Доброго времени суток, уважаемые любители советской истории!
Конечно же мы можем услышать от людей, родившихся в СССР, слова, что, мол, "Раньше было лучше". Особенно это касается людей, попавших в период советского застоя. Я замечаю, что тот период люди вспоминают часто, и это нередко превращается в ностальгию. Казалось бы, что там такого хорошего вспоминать?? Спорный момент...Но вот про ЖКХ Советского союза можно сказать много чего хорошего. Об этом и поговорим в нашей статье. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Зарождение ЖКХ в СССР
В самом начале становления власти Советского союза, формировались органы управления (Верховный совет СССР и различные исполкомы). Жилой фонд был одной из задач исполкомов. Впоследствии, для управления жилым фондом был сформированы районные жилищные управления(РЖУ). В их функции входило: Решение вопросов по эксплуатации жилого фонда, проведение ремонтов, обеспечение сохранности жилья и устранение аварий. Так как же работали советские ЖЕКи, раз о них так хорошо отзываются?
Работа ЖЭКов советского союза
Стоит сказать, что эти структуры контролировали даже настрой жильцов! Активно работал товарищеский суд, который регулировал моральную сторону проживания в домах. Общественность принимала активное участие в работе ЖЭКов, и, частенько могла повлиять на какое-либо решение этих коммунальных структур.
Конечно, были и недостатки во всём этом, но тем не менее положительные моменты перекрывали отрицательные.
Давайте вспомним недостатки.( А это и недостатком то назвать сложно)
Слесари, которые обязаны были устранять любые неисправности в квартирах, получали довольно маленькую зарплату. Поэтому, они навязывали некие дополнительные услуги. К примеру, за быструю скорость выполнения работы, жильцы доплачивали "трёшку" или "поллитру". Но, по закону, вся работа выполнялась бесплатно. И даже если люди отказывались "доплачивать" - всё выполнялось качественно.
Теперь поговорим про положительные моменты! Квартплата...отдельная история. Она была чисто символической! При средней зарплате в 400 рублей, у люди выделяли приблизительно 21 рубль каждый месяц, чтобы оплатить квартиру.
Ещё одним большим плюсом была чистота дворов - дворники работали постоянно и мы могли лицезреть их активную работу. Поливался газон, чистился снег в зимнее время - всё это делалось без помех пешеходам и транспорту. Работа аварийных служб была безукоризненной - всё выполнялось быстро и оперативно.
Спасибо за дочитывание, уважаемые читатели! Что думаете насчёт советского ЖКХ? Оставляйте свои мнения в комментариях, оценивайте статью и не забывайте подписываться на канал. Всем удачи!