Найти тему
Наука и Питание

Почему при помощи стресса можно «программировать» людей

В 80-е годы прошлого века советские учёные выяснили: если человека подвергнуть незначительному стрессу, то информацию, которую он получит сразу после этого, он не только запомнит, но и спустя сутки будет считать собственным убеждением.

Две группы подопытных получали голосовую информацию. Для одной из них учёные подобрали сообщения так, чтобы в них звучали стрессогенные сообщения – с упоминанием насилия, катастроф, крови и секса. Сами испытуемые считали, что учёные проверяют их кратковременную память.

Спустя сутки оказалось, что люди запомнили и «приватизировали» именно те суждения, которые прозвучали в течение 5 секунд после значимых для них стрессогенов. Например, пилоты начинали считать «своей» мысль, которую им внедрили после упоминания катастроф, а молодые мужчины без профессий – после упоминания трупов и крови. Также выяснилось, что упоминание секса влияет на людей, для которых эта тема чрезмерно важна.

В результате учёные выяснили, что за одно выступление диктора можно внушить совершенно разные мысли людям из разных категорий аудитории. При этом через сутки люди будут считать, что эти суждения – их собственные, и существуют уже давно.

Впоследствии также стало известно, что наилучшим образом работают стрессогены, неравномерно распределённые в тексте выступления. Кроме того, программирующими стрессогенами могут быть не только слова, но и различные, будто бы случайные звуки, интегрированные в звуковой ряд.

Продолжая эксперименты, советские исследователи установили, что механизм «программирования» человека каким-то образом связан с асимметрией между мнемоническими функциями полушарий мозга.

Хотя осмыслить это явление целиком пока не удалось, всё же известно, что «программировать» человека позволяет левое полушарие. У правшей оно отвечает за речь, чтение, письмо, вербальную память и вербальное мышление. Функцию «запоминания» в нём активируют звуки, выделяющиеся из общего фона или дробные сигналы. При этом, если такие же сигналы достигнут правого полушария, эффекта «программирования» не возникает.

Впоследствии эту технологию опробовали в некоторых СМИ и в рекламе.

Читайте больше статей на abouthealth.ru