Найти в Дзене
У истории за пазухой

Как Сатана в России плохие дороги создавал и почему эта проблема с нами навсегда

Для России проблема плохих дорог является больной и животрепещущей темой на протяжении многих лет. Многие уже не верят, что эта напасть вообще когда-нибудь разрешится. И если судить по некоторым древнерусским мифам, то, действительно, проблема эта зиждется на вечных, непреходящих основаниях.

Как известно, у каждого народа есть свои легенды. Особое место среди этих легенд занимают мифы о происхождении, или так называемые этиологические мифы. В этих мифах объясняется, отчего произошли те или иные штуки, с которыми люди сталкиваются в своей жизни.

Обычно в подобных повествованиях рассказывается о том, как появились определённые признаки у тех или иных животных и растений, как появились сама флора и фауна, отчего происходят природные явления в целом. У более развитых народов появляются объяснительные мифы также и о социальных или культурных феноменах. Эти темы могут быть универсальными, волнующими всех, как-то: власть, семья, ремёсла, социальное неравенство. Встречаются темы и специфические, интересные только отдельным народам. Тема происхождения плохих дорог как раз таки принадлежит к последним и, насколько я знаю, встречается она только в древнерусских мифах.

Фюгер. Прометей несёт людям огонь. 1817. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Heinrich_fueger_1817_prometheus_brings_fire_to_mankind.jpg. Мифологические сюжеты о происхождение огня — одни из наиболее универсальных и распространённых в мире.
Фюгер. Прометей несёт людям огонь. 1817. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Heinrich_fueger_1817_prometheus_brings_fire_to_mankind.jpg. Мифологические сюжеты о происхождение огня — одни из наиболее универсальных и распространённых в мире.

Так о чём же говорят эти легенды? Целый ряд сюжетов главным виновником появления плохих дорог определяют самого дьявола (его также называют сатаной, сатанаилом, бесом, чёртом и т. д.). Вот как об этом рассказывается.

В начале, как известно, ничего не было: «одна глина, да колышки кое-где торчали». В этой-то пустоте и носился по воздуху сам Бог (некоторые впрочем рассказывают, что он тихо плавал на лодочке по безбрежной водной глади). Вскоре Бог повстречался с Сатаной (хотя по некоторым рассказам, тот случайно произошёл от его плевка) и они вместе стали создавать мир (стоит отметить, что тема совместного творения — отличительная черта русских этиологических сказок).

Творили они по-разному. Если Бог по-настоящему творил, со знанием дела, то Сатана без него ничего не мог и старался только подражать ему. Например, когда Бог создавал Землю, то она вышла у него идеально ровной, без сучка и задоринки. Сатана же, с целью создать свою Землю с блэкджеком и шлюхами, утаил часть песка, из которого она создавалась, у себя во рту. Но когда песок стал расти, он был вынужден выплюнуть его. И вот там, куда он плюнул, и образовались всякие неровности: овраги, горы, болота, лесные чащобы и т. д. По другим версиям, дьявол намеренно насаждал рельеф по Земле, «чтобы всякий, переезжая через горы, ругался скверными словами, потешая Сатану».

-2

С дорогами приключилась примерно та же история. Изначально бог хотел создать такие дороги, «чтобы они создавали человеку всевозможные удобства».

Тогда Сатана начал умолять Бога, чтобы он устроил на земле двоякие дороги, одни по своему желанию и ровные, и прямые, и широкие и другие, идущие по глубоким оврагам и рытвинам и ущельям, проезжая через которые, чтоб человек вспоминал и его, как виновника их бытия. Бог внял просьбе Сатаны, и мир покрыт был двоякою сеть дорог, удобных и плохих. С этих пор и до настоящего времени путники, проезжая по хорошим дорогам, прославляют заботы о них своего творца, и проезжая по неудобным дорогам, в порыве гнева поминают и его Сатану.
Белова О. В., Кабакова Г. И. У истоков мира. С. 56


Таким образом хорошие и плохие дороги — неотъемлемые части нашего мироустройства, взаимно дополняющие и балансирующие друг друга, как инь и ян, огонь и вода, левая и правая палочки твикс. Другими словами, плохие дороги заложены в программном коде этого мира, бороться с ними бессмысленно и, как бы мы ни хотели иного, они останутся с нами до скончания времён. Аминь.

Источники:

Белова О. В., Кабакова Г. И. У истоков мира. С. 22-57