Найти тему
Записки Домохозяина

Кухня без проблем: мойте этот прибор каждый день, и не придется мучиться на генеральной уборке

Кухня, пожалуй, самая богатая на приборы и детали комната в квартире. В ней полно и крупных бытовых приборов, и миниатюрных помощников, и мелких столовых принадлежностей. Что-то приходится мыть каждый день, а что-то — раз в месяц?

Есть предположение, какой верный друг требует вашего ежедневного внимания?

Ежедневный помощник

В списке предметов, без которых трудно представить себе даже один день, у каждого окажутся свои: разделочная доска, любимая чашка, кофеварка, блендер. Наверняка общей в этом списке будет губка для мытья посуды, которая ежедневно сталкивается с жирными пятнами, химическими веществами, пищевыми остатками и бактериями.

Губки самая грязная вещь на кухне.
Губки самая грязная вещь на кухне.

К слову о губке: это, пожалуй, самая грязная вещь на кухне. Мы постоянно подвергаем ее воздействию различных пищевых ингредиентов, которые так или иначе сопряжены с болезнетворными микроорганизмами. В раковине мы моем свежие фрукты и овощи, с которых бактерии могут распространяться и на губку.

Возбудители опасных инфекций находятся на поверхности куриных яиц, сырого мяса, рыбы, дачных даров, вакуумных и целлофановых упаковках. Именно поэтому губки для мытья посуды, которые применяются для удаления остатков с разделочных досок, тазиков, контейнеров, очищения раковины, нужно менять как можно чаще. Бактерии на их поверхности и в толще поролона никогда не дремлют!

Бактерии не дремлют.
Бактерии не дремлют.

Самый опасный житель поролоновых губок — бактерия сальмонелла, источником которой является сырая птица и яйца. Она вызывает сальмонеллез — заболевание, при котором резко поднимается температура, возникают рвота, расстройство стула, боли в животе.

Но если губки нужно менять каждую неделю, то один из самых полезных агрегатов требует еще больше внимания. И это — микроволновая печь.

Микроволновка заслуживает особого внимания.
Микроволновка заслуживает особого внимания.

По-хорошему, жирные пятна и брызги, которые остаются на стенках микроволновой печи, нужно вытирать сразу. Но вряд ли кто-то достает тарелку с горячей едой и принимается "заметать следы", а после обеда наступает время отдыха, мытья посуды, и в итоге все пищевые остатки на внутренних поверхностях прибора предательски застывают.

И ладно, если из-за собственной лени и забывчивости вы обрекаете себя на муки генеральной уборки в микроволновой печи. Час усердного трения — и великий кухонный помощник блестит, как новый. Есть у него еще одно неприятное свойство, которое явно избавит вас от привычки размораживать мясо в микроволновке.

Замороженное мясо.
Замороженное мясо.

Давайте признаемся: большинству хозяек все равно, насколько прибор навороченный и современный. Главное, чтобы можно было регулировать мощность, выставлять таймер и размораживать мясо и рыбу. Вот в этом и есть главное коварство микроволновых печей!

Честно говоря, все мои знакомые размораживают мясо в микроволновке. Это быстро и просто, но, оказывается, опасно. Ведь на поверхности сырых мясных продуктов обитает большое число болезнетворных бактерий, в том числе — сальмонелла. Не самые добросовестные поставщики еще и отправляют на продажу мясо с кишечной палочкой.

Во время разморозки патогенные микроорганизмы распространяются по всей внутренней поверхности микроволновой печи, а потом оседают на пище, которую мы разогреваем. Именно поэтому лучше размораживать мясо подальше от микроволновки, или хотя бы после каждой разморозки протирать ее мыльной водой (еще лучше — дезинфицирующими салфетками).

К слову о миске-куполе, которые хорошо защищают все поверхности внутри микроволновке: штука полезная, но не забывайте мыть ее после каждого цикла разогревания, приготовления или размораживания продуктов.

И помните: микробы невидимы, но не безвредны.