Чтобы управлять бизнесом, сначала нужно научиться управлять собой.
Первый этап лидерства — управление собой: «захотел — и сам сделал». На этом этапе человек просто гнет свою линию и никого не слушает — поступает, как решил. Это этап, когда ты делаешь все своими руками: сам поехал, сам купил, приехал и сам продал. Но это еще не бизнес. Бизнес начинается с появлением менеджмента, с момента выплаты первой зарплаты в те руки, которые что-то делают для тебя.
Второй этап лидерства — управление другими: «захотел — и другие для меня это сделали». Это когда я много хочу, но сам сделать уже не могу — рук не хватает. Здесь с ростом желаний лидера растет и количество рук, при помощи которых он осуществляет свои желания.
Бизнес появляется, когда у человека возникает большое желание своей собственной головой управлять чужими руками — это малый бизнес. Средний — когда возникает уже даже не желание, а потребность своей головой управлять другими головами, которые, в свою очередь, управляют руками. Тебе уже нет смысла управлять всеми руками — между твоей головой и их руками нужна прослойка.
Схематически это выглядит так:
1. Большая голова (ты) — руки (сотрудники). Это самый примитивный, первый этап бизнеса.
2. Большая голова (ты) — голова поменьше (твой топ) — руки (сотрудники). Это следующий уровень развития бизнеса.
3. Большая голова (ты) — головы поменьше (твои топы) — головы еще меньше (менеджеры) — руки (сотрудники). Следующая ступень роста компании зависит от масштаба организации.
Самая эффективная структура менеджмента — когда под твоим началом не более десяти человек твоих прямых подчиненных, а лучше — пять. Чем меньше, тем лучше. Тогда такое управление компанией максимально эффективно. Ты управляешь этими пятью, а они — всеми остальными.