Пресвятая Матерь Божия не единожды откликалась на молитву верных чад Церкви, которые просили её о помощи. Однажды она исцелила человека, чудесным образом прирастив ему отрубленную почти сутки назад руку. Речь идёт о святом Иоанне Дамаскине…
Преподобный Иоанн Дамаскин жил в VII-VIII веках в Дамаске, который тогда являлся столицей молодого Арабского халифата. То были годы Первого иконоборческого периода.
В те времена арабы были хорошими воинами – их государство быстро ширилось, но настолько плохими администраторами, что любой грамотный человек был в халифате на вес золота.
Именно поэтому христианин Сергий Мансур, отец будущего святого, занял должность великого визиря – второго человека в государстве после самого халифа. Эта должность перешла по наследству и к самому Иоанну, человеку исключительной честности, образованности и мудрости.
Когда в соседней Византии возникла ересь иконоборчества поддержанная императором Львом Исавром (717–741) и начались гонения на Православие, праведный Иоанн не смог остаться безучастным и выступил на защиту святых икон.
Христианский интеллектуал написал три богословских трактата «Против порицающих святые иконы», которые настолько подробно и аргументированно изничтожали иконоборческие заблуждения, что привели императора Льва в ярость.
Стремясь отомстить святому, Лев Исавр направил халифу письмо, в которое вложил поддельную грамоту, которую ему якобы прислал Иоанн. В Грамоте византийцам предлагалось начать войну против войск халифа, которые “ослабли”, а также сообщалось, что христианские жители Дамаска готовы предать своего господина и открыть ворота перед византийской армией. В письме император Лев сообщил халифу, что не готов идти войной на “брата-монарха”, посоветовав расправиться с предателем.
Халиф знал Иоанна как благочестивого и честного человека, однако был ослеплён клеветой и приказал лишить своего верного слугу самого дорогого – правой руки. Преподобный Иоанн был знаменитым церковным писателем и поэтом и утрата возможности заниматься творчеством была для него больнее казни. Палач публично отрубил святому десницу, после чего её на целый день до вечера выставили на всеобщее обозрение на главной площади Дамаска.
К вечеру жестоко страдающему от боли и обиды святому Иоанну вернули отрубленную руку и преподобный стал молиться перед образом Пресвятой Богородицы и просить исцеления. Он молился всю ночь, а под утро так и заснул перед образом Одигитрии, приложив мёртвую конечность к тому месту, от которого она была отсечена.
В сонном видении святой узрел Божью Матерь и услышал Ее голос, сообщивший ему, что он исцелен, и вместе с тем повелевший без устали трудиться исцеленной рукой на благо Православной Церкви. Проснувшись, Иоанн Дамаскин увидел, что рука приросла на место так, что не осталось даже шрама и отлично его слушается.
Узнав о чуде, свидетельствовавшем о невиновности Иоанна, халиф просил у него прощения и хотел вернуть ему прежнюю должность, но преподобный отказался. Он раздал свое богатство и вместе с приемным братом и товарищем по учению Космой отправился в Иерусалим, где поступил простым послушником в монастырь Саввы Освященного.
О преподобном узнал Иерусалимский патриарх, рукоположил его во священника и сделал проповедником при своей кафедре. Но преподобный Иоанн вскоре вернулся в Лавру преподобного Саввы, где до конца своих дней проводил время в писании духовных книг и церковных песнопений, и покинул монастырь только для того, чтобы обличить иконоборцев на Константинопольском Соборе 754 года.
За твёрдость в исповедании веры святого подвергли тюремному заключению и пыткам, но он всё перенес и по милости Божией остался жив. Преставился ко Господу преподобный Иоанн около 780 года, в возрасте 104 лет.
Как же он отблагодарил Божью Матерь за её милость? Славя Её за чудесное исцеление, святой распорядился изготовить серебряную руку, которую прикрепил к чудотворному образу.
Так по милости Божией правильность поклонения святым иконам проявилась в жизни праведного Иоанна, а у христианского мира появилась новая святыня – икона Пресвятой Богородицы “Троеручица”, к которой часто обращаются с просьбой об исцелении от недугов.
Некоторые малограмотные иконописцы выписывают Пресвятую Деву с тремя живыми руками, превращая Её в подобие индийского Шивы… Так делать не стоит, это от малограмотности и незнания Предания… Правильно Богородица изображается с третьей дланью, расположенной отдельно внизу иконы и изготовленной из серебра или выписанной серебряной краской.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!