Найти в Дзене
Akulovka

Перга пчелиная — что это такое и как её применять. Лечебные свойства и противопоказания

Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.
Пчелиная перга — что это такое, состав и значение Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом. Как только продук
Оглавление

Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

-2

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

-3

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой. Доля перги в соте составляет в среднем 50 %. В некоторых случаях концентрация хлеба для пчел может достигать 60 %, однако в любом случае остаток массы — это воск, мерва и вода.

-4

Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концентрация мёда в смеси была 30 %. Мёд способствует длительному хранению продукта. Молотая перга — это состав с неизвестным количеством чистого продукта в пересчёте на сухое вещество. Концентрация чистого пчелиного хлеба в перговой пасте редко превышает 30-40 %. Некоторые люди не любят эту разновидность продукта, так как в нём уже присутствует мёд. Среди других недостатков — несоответствующий товарный вид.

-5

Перга пчелиная ещё может так выглядеть, как гранулы, расскажем, что это такое. Перга, которую извлекают пчеловоды из сот на ощупь твёрдая. Имеет 6 граней призмочек. Уже не содержит ни воска, ни мервы. И что самое главное — достаточно высушена, чтобы храниться до 12 месяцев. В этой разновидности продукта присутствие посторонних примесей приближается к нулевой отметке. Сами гранулы человек не трогает, в этом плане нет вмешательства. Человек только очищает пергу от мервы и воска. Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.