 минут, крупные — 7–8 минут. О готовности скажет красная скорлупа и белое непрозрачное мясо.

Креветки для суши

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Если вы хотите приготовить ровные и красивые креветки для суши и других блюд, есть два способа. Первый — при помощи шпажек. Для него понадобятся большие тигровые креветки, у которых нужно удалить голову. Креветки насаживаются на деревянные шпажки, при этом шампур протягивается между панцирем и мясом, а креветка выпрямляется. В большую емкость нужно налить достаточно воды, а после закипания положить туда шпажки с креветками. Варить нужно всего 30 секунд, постоянно перемешивая. А затем необходимо сразу переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить готовку. Потом креветки очищаются от панциря и разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы их можно было развернуть как бабочку.

Для приготовления креветок можно также использовать зубочистки. Их полностью нужно засунуть вдоль хребта. Готовить креветки нужно в большом сотейнике, а в воду добавить соль и немного рисового уксуса.

Советы — как не сделать креветки «резиновыми»

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

1. Креветки нужно тщательно очищать и промывать от грязи и креветочных яиц. Они должны быть совершенно чистыми.

2. Кишечник нужно удалять и удалять правильно. Для этого стоит взять очень острый нож. Также можно сделать аккуратный надрез по панцирю вдоль спинки при помощи кухонных ножниц. А темную жилку вытащить уже щипцами.

3. Креветки получаются более вкусными, если их варить неочищенными. В этом случае панцирь сохранит все соки и защитит от лишней соли, если вы вдруг пересолили.

4. Количество воды нужно правильно рассчитать. Ее объем должен быть в два раза больше, чем масса креветок.

5. Варить тоже нужно правильно. Очень желательно предварительно разморозить креветки в холодной воде и закладывать их в уже кипящую воду. Также важно варить их не больше положенного. Для готовки тигровых креветок нужно 5–7 минут, а креветок без панциря — всего 2–3 минуты. Эти цифры касаются свежемороженных креветок, варено-мороженные креветки готовить нужно еще меньше, около минуты. Долго варить не стоит, иначе они точно станут «резиновыми». Доставать креветки из горячей воды нужно сразу, иначе они продолжат вариться.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

6. Конечно, влияет на вкус блюда и качество продукта. Креветки могут продавать неоднократно размороженными и замороженными. Как их не вари, они все равно будут «резиновыми» и невкусными. Поэтому нужно обращать внимание на темные пятна под панцирем, большое количество обломанных усиков и другие признаки некачественных креветок.

Специи

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

На вкус и аромат блюда, конечно, влияют подобранные специи. Классический вариант — это лавровый лист, острый перец, кориандр, базилик. Очень вкусными сделает креветки смесь из мяты, тимьяна и майорана. Также можно приготовить смесь приправ из семян укропа и горчицы, морской соли, чеснока, черного перца, кориандра и цедры лимона. А для креветочной закуски к пиву подойдет пивной рассол, который состоит из воды, лаврового листа, черного перца, соли и пива.

Что можно приготовить из креветок

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Вариантов кушаний с креветками великое множество. Можно приготовить салат с креветками, фасолью и итальянскими травами, можно сделать овощи по-китайски с заправкой из кунжутного масла. Получатся очень вкусными медовые креветки с орехами и энчилада с болгарским перцем и креветками. Для праздничного стола можно приготовить яркий салат в мексиканском стиле с креветками, консервированными фасолью и кукурузой, помидорами черри.

Покорят своим вкусом нежные креветки в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем. Сделают очень праздничным обычный тыквенный суп-пюре, если их добавить в сочетании с имбирем и кокосовым молоком.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Соблюдайте все правила, выбирайте рецепт и приятного аппетита!