Летом 1988-го года по экранам СССР с огромным успехом прошёл фильм режиссёра Сергея Соловьёва «Асса». Газеты называли картину «новым словом кинематографа времён перестройки». Один из главных персонажей фильма - советский мафиозо Крымов. Многие зрители не сразу поняли, что в этой роли снялся создатель легендарного телесериала «Место встречи изменить нельзя». Так страна наконец-то узнала в лицо кинорежиссёра Станислава Говорухина.
Негромкий голос, элегантность, обаяние сильного человека, который привык властвовать – таков Крымов в фильме «Асса». Говорухин в жизни был такой же. Только совсем не жестокий преступник, как его герой. Станиславу Сергеевичу эта роль не слишком нравилась. На съёмочной площадке он пытался объяснить режиссёру Сергею Соловьеву, что злодей Крымов будет симпатичен публике больше, чем положительные герои. На это Соловьёв отшучивался. Мол, ты на моей картине – артист, а значит, твоё место в буфете. И прогонял маститого коллегу со съёмочной площадки…
У Станислава Сергеевича действительно был изысканный вкус и манеры аристократа. Он умел носить дорогие костюмы, и трубка ему тоже шла. Это стиль Говорухина. Таким он был и дома, и на работе. Он уж точно потомок старинного дворянского рода - многие думали именно так. На самом деле и элегантность, и его знаменитый образ джентльмена с трубкой (этакий Шерлок Холмс или капитан-командор из морских романов) с происхождением Говорухина не имели ничего общего. Он всему научился исключительно сам. Прадед - кузнец в деревне. Дедушка - сельский учитель, мама - портниха. Отец - донской казак, землепашец. Так что корни самые что ни на есть деревенские.
Донской казак по отцу – это многое объясняет. Казаки даже царям не особо кланялись. Может быть, поэтому Говорухин не кланялся никому и никогда. Сила духа и твёрдый характер у него от матери, коренной волжанки Прасковьи Афанасьевны Глазковой. Она была хорошая портниха, шила и нарядные обновки для местных модниц, и рабочие телогрейки. Телогреек, правда, в небольшом городе Березники Пермской области, требовалось куда больше, чем вечерних платьев. Там, на берегах реки Камы, родился Станислав Говорухин. Когда подрос, мама сказала ему, что отец их бросил. Только через много лет Говорухин узнал правду об отце. В 1937-м году, когда началась самая страшная волна репрессий, отца арестовали, без всякого обвинения. Когда он погиб в лагерях необозримой сталинской зоны – неизвестно.
После войны семья переехала в город Тетюши на Волге. От греха подальше: в Березниках история о репрессированном отце ещё могла всплыть. Школу Говорухин оканчивал в Казани, там же в начале 50-х, Станислав поступил в Казанский университет, на факультет геологии. Геолог – в те времена профессия романтическая и уважаемая. Но не пришлось ему разведывать богатства недр. После первой же экспедиции Станислав понял: геология – это не его страсть. И пошёл работать на местное телевидение. Три года на казанском ТВ – и поступление во ВГИК с первого раза, в мастерскую известного кинорежиссёра Якова Сегеля. Это 1961-й год. Говорухину исполнилось 25. На одном курсе с ним учились известные в будущем режиссёры Валерий Рубинчик и Леонид Нечаев, актриса Ольга Гобзева. Говорухина в институте уважали и педагоги, и однокурсники. И не только за успехи в учёбе. На студенческих пирушках он мог выпить море, но всегда умел вовремя остановиться. Говорухин был старше большинства однокурсников. Жёсткий, неразговорчивый и очень целеустремленный. У него было железное здоровье и крепкие кулаки. Первым никогда не задирался, но сдачи дать умел.
Самый знаменитый фильм режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» уже больше тридцати лет называют классикой, шедевром кинодетектива. Картина по-прежнему собирает рекордную зрительскую аудиторию. А Станислав Сергеевич вспоминал эту работу совсем иначе. Считал, что в выборе актёра на роль Шарапова сильно ошибся, не послушал братьев Георгия и Аркадия Вайнеров – авторов повести «Эра милосердия». Писатели упорно доказывали режиссёру, что Шарапов в их повести совсем другой, нежели в ленте Говорухина (он был к тому же соавтором сценария). Фронтовой разведчик из самого пекла войны, человек жёсткий, сильный, мастер рукопашного боя. Книжный Шарапов часто ярче и решительнее Глеба Жеглова. Но Станислав Сергеевич не любил говорить о своей легендарной киноленте ещё по одной причине. Близкие люди помнят историю, которая случилась в 1981 году на кинофестивале в Вильнюсе. Тогда призы получили все фильмы, принимавшие участие в показах. Все – кроме «Места встречи». Станислав Говорухин вернулся домой страшно подавленным. Второй раз жена Галина Говорухина увидела мужа в таком состоянии в день смерти Владимира Высоцкого.
