Лет под 60 дама костерит на всю поликлинику достижения цифровых технологий. Раньше, говорит, как удобно было - бумажные талоны к врачам. Не забудешь и не запутаешься. Достал, прочитал. Все видно. А сейчас невозможно запомнить куда к кому и во сколько.
Утро. Поликлиника. Кровь на гормоны надо сдавать до 10 утра. Надеюсь успеть. Записана на 9.30 - с запасом. Проблему создают не бабушки, а те, кто спешит на работу. Они норовят проскользнуть в порядке прибывания, т.е. по "живой" очереди.
Зачем запоминать? - спрашивает кто-то из очереди, когда недовольная цифровыми технологиями пациентка плюхается рядом на свободное откидное сиденье. - У вас же смартфон современный. - А что мне в нем толку? - Ну вот, смотрите, - показывает на своем, - личный кабинет. Это врачи, к которым вы можете самостоятельно, без терапевта, записаться. А вот раздел "мои записи". Все указано, дата, время, кабинет специалиста, имя врача. Не можете прийти вовремя, поменяйте дату записи или время приема или отмените запись.
- И в моем телефоне так можно? - Сейчас посмотрим. Полис ОМС далеко? Нужен номер. И дата рождения. - Дама подозрительно косится, отбирает телефон и сама заполняет форму для ввода. "Поставьте ей "запомнить", чтобы всякий раз не вводить полис и прочие данные", откликается кто-то неравнодушный.
- Сделаем. Ну, вот ваш "личный кабинет". Кстати, на сдачу крови для анализа вы записаны на 11 часов. А в 12 вам на кардиограмму. - Ой, и правда, - всколыхнулась дама. - Это сын установил, а как открыть, не сказал. А можно это прямо на экран вывести, чтоб в телефоне не копаться? Не люблю я эти прибабахи новомодные. Какой кабинет, говорите? 301-й? Тогда я пойду на третий этаж, может на кардиограмму возьмут пораньше.
- И я так могу? - тянется бабушка со своим телефоном.
В 9.30 очередь безропотно пропускает меня в кабинет. Гормоны, которые положено сдавать до 10 утра вкупе с электронным талоном на 9.30 убеждают.
А выйдя и кабинета и я включаюсь в процесс, перенимаю эстафету, регистрирую желающих на ЕМИАС, открываю чужие личные кабинеты, показываю, как и где тут что искать, как записаться самостоятельно. Только парочка телефонов, довольно современных, без интернета. Даже не предполагала, что есть такие тарифные планы. А у многих и личные кабинеты на ЕМИАС заведены. Завести-то им дети и внуки завели, а как открывать и пользоваться, не показали. Для них это вроде как само собой разумеющееся. Внуки, так те с телефоном в ручонках на свет появились. Вслед за мной и другие продвинутые пользователи смартфонов включились в процесс помощи ближним. Еще недавно обстановка перед кабинетами была накалена. А сейчас и очередь рассосалась, и даже как-то никто особо никуда не торопится.
Стихийный такой сеанс ликбеза. Заодно и напоминалку приема лекарств на один из телефонов скачала, владелице останется ее только заполнить. Надеюсь, не все забудут инструкции. Можно и в скучной очереди время провести с пользой.
Кстати, одна моя приятельница, стоявшая у истоков компьютеризации страны и даже кандидатскую защитившая на эту тему, два месяца ходила на курсы для пенсионеров, где училась пользоваться своим смартфоном. Так, правда, его и не освоила, мобильным интернетом не пользуется, только стационарным компом. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, если интересно.