В начале лета, когда до урожая еще далеко, свежая зелень с грядки особенно востребована и хороша для первых витаминных салатов. Незаменимым компонентом для таких салатов является бораго – огуречник, огуречная трава.
Огуречная трава занимает промежуточное положение между дикими и огородными растениями. Ее листья имеют вкус и запах свежих огурцов; любой салат, в который добавлен огуречник, будет похож на салат с огурцами.
Молодые листья с ароматом огурца и солоноватым вкусом подходят практически к любому салату, великолепны в весенней окрошке, винегретах.
Перед употреблением в салате листья растирают или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Но никакой термической обработки эта нежная зелень не переносит.
Бораго выращивают после капусты или картофеля. Осенью под перекопку следует внести 25 г/кв.м суперфосфата и 15 г калийной соли. Весной вносят азотное удобрение, желательно аммиачную селитру, – 10–15 г/кв.м. Посев можно проводить в конце апреля, как только поспеет почва, с междурядьями 30–35 см, на глубине 1–2 см. Всходы появляются на 10–12 день. Летний посев для сбора зелени можно проводить в конце июля – начале августа.
Уход за растениями состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы и прореживании растений. Перед цветением необходимо провести подкормку настоем коровяка. Чтобы не допустить самосева, нужно выборочно собрать семена до полного их созревания и дозаривать на бумаге в светлом помещении.
Урожай получают через месяц после появления всходов. Но надо отметить, что наиболее нежные ароматные растения с семядольными и первыми двумя настоящими листьями длиной 5–7 см убирают, как шпинат. Молодым листьям можно дать немного подрасти и срезать в течение недели.
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.