Отношения этих людей были больше чем дружба. Знакомые называли их братьями-близнецами, которые не могут жить друг без друга. Они были схожи внешней твёрдостью характера – и скрытой за этой броней ранимостью души. Именно Говорухин в конце 70-х годов с железным упорством пробивал в кабинетах Госкино СССР кандидатуру вечно опального Владимира Высоцкого на роль Жеглова.
Всенародно любимый бард после «Места встречи» стал всенародно любимым киноартистом. А познакомились они в 1966-м, на съёмках фильма Одесской киностудии «Вертикаль». Это начало режиссёрской карьеры Говорухина. Немного наивный, искренний фильм о романтике гор и мужской дружбе снимался в Приэльбрусье.
В разгар съёмок картины «Вертикаль» Говорухин на несколько дней прилетел в Одессу. У него кончалась киноплёнка, надо было добывать резервную. В коридоре киностудии он случайно столкнулся с очень симпатичной, совсем юной девушкой. 17-ти летняя одесситка Галя работала ученицей режиссёра монтажа. Во второй раз они встретились через несколько месяцев там же, на студии. Молодой режиссёр уже монтировал свою картину «Вертикаль». Однажды Галя зашла в аппаратную, где работал Говорухин. Он повернул голову, посмотрел на девушку, а потом сказал своему монтажёру – эта девочка будет моей женой.
Бурный, красивый роман, скорая свадьба. Злые языки шептали: неравный брак, это ненадолго. Ей семнадцать с половиной лет, ему - почти тридцать. У Гали первая любовь. Станислав уже был женат, но с первой женой он расстался.
Актриса с редким именем Юнона, необыкновенная красавица. Они встретились в Казани. Юнона Карева работала в местном драматическом театре.
В апреле 1960-го года Кареву пригласили вести первомайский "Голубой огонёк" на Казанском телевидении. Там она и познакомилась с молодым редактором Славой Говорухиным. В первые мгновенья встречи между ними словно искра пробежала. Через несколько дней он пришёл к ней в театральное общежитие с букетом подснежников и сделал предложение. Красавица сразу согласилась. Но, к сожалению, пройдет два года – и они расстанутся. Станислав поступит во ВГИК и уедет в Москву, Юнона останется в Казани: бросить театр было для неё смерти подобно. Хотя до этого у них ещё будет время несказанного счастья. В 1961-м году родился сын. Его назвали именем деда – Сергей. Он станет достойным представителем династии.
В 1994-2005 годах военным корреспондентом Сергей Говорухин участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Был удостоен нескольких боевых наград, в том числе ордена Мужества и медали «За отвагу». А в 1997 году сам дебютировал как режиссёр – фильмом «Прокляты и забыты». В 2008 году снял фильм «Никто, кроме нас...». Ещё через три года вышел его последний фильм - «Земля людей» по мотивам повести отца «Мутный материк». Но смерть забрала Сергея слишком рано...
Друзья Станислава Говорухина всегда поражались: как его хватает на литературу, на собственную живопись, которой Станислав Сергеевич весьма гордился, и, конечно, на кино. 20 с лишним режиссёрских работ, 22 роли в разных картинах, 15 сценариев. Он работал быстро и точно, всегда назубок знал всё, что нужно для очередного фильма – до мельчайших деталей. На съёмочной площадке Говорухин властвовал. К актёрам был предельно требователен, поэтому бывали и обиды, и стычки. И очень редкое, но от этого невероятно ценное режиссёрское одобрение. Впрочем, Говорухин был скупым не только на похвалу, но и на здравицы власть предержащим. Так было и в советские времена, и позже, после распада СССР.
В начале 90-х Говорухин снял документальную кинотрилогию: фильмы «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». В новом для себя жанре документальной публицистики Станислав Сергеевич тоже стал Мастером. Мудрость и профессионализм уживались в нём с неожиданной для столь мощной натуры тонкостью души.
Но всё-таки самая трагичная и спорная картина Говорухина - «Ворошиловский стрелок». Она стала лидером российского проката в 1999-м году, фильм посмотрели тогда 45 миллионов зрителей. После этого Станислав Сергеевич снял шесть полнометражных фильмов и телесериалов: «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Шахматист», «Артистка», «Пассажирка» и другие ленты.
Великий советский и российский режиссёр Станислав Говорухин ушёл из жизни 14 июня 2018 года. Его фильмы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И как не назови его деятельность – режиссёр, продюсер, сценарист, писатель или политик, Станислав Говорухин всегда оставался художником. В самом высоком смысле этого слова.