Как и почти все выпускники школ из провинций, в 18 лет я поехала в Санкт-Петербург. Но как-то у нас с ним не сложилось. Поэтому я все еще нахожусь в поиске "своего" города. Напишите в комментариях, где вам удалось пожить и довольны ли вы своим настоящим местом проживания?
Мнение о жизни в городе - вещь субъективная. Кому-то по душе ритм большого города, а кто-то любит свое родное село или небольшой закрытый город. Поэтому я нисколько не претендую на объективность - только мои наблюдения.
Сибирь, Красноярский край, Зеленогорск
Итак, начнем с малой родины. Закрытый город в 180км от Красноярска. Идеальный для воспитания детей - у нас нет проблем с детскими садами и школами, а также достаточно дешевые секции и кружки.
Идеален для старения - тихо, преступности мало, сады рядом. В последнее время появились проблемы с больницами - врачей попросту нет. И это, конечно, минус.
Также к минусам причислим: мизерную заработную плату. 7000 - 10 000р. получает кассир в магазине. Как таковых открытых вакансий немного. Кому повезло устроиться на завод - тот получает приличную (по меркам города) ЗП в 25 - 30 000р. Есть и больше, как и в любом городе, я обозначаю "среднюю по больнице".
Резюмируя: в шутку или нет, но папа постоянно зовет меня вернуться)) Сама я туда, конечно, не вернусь - мне очень тесно. Но некоторые одноклассники приезжают в город и вполне себе хорошо живут - аренда квартиры дешевая (от 5 000р.), покупка от 450 000р. Тратить деньги сильно негде, поэтому, живя с родителями, можно откладывать ЗП и лет за 5 скопить неплохое состояние)
Санкт-Петербург
Приехала я сюда учиться и до сих пор связана с этим городом (осталось 1,5 года обучения на заочном). О том, как я поступила на бюджетную заочку - читайте здесь.
Город прекрасный и многими любимый. Меня привлекла его архитектура, история, возможность реализации. Но оттолкнул климат. Если конкретнее - у меня довольно сильный иммунитет, и болела в Сибири очень редко. Но в Санкт-Петербурге стабильно раз в 3 месяца подхватывала простуду.
Жизнь здесь не из дешевых. Аренда квартиры - от 17 000р. (и это далеко не в центре). Проезд на метро сейчас - 55р. в одну сторону (жетон) либо от 39р. по подорожнику. В среднем, семья из 2-х человек, не имеющая собственного жилья тратит около 50 000р., и это "не веселясь" особо.
Не сказала бы, что человеку без опыта работы в Петербурге можно быстро заработать - но это кому как повезет. Я работала официантом в центре города, кассиром в ресторане бизнес-центра, баристой, администратором танцевального центра. Максимальный доход был - около 70 000р. (официант с огромным количеством часов работы в месяц). Но, повторюсь, это не квалифицированный труд. На данный момент смотрю вакансии, уже имея опыт работы, и ЗП начинается от 40 000р. при стандартной пятидневке.
Подводя итоги: Санкт-Петербург - город для относительно неспешной жизни и "любования красотами". Их здесь очень много. Студентам лучше сразу нарабатывать связи и получать всевозможный опыт работы.
Москва
Это моя любовь, и в случае с Москвой я сто процентов не объективна. Мне нравится в столице все: ритм жизни; возможность роста профессионального за счет большого количества всевозможных мероприятий; концентрация людей, которые изо всех сил стараются достичь успеха.
В Москве жить безумно дорого. Квартира от 30 000р. ближе к окраине. Транспорт - от 55р. (по транспортной карте дешевле). Живя в Москве вдвоем в месяц мы тратили порядка 70 000р. (включая аренду).
С зарплатой, опять же, мне не повезло в первый приезд. Приехала я с горящими глазами и без каких-либо профессиональных навыков. Работала секретарем, получала 25 000р. Жила в Железнодорожном (пригород Москвы, 40 минут на электричке от центра города + 30 минут от жд станции до дома), снимая место в комнате за 6 000р.
Резюмируя: даже несмотря на первый "неудавшийся" опыт жизни в Москве, сейчас я возвращаюсь в нее с большим удовольствием, и, если с Канадой не сложится, этот город я до сих пор рассматриваю как основной для жизни.
Краснодар
Пусть с квартирой нам и не повезло (подробная статья о нашем неудавшемся опыте аренды квартиры в Краснодаре), то, как развивается сам город, мне очень понравилось. Из минусов - пробки на дорогах.
Средняя аренда квартиры - от 12 000р. По зарплатам сказать не могу, т.к. опыта работы в городе не было.
Плюсы Краснодара - естественно, теплый климат (на днях было 23 градуса), близость к морю, активное развитие города. Один Парк Галицкого чего только стоит!
Подводя итог: не знаю почему, но вернуться в Краснодар мне хочется. Ненадолго, не для жизни (по-крайней мере ближайшие 10 лет), но для "погулять".
Сочи
Сразу стоит сказать, что в Сочи мы жили в Имеретинском курорте, около полутора месяцев + бывали "наездами" 3 раза за последний год.
Статья о том, как мы полтора месяца жили в отеле - здесь .
Мы часто ездили в Центральный Сочи и Адлер. Что отметили для себя, как плюсы: теплый климат, море рядом, развивающаяся инфрастуктура, большое количество развлечений.
Минусы: это туристический город. И если вас бесят продажи на каждом шагу - то этот вариант для "комфортной жизни" не подойдет. Также стоимость жизни здесь близка к московской - аренда нормальной квартиры 20 - 25 000р. минимум. При этом на дорогах пробки, народу в сезон тьма.
В Сочи мне также хочется вернуться (ну любитель я теплого климата, что поделать), но дней на 10, не больше.
Если вы дочитали статью до конца - не забудьте поставить "Нравится": так я буду понимать, какой контент на данном канале наиболее интересен.