Сушки — блюдо белорусской, польской, русской и украинской кухни, твёрдое кольцеобразное изделие из теста (как правило, сладкого пшеничного), разновидность бараночных изделий.. Одна из наиболее распространённых закусок к чаю у восточных славян.
Ингредиентами для теста выступают мука, яйцо, соль и вода, а также вкусовые добавки в зависимости от рецептуры. После приготовления теста его нарезают на тонкие полоски (толщиной не более половины сантиметра), скручивают в кольцо и опускают в кипяток. Через 4-5 минут изделия всплывают на поверхность, их вынимают из кипятка и затем помещают запекаться в духовку.
Раньше сушки обычно продавались нанизанными на шпагат, однако в настоящее время практически везде продаются запакованными в пакеты. До 1950 года разделка бараночных изделий осуществлялась вручную, позднее был внедрён автомат для формования баранок.
Название «сушки» предположительно означает высушенный продукт, представляющий собой заготовку на зиму.. Изделия сушатся в процессе запекания, при этом сушки высушиваются сильнее: содержание воды в готовых баранках в зависимости от сорта составляет 14—17 %, в сушках — 8,5—12 %.
Диаметр сушки обычно составляет от 4 до 12 см (баранки обычно крупнее сушек). При приготовлении в сушки часто добавляют мак или кунжут, реже — ваниль или ореховую муку.
Вот такая интересная история у всеми любимых сушек! Я хочу предложить свой вариант этого лакомства - они не такие твердые, как магазинные, но не менее вкусные, а еще и полезные, тк используется творог (источник кальция и белка), а мука - цельнозерновая, в которой сохранена вся польза цельного зерна и которая содержит много клетчатки.
Вкусные творожные сушки 🥨 Снаружи хрустящие, а внутри слегка мягкие)
Понадобится:
🍶120 гр творога
🥚1 яйцо
🥣 90 гр муки (у меня было 50/50 пшеничная цз и рисовая цз)
🥄 1/4 чл разрыхлителя
🥄 1 чл сахарной пудры (по вкусу)
🍩 мак для украшения
Готовится очень просто! Все смешиваем, должно получиться мягкое тесто, при необходимости добавить ещё муки. Крутим жгутики, соединяем концы, формируя сушки, посыпаем маком и выпекаем около 20 минут до румяности! Приятного аппетита! 🤗