Найти в Дзене
Точка опоры

Настоящая смертность коронавируса, или как нас обманывают СМИ

Число заболевших вирусом COVID-19 превысило 100 тысяч человек, случаи заражения зафиксированы уже в 90 странах (в том числе и Ватикане). Режим чрезвычайной ситуации введён даже в Нью-Йорке. Динамика роста заболеваемости просто чудовищная, только в одной Италии, за сутки число заразившихся возросло более чем на 25%, с 4600 до 5800 человек, то есть на 1200 человек.

"Танцуют все"
"Танцуют все"

Что же говорят наши СМИ? "Девушка из Иваново попросилась замуж за Путина". Конечно это куда более важная информация. Если касаться темы коронавируса, то идея наших СМИ проста - везде всё плохо, у нас хорошо. К коронавирусу готовы. Но конечно же, основная ложь заключается далеко не в этом.

В нашем информационном пространстве активно продвигается идея того, что истерия вокруг коронавируса искусственно нагнетается, и не такая уж высокая у него смертность. Особенно явно эту идею продвигают в социальных сетях "специалисты" по вирусологии. Основным аргументом является то, что смертность от кароновируса приблизительно составляет 3,5%, а от сезонного гриппа, около 1%. Беспокоиться здесь не о чем. Но так ли это?

3 случая заражения за сутки. Но наша статистика работает на все 146%
3 случая заражения за сутки. Но наша статистика работает на все 146%

Как раз таки именно здесь и кроется подвох. А раскрыть обман нам поможет... летальность. Обратимся к определению:

Летальность (лат. letalis смертельный; син. смертельность) — отношение числа умерших от какой-либо болезни к числу болевших этой болезнью; обычно выражается в процентах. Летальность не следует смешивать со смертностью (отношение числа умерших от данной болезни к средней численности населения, среди которого наблюдались заболевания).

Иными словами, смертность и летальность два совершенно разных понятия. Смертность рассчитывается исходя из показателей средней численности населения, а летальность из фактических значений соотношения умерших к болевшим, а не болеющим (те кто ещё болен не берутся в расчёт, исход их болезни ещё не известен).

На момент начала эпидемии, количество инфицированных составляло 20 тысяч человек, умерших 400 человек, а выздоровевших 800. То есть из 1200 (800 + 400) случаев, умерло 33%. Это и есть летальность. А нам подавалась информация о крайне низкой смертности, (400 человек из 20 тысяч), то есть всего лишь 2%. Разница огромна, правда? Смертность 2%, а летальность около 33%.

17 случаев зафиксированы, а сколько не зафиксированы?
17 случаев зафиксированы, а сколько не зафиксированы?

На текущий момент ситуация совсем иная, и связанна она в первую очередь с огромными усилиями мирового сообщества, стран и государств, в которых зафиксированы вспышки коронавируса. На сегодняшний день мы имеем 100 тысяч заразившихся, 3.5 тысячи умерших и самое главное почти 60 тысяч выздоровевших. Таким образом летальность составляет около 6%.

Но не стоит недооценивать опасность. Очевидно, что даже не смотря на то, что во многих случаях болезнь протекает в лёгкой форме, без оказания своевременной помощи могут возникнуть очень серьёзные осложнения. Без принятия серьёзных мер предосторожности и подготовки, летальность будет высокой.

Это понимают все, кроме...
Это понимают все, кроме...

Именно по этой причине многие государства подготавливаются к возможным последствиям заранее. И первая мера - это информирование. Чтобы люди могли хотя бы закупить медицинские маски, которых конкретно в нашем городе найти просто невозможно (зато мы отправили миллионы экземпляров в Китай, нам ведь не нужно).

Ситуация может измениться в любой момент, и всё будет зависеть от уровня подготовки системы здравоохранения, эффективности принимаемых мер и сознательности граждан. Какие бы не были показатели, необходимо помнить, что вакцины и лекарств от коронавируса до сих пор не существует. И это далеко не рядовой "штамп гриппа", пока Голикова говорит что "ситуация раздута", необходимо готовиться к ней, решать как и любую другую сложную задачу.

"История раздута", а причёска нет
"История раздута", а причёска нет