Я скорее космополит, чем патриот. Но финал будет про Россию - всё-таки я здесь прожила дольше всего и до сих пор нахожусь здесь.
По России я тоже очень люблю путешествовать. Здесь просто сказочная природа! Она совершенно дикая, часто без троп с указателями, как в Швейцарии, и без специально отведённых мест, где можно жечь костры и устраивать барбекю, как в США.
Помню, как мы были в одном из национальных парков США недалеко от столичного города Вашингтона. Гуляли по тропинкам, пытались забраться по камням на холм с полнейшим ощущением оторванности от цивилизации (наконец-то!). Но не тут-то было: вскарабкавшись на вершину, мы увидели асфальтированную дорогу с машинами прямо перед нами. Было обидно.
Такое вряд ли произойдёт на Алтае. И даже на Байкале, где в некоторых местах вроде Листвянки многовато туристов, но в других остаётся какая-то приятная дикость.
Мне кажется, нельзя быть на Байкале и не побывать на Ольхоне - это сердце Байкала, даже чисто визуально расположенное в середине глубочайшего озера в мире. Кругобайкальская железная дорога тоже очень порадовала: по ней лучше идти в пеший поход хотя бы на двое суток, чтобы переночевать на небольшой базе с баней, из которой можно выбежать и искупаться в достаточно холодном Байкале.
А ещё есть прекрасное «Золотое Кольцо» России - тут количество городов зависит от вашего времени и желания. Мы были во Владимире, Суздале, Ярославле, Иванове и Костроме, отдельно ещё заезжали в Палех, где делают знаменитые росписные шкатулки. Правда, поражает бедность и обветшалость, опустошенность и разорённость многих этих мест, из которых все ресурсы утекают в Москву.
Отдельно из Москвы я на электричке выезжала в Сергиев Посад несколько раз - это одно из моих любимых мест для посещения на целый день. Однажды я даже сопровождала свою бразильскую подругу в знаменитую Загорскую школу для слепоглухонемых - уникальное место, где работают даже с самыми сложными случаями. Выступая в роли переводчика и гида, я сама узнала очень многое и была в восторге от того, что существуют такие необычные школы и педагоги.
В Москве я была очень-очень-очень много раз. Но почти всегда - по пути куда-то ещё, во время трансфера или в ожидании визы. Знаю наизусть названия и порядок станций метро внутри Садового кольца, прошла почти весь центр пешком. Третьяковку почти выучила наизусть: однажды ждала там три часа друзей, которые опаздывали на встречу, заодно подслушала четыре групповых экскурсии и была уже сама готова стать экскурсоводом. Мой совет - во время путешествий всегда встречайтесь с людьми в тёплых и приятных помещениях! Лучше даже с чашечкой чая или кофе и с едой, чтобы опоздания не были вам в тягость.
Сама по себе Москва для меня не очень привлекательна, поэтому мне удивительно, когда меня ещё кто-то спрашивает, почему я не уехала в Москву. Некоторые люди думают, что работать с нормальной зарплатой или состояться как специалист можно только в Москве. Кое в чём они правы. Но разве жизнь - это только работа? Мне грустно представлять потраченные часы на то, чтобы добраться до работы, работать весь день и потом возвращаться с работы ближе к ночи на том же метро, среди толпы таких же уставших и замотанных людей. Мне кажется, если вы живете в Москве, работа - это смысл жизни.
Вот Питер - другое дело. Там приятно просто жить. Я люблю туда ездить просто так, буквально на выходные. Однажды я купила билет в Питер практически в день вылета, просто чтобы сходить с другом Виталей в Мариинку на «Валькирию». Это, конечно, было очень весело, потому что после 4-часовой разницы во времени на 5-часовой опере полностью на немецком языке меня постоянно клонило в сон. И в каждом антракте я бежала в буфет, чтобы взять себе кофе и хоть немного проснуться. Но вообще опера очень классная была! И я совершенно не жалею, что оказалась в Питере по такому замечательному поводу.
А ещё в Петербург стоит поехать всем любителям джаза, чтобы просто сходить в «Шляпу». Это такое чудо-заведение с постоянной импровизацией и большой разношёрстной толпой, среди которых можно внезапно встретить знакомых. Музыка там начинается после 11 вечера, так что раньше не приходите.
Среди городов России я еще люблю «сибирский Питер» - это, конечно, Томск! Сколько приятных историй там произошло, сколько классных людей встречено! И там тоже отличный джаз в баре «Underground». Томск гораздо приятнее Новосибирска с точки зрения прогулок и дешевле, если сравнивать цены. И университет там хороший!
Очень повезло там побывать на конференции и ещё погулять по всему городу в «Ночь музеев». Хочется сказать огромное спасибо Музею славянской мифологии за гостеприимство! Музей НКВД был тоже очень атмосферным, особенно когда работник музея захлопнул за нами дверь камеры, чтобы мы смогли проникнуться духом времени репрессий. Непередаваемые ощущения!
Из городов России нужно, конечно, ещё отметить Екатеринбург, Иркутск, Владивосток и Тюмень. Они все выигрывают по красоте у Новосибирска. Чище, приятнее, интереснее. А в Тюмени, к моему удивлению, обнаружились термальные источники прямо в 15 минутах езды от города. Великолепные места для отдыха! Жаль только, что швейцарских видов нет вокруг, а вот сами источники не уступают своим аналогам в других странах.
Не выигрывают в сравнении с Новосибирском Барнаул, Хабаровск и Абакан, но вот Абакан мне настолько дорог, что я даже сравнивать его ни с чем не могу. Просто из-за людей, живущих там, этот город для меня всегда будет особенным.
Вообще по России ещё много можно путешествовать. Я ни разу не была в Сочи или Анапе - самых известных курортах. Мне казалось, что дешевле отдохнуть за границей, да и сервис будет получше. Крым тоже пока остался неизведанным. Поблизости тоже много интересных мест. Иногда совсем необязательно ехать далеко, чтобы отдохнуть, набраться новых впечатлений, встретиться с хорошими людьми!
Послесловие
За время путешествий я прошла довольно интересный путь: от огромного стремления уехать до почти что желания целовать землю по возвращению, от четкого планирования каждого шага поездки с туром и с гидом до полнейшей неопределённости, когда можно приехать, а то и прийти пешком в новую страну и уже на месте разобраться, что к чему.
Впереди ещё есть интересные страны: Япония, Исландия, Ирландия, Норвегия, Чили, Перу... Хочется вновь побывать во многих уже увиденных странах, где теперь есть настоящие друзья, дорогие мне люди. Или увидеть изменения в странах, которые я запомнила совсем другими.
Все приключения, которые были рассказаны выше, - это здорово, но несопоставимо с другими, более важными приключениями в жизни. Это только кажется, что путешествовать сложно! А вы попробуйте, наоборот, вести интересную жизнь на одном и том же месте - вот это требует огромных усилий и даже мастерства.
Многое осталось за кадром: просто рассказы, да и память, не вмещают всего произошедшего. Я знаю, что у вас будут другие впечатления от тех же самых мест. Страны и города будут сильно меняться со временем - так, что даже я вряд ли смогу узнать их, обнаружить в них что-то знакомое мне раньше. И тем не менее, если что-то из моих советов или ошибок будет для вас полезным, это замечательно!
А ещё лучше то, что многие из вас в ответ делились своими историями, выводами, интересными рассказами. Спасибо вам за это огромнейшее! У меня было такое приятное чувство, что мы все собрались большой толпой на кухне за чаем и просто поделились разными историями. В этом-то и был весь смысл